Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
21.06.2025

Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца

Оценка: 5.0    452 1 Тайны истории
08:30

Денисова пещера на Алтае знаменита тем, что здесь в начале века впервые были найдены ископаемые останки вымершего вида людей. Их назвали денисовцами по месту обнаружения находки. Однако до недавнего времени ученые располагали только горсточкой костей: несколько зубов, фрагмент челюсти, фаланга пальца… - вот почти все, что дошло до наших дней от целой эволюционной ветви наших древних родственников. И вот недавно китайские ученые обнаружили практически полный череп денисовского человека.

У этой находки любопытная история. Молодой человек, который принес ископаемые останки археологам, рассказал, что этот череп обнаружил его дед в 1933 году во время строительства моста через реку Сунгари в Харбине. Город тогда находился под японской оккупацией, дед догадывался, что кости обладают какой-то ценностью и не стал сдавать их властям. Череп был спрятан на дне высохшего колодца и по каким-то причинам пролежал там вплоть до 2018 года. Дед перед смертью рассказал семье о тайнике и спустя 85 лет после обнаружения, многострадальный череп оказался в руках ученых (последние не исключают, что молодой человек нашел череп сам, но зачем-то придумал путанную историю с дедом). Первоначально китайские археологи решили, что этот, ни на что не похожий череп, принадлежит новому виду людей, который окрестили Homo longi - “Человек-дракон”. Однако анализ, который выполнила палеогенетик Цяомэй Фу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине, показал , что это череп Денисовского человека. Это известие стало мировой сенсацией: впервые в истории ученые получили возможность реконструировать, как выглядел вымерший вид людей.

В чем научная ценность находки? Какую новую информацию могут получить ученые о наших ископаемых родственниках? Ответить на эти вопросы мы попросили члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Михаила Шунькова, заведующего отделом каменного века Института археологии и этнографии СО РАН. Вместе с сотрудниками он сейчас занимается раскопками в той самой Денисовой пещере.

ПРЕВЗОШЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ: РАССЕЛИЛИСЬ ОТ АЛТАЯ ДО КИТАЯ

- Разумеется, находка черепа даёт массу важнейшей информации о таком подвиде человека, как Денисовский человек, - говорит Михаил Васильевич. - Ведь история открытия денисовца произошла, если так можно выразиться, «с конца» — подвид был открыт по данным генетики, хотя обычно такие открытия начинаются с обнаружения информативных антропологических останков, в первую очередь, черепов. Теперь мировая наука получила ещё одно бесспорное доказательство существования денисовцев — череп такого индивидуума.

Находка также очень важна, так как даёт четвёртую точку локализации денисовцев, на этот раз в Китае. Кроме Денисовой пещеры на Алтае, где археологи совместно с палеогенетиками впервые выделили эту линию человечества, были известны также находки челюсти денисовца в пещере Байшия на северо-востоке Тибета и зуб денисовца, обнаруженный в Лаосе. Сейчас мы уже понимаем, что денисовцы по своему ареалу обитания превосходили неандертальцев — а они освоили территорию от Атлантики до опять же российского Алтая. Самая восточная точка распространения неандертальцев известна сейчас в пещере Сибирячиха (Окладникова) в Алтайском крае. Ну, а находка в районе Харбина логично укладывается в представления об обширной географии миграции денисовцев в Юго-Восточной Азии.

- Почему так мало находок денисовцев? Популяция была настолько малочисленной или находки могли неправильно идентифицировать?

- С идентификацией сегодня уже проблем нет. Немногочисленность антропологического материала такой давности — а харбинский череп имеет возраст в 146 тысяч лет — вообще типична для Северной Азии и Сибири. Это прослеживается и для ранних форм хомо, и для неандертальцев, и в наибольшей мере для денисовцев — их останков пока нашли меньше всех. Определенную роль в этом играет и меньшая, по сравнению с Европой или Ближним Востоком, изученность территории Юго-Восточной Азии. Скорее всего, со временем находки будут только прибавляться и прибавляться.

БЛАГОДАРЯ ГЕНАМ ДЕНИСОВЦЕВ МЫ ХОДИМ В ГОРЫ И ПЕРЕНОСИМ ХОЛОД

- В какой степени родства мы находимся с денисовцами? Неандертальцы, своего рода, наши двоюродные братья. А денисовцы?

- Денисовцы тоже оставили свой генетический след в современном населении Земли. Генетики знают, что у всех людей, кроме выходцев из Африки, в генах до 2% от неандертальцев. Вместе с тем у жителей Юго-Восточной Азии (Океании, Австралии, Папуа Новой Гвинеи) может быть до 6-7% генов денисовцев. Нельзя забывать о том, что между ранними хомо, неандертальцами и денисовцами были возможны скрещивания и происходил постоянный обмен генами.

- Каков вклад денисовцев в нашу генетику?

- Учёные находят сегодня всё больше подтверждений такого вклада. Так, у коренных жителей Тибета есть уникальное свойство адаптироваться к гипоксии (недостаток кислорода на высокогорье). Тибетские женщины даже способны рожать в условиях высокогорья. Стало известно, что обеспечивающий эту адаптацию ген совпадает с денисовским. Другой пример — способность переносить очень низкие температуры. Ряд исследований показывает, что современные люди также имеют эту возможность благодаря тому, что унаследовали её от денисовцев.

ПОЧЕМУ НАШИ ПРЕДКИ ПЕРЕЖИЛИ ДЕНИСОВЦЕВ

- В каких отношениях с хомо сапиенс состояли денисовцы? Про неандертальцев разные версии ходят вплоть до того, что кроманьонцы “съели” неандертальцев. А что с денисовцами? Почему они вымерли и когда?

- У науки пока нет ответа, почему исчезли денисовцы. Строятся разные концепции и гипотезы, но пока ни одна из них не доказана в полной мере. Скорее всего, прямая конфронтация с людьми современного анатомического облика такой причиной не была. Есть много археологических, антропологических и генетических доказательств обмена генным материалом между ранними хомо, денисовцами и неандертальцами. Попросту говоря, у них рождались совместные дети. Другой вопрос, был ли между ними культурный обмен, обмен технологиями. Тут ясности пока нет: например, известно, что поздние алтайские неандертальцы сохраняли свою культурную идентичность и не воспринимали влияния извне. Одна из теорий вымирания денисовцев связывает его с новыми инфекциями, незнакомыми вирусами, которые принесли с собой современные люди и к которым денисовцы не успели выработать иммунный ответ. Возможно, в этой устойчивости к инфекциям причина того, что человек современного анатомического типа всё же выстоял в недавней пандемии COVID-19.

Надо также учитывать, что численность населения Алтая в каменном веке была столь невелика, что подвиды человека могли жить по соседству и не встречаться. Всё это, как и новое открытие китайских специалистов, даёт очень интересные перспективы в исследованиях и материал для работы археологам и их коллегам ещё на многие десятилетия вперёд.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Как выглядели “люди из пещеры”

Так выглядел денисовский человек. Фото: кадр видео John Gurche / National Geographic

Научная реконструкция лица Денисовского человека еще впереди. Но художники вдохновляясь фотографиями черепа, выложенными в сети, уже создали несколько вольных портретов.

На что ориентировались художники? Размер черепной коробки “харбинского человека” составляла примерно 1420 кубических сантиметров, что соответствует черепу нашего современника. Однако денисовец отличался от нас массивными надбровными дугами. У него было широкое, немного приплюснутое сверху и снизу лицо, а зубы крупнее, чем у сапиенсов и неандертальцев. Ученые предполагают, что обладатель такого массивного черепа был физически крепким и мощным человеком.


 
Источник:  https://www.kp.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 21.06.2025 12:13 [Материал]
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведшейся там серобуромалиновой плесени каким-либо обычным логическим путём невозможно из-за слишком длительного периода отсутвия наблюдающего...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Ледяной объект с уникальной орбитой открыли в Солнечной системе
Никакие "ледяные тела" не могут находиться на орбитах.
Взаимодействовать в электрич (от topzz)

Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)