Саксайваман – Куско, Перу
Почему так много различных древних культур, в стольких разных местах по всему миру, использовали такие большие и громоздкие каменные блоки для строительства своих храмов и крепостей, когда у них, если верить официальной науке, не было подходящей технологии для резки, перемещения и установки таких огромных блоков?
Город инков Куско был первоначально спроектирован и выстроен его строителями в форме пумы. Фантастические руины, известные миру как Саксайвамен, которые находятся над городом, были головой пумы.
Когда-то Саксайвамен был сложным церемониальным центром, но после восстания инков в 1536 году он был частично разрушен испанскими конкистадорами в качестве демонстрации силы и власти. Вплоть до 1930-х годов Саксайвамен служил карьером для добычи камня для современного города Куско, поэтому сейчас, к сожалению, остались только удивительные причудливо подогнанные монолитные блоки нижней части стен, которые тянутся через зеленый ландшафт, вызывающе подняв два пальца в сторону вандальных усилий испанских конкистадоров сравнять с землей это монументальное достижение инков.
На строительных площадках по всему миру принято считать, что практика использования квадратных блоков - это самый простой способ обеспечить возведение горизонтально ровной стены...
...Но каменщики доевроамериканских культур Южной Америки развили удивительную способность придавать форму и заподлицо собирать монолитные блоки с большой точностью и видимой легкостью, но по какой-то странной причине или выбору эти каменщики строили очень нестандартно. Блоки уложены не ровными рядами, блоки редко содержат прямые углы 90′, а некоторые блоки имеют 5,6,7,8,9 и более углов на одной грани. И все же этим нестандартным мастерам удалось продемонстрировать очевидную легкость и изящество, когда дело дошло до подгонки граней этих огромных абстрактных блоков друг к другу.
Сумасшедший каменный блок, изображенный ниже в Куско, имеет 12 углов, и все его грани плотно прилегают к окружающим блокам.
Общая форма большинства окон и дверей - трапеция, т.е. похожа на продолговатую форму, один конец которой более узкий, чем другой. Интересно, имел ли небольшой угол окон и дверей символическое значение для их строителей, или это была просто мода того времени?
Как уже упоминалось, каменщики не стремились строить из квадратных блоков или ровными рядами, но когда дело доходило до формы и расположения окон и дверей, практиковался другой уровень точности. Посмотрите на три окна на фотографиях ниже. Нижний край и верхний край каждого окна примерно параллельны друг другу, нет небрежных углов, нет неправильной оценки размера, а углы, используемые для левой и правой сторон каждого окна, постоянны...
...однако, окружающие блоки по-прежнему выглядят неравномерно и спорадически, не демонстрируя никакого видимого контроля или способности определить размер конечного блока, как будто каменщики просто сглаживали неровные грани любых валунов, которые они находили вокруг, независимо от их размера, без какого-либо предвидения или ретроспективного анализа, чтобы стандартизировать размер блоков, которые использовались в этих местах.