Выбор фона:

Выживание в лесу зимой
Богатейший исследовательский материал, накопленный ученым В.Г.Воловичем, мог бы составить своеобразную энциклопедию выживания в лесу зимой, или, как он сам шутит, справочник для погибающего. Вот только в ситуациях, о которых идет речь, справочников под рукой не бывает и до библиотек далеко. А, значит, к ним нужно готовиться заранее.

"Зачем это мне? - подумает кто-то, уютно расположившись в кресле. - Я не собираюсь ни в тайгу, ни в горы, ни тем более на Северный полюс”. Но ведь в экстремальную ситуацию можно попасть где угодно - даже заблудившись в лесу в нескольких шагах от дома. А авиакатастрофы? Вынужденная посадка может произойти и в пустыне, и в непроходимой тайге. И тогда уцелевшим необходимо продержаться до тех пор, пока подоспеет помощь.

Человеческий мозг обладает одним замечательным свойством: информация, которая ему же представляется необходимой в данный момент, может быть запрятана в самый дальний уголок памяти, но потом, когда она понадобится, будет извлечена оттуда, как книга с полки. На это мы и рассчитываем, представляя вниманию читателей новую рубрику. Ни к чему жить в постоянном ожидании катастроф, но внутренне быть готовым к ним, иметь хотя бы минимальные знания о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, необходимо.

- Главным врагом тех, кто попадает в экстремальную ситуацию, - считает В.Г.Волович, - становится в первую очередь страх. Французский врач Ален Бомбар, проведший в океане на маленькой резиновой лодке 65 суток, писал: "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.” От умения не поддаться панике, отчаянию нередко зависит жизнь. Необходимо помнить, что резервы человеческого организма велики. И это многократно подтверждено исследователями и участниками специальных экспедиций. Путешественники однажды преодолели расстояние в 500 км за 15 дней без всяких запасов пищи. Полное голодание человеческий организм, разумеется , на пределе возможностей способен выдержать около 60-70 дней.

- Виталий Георгиевич, поскольку сейчас зима, напомните, пожалуйста, какие опасности подстерегают тех, кто заблудился в лесу зимой или волею случая оказался один на один с зимней тайгой?

- Разумеется, ориентироваться для выживания в зимнем лесу несложно, имея под рукой карту, компас, секстант. Если ничего этого нет, на помощь придут обычные часы. Положите их на горизонтальную поверхность и поверните так, чтобы стрелка, указывающая часы, смотрела в сторону солнца. Затем через центр циферблата мысленно проведите линию А, пересекающую цифру 1. Если теперь угол, образованный стрелкой и линией А, разделить биссектрисой, она покажет направление север-юг. До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня - слева.

Определить стороны света легко в полдень в солнечную погоду. Если встать спиной к солнцу, то тень, отброшенная телом, превратится в стрелку-указатель и в северном полушарии укажет прямо на север, в южном - на юг. В первом случае юг окажется, естественно, за спиной, запад - по левую руку, а восток - по правую. Во втором - север очутится за спиной, запад - слева, а восток - справа.

Ночью отыскать дорогу помогут звезды. Созвездие Большой Медведицы - гигантский ковш с ручкой - знают все. Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды ковша и отложите это расстояние пять раз. На конце последнего отрезка будет видна яркая звездочка. Это и есть Полярная звезда, которая расположена прямо над Северным полюсом.

Можно ориентироваться и по деревьям. Как известно, с северной стороны они имеют более грубую кору, гуще поросшую мхом и лишайником. Смола на стволах хвойных пород, наоборот, выделяется с северной стороны менее обильно, чем с южной. В чаще, среди густого леса, вы этих признаков не найдете, но скорее обнаружите на поляне или опушке.

Если вы заблудились в лесу зимой , попробуйте остановиться на каком-то месте и делать поочередно "вылазки” в разных направлениях, возвращаясь затем к исходному пункту. Часто это помогает отыскать дорогу и избавляет от бесцельных блужданий, во время которых нередко оказывается, что чуть ли не десятый раз кружишь по одному и тому же участку леса.

Если найти дорогу все же не удается, надо позаботиться о временном убежище, которое укроет от ветра и холода.

- Но если нет топора, чтобы нарубить хворост, как же соорудить убежище в лесу зимой?

- Никакой хворост и не нужен, было бы только достаточно снега. это идеальный строительный материал. Снежные глыбы легко пилить, резать, придавать им любую нужную форму. Благодаря высокому содержанию воздуха, заполняющего пространство между снежными кристаллами, снег выполняет роль отличного теплоизолятора. Поэтому температура воздуха в снежных убежищах обычно на 15-20 выше наружной. А с помощью стеариновой свечи или таблеток сухого горючего температуру воздуха можно поднять до 0 (при морозе снаружи 20-27). Если у вас имеется палатка, утеплите ее снаружи с помощью снежных кирпичей.

Если снег глубокий и достаточно плотный, можно выкопать для укрытия траншею или пещеру. Иногда для защиты от ветра достаточно соорудить из снега стенку-заслон.

Самое идеальное убежище для выживания в лесу зимой - эскимосская хижина иглу, веками служившая домом коренным жителям Севера. Со строительством ее, правда, придется повозиться. Но все хлопоты окупятся с лихвой, когда снежный дом будет готов и в нем затеплится хотя бы самый крохотный огонек.

- Добыть пищу в зимнем лесу без известной сноровки и охотничьих навыков вряд ли реально, так что остается распределить продукты (если они есть с собой) так, чтобы хватило на возможно более долгое время. А как быть с питьевой водой?

- Если вблизи оказался родник, считайте, что вам повезло. Воду из родников, горных рек и ручьев можно пить сырой. Что касается воды из стоячих или слабопроточных водоемов, ее надо предварительно обеззаразить. Самый надежный способ - кипячение в течение 8-10 минут. Можно воспользоваться для этой цели и таблетками пантоцида. Достаточно добавить 2-3 таблетки на литр воды и дать постоять 15-30 минут. А можно воспользоваться и настойкой йода (8-10 капель на литр).

В крайнем случае, если источника воды поблизости нет, растопите снег или лед.

- Допустим, путники построили снежный дом и немного согрелись, но ведь нельзя же оставаться в нем вечно. Даже если поиски незадачливых путешественников уже начались, обнаружить их в лесу зимой или в тайге не так-то просто. Как подать сигнал бедствия?

- Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи. Запас спичек, топлива надо расходовать экономно, поэтому не стоит жечь костер постоянно. Лучше заранее подготовить и разложить на открытом месте хворост и разжечь костер тогда, когда в пределах видимости появится самолет или вертолет. не разжигайте костра вблизи дерева: снежная шапка на вершине под действием тепла может упасть и погасить пламя. Именно эта ошибка стоила жизни герою рассказа Джека Лондона, который так и называется - "Костер”. Кроме того, может возникнуть пожар. Чтобы дым был чернее и гуще, в костер, после того, как он разгорится, надо добавить травы (ее можно откопать из-под снега), сырого мха. От снега пламя надо укрыть еловыми ветками.

Можно привлечь внимание воздушного судна и другими способами, например, вытоптав на снегу геометрические фигуры, вырубив кустарник.

Существует специальная международная кодовая таблица сигналов. Выложить знаки можно из веток (не менее 6 м в длину и 0,5 в ширину).

Есть и еще один очень древний способ сигнализации, который успешно конкурирует с радиоэлектронными и пиротехническими устройствами. Это... обычный солнечный зайчик. Яркость его в зависимости от положения солнца может составлять от 4 до 7 млн. свечей, так что с самолета, летящего на высоте 1 - 1, 5 км, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 км, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал.

Именно солнечный зайчик сигнального зеркала из деревянной дощечки, оклеенной станиолем из-под плитки шоколада, изготовленной механиком дирижабля "Италия”, потерпевшего катастрофу в Центральной Арктике, оказался единственным сигналом, который заметил летчик спасательного самолета. В некоторых странах для подачи сигналов бедствия выпускают специальные проблесковые фонари-маяки, автоматически дающие яркие вспышки света через равные промежутки времени.

Вообще для подачи сигналов бедствия надо использовать любые возможности. Если есть парашют или палатка из яркой ткани, растяните их на снегу, на открытом месте.

Чудо-ручка

Возьмите авторучку, отслужившую свой век, удалите из корпуса "начинку” - пипетку, поршень и заполните освободившуюся полость предметами, крайне необходимыми в условиях похода или автономного существования. Это 2-3 швейные иглы и одна сапожная с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, 6 рыболовных крючков (№1-3), 5-8 метров тонкой лески, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек. Для защиты от сырости головки их 2-3 раза надо окунуть в расплавленный стеарин, а затем завернуть в кусочек полиэтилена и заварить по краям разогретым ножом. В колпачок положите скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты. При необходимости они послужат трутом.

Палочка-зажигалка

Из обычного карандаша аккуратно выдавите грифель и вставьте несколько кремней для зажигалки. Достаточно будет чиркнуть палочкой по любой шершавой поверхности - камню, металлу, - чтобы высечь сноп искр и зажечь трут.

Категория: Пища | Добавил: СМЕРШ (10.11.2012)
Просмотров: 20437
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Последние комментарии
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)