Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / «Фукусима-1» стала вторым Чернобылем
12.04.2011

«Фукусима-1» стала вторым Чернобылем

Оценка: 0.0    2406 0 Природные катаклизмы
08:16

Двенадцатого апреля в 8:08 утра по местному времени у берегов Японии было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр находился в Тихом океане, недалеко от побережья префектуры Тиба, приблизительно в 80 км к востоку от Токио. Данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

В то же утро на четвертом реакторе аварийной станции «Фукусима-1» начался пожар, передает ABCnews. По словам представителя TEPCO, компании-оператора АЭС, дыма и пламени уже не видно, но пожарные все еще продолжают бороться с огнем. Связать ЧП с утренним землетрясением пока не представляется возможным.

Правительство Японии объявило о решении поднять уровень опасности на «Фукусиме-1» до максимального, сообщает Kyodo News. Ранее национальное Агентство по ядерной и промышленной безопасности повысило его с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь Чернобыльской катастрофе.

Так называемые афтершоки (последствия пикового землетрясения) в Японии продолжаются уже месяц. Сообщения о новых подземных толчках поступают почти каждый день.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии случилось разрушительное землетрясение и вызванное им цунами. По последним данным, в результате катаклизма погибли свыше 13 тысяч человек, еще почти 14 тысяч числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадали префектуры Мияги, Фукусима и Ивате. Были разрушены около 46 тыс. зданий, еще 142 тыс. строений получили повреждения. В настоящее время о временных убежищах проживают около 250 тысяч японцев.

В результате землетрясения и цунами была повреждена система охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1». Реакторы и расположенные рядом с ними хранилища отработанного топлива стали перегреваться, что привело к их частичному разрушению. Последствия аварии устраняют до сих пор.

На прошлой неделе TEPCO смогла остановить утечку радиоактивной воды из резервуара рядом со вторым реактором, закачав в появившуюся трещину специальное вещество. Однако ближе к выходным появились сообщения о новой опасности: скопившийся в энергоблоках станции водород мог взорваться в любую минуту. В результате в минувшие выходные в первый реактор «Фукусимы-1» пришлось закачивать жидкий азот.


 
Источник:  http://news.rambler.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как малярийный плазмодий устроил самую долгую пандемию в истории человечества
Может кому пригодится. Мама долго пыталась мне объ... (от kvantic)
Археологи выяснили, что курили древние майя, помимо табака
Тогда археологи, нашедшие банки из под Нескафе, ре... (от kvantic)
Изменился ли наш мозг спустя год после начала пандемии covid-19?
Естественно изменился, чистится от скверны привнес... (от Светло3ар)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Так потепление будет в России или похолодание? (от Kannopys)