Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / О трагедии в Японии предупреждал океан - он ревел, как ракета
19.04.2011

О трагедии в Японии предупреждал океан - он ревел, как ракета

Оценка: 0.0    1639 0 Природные катаклизмы
21:26
Оказывается, цунами, которое обрушилась на японские острова и стала причиной аварии на АЭС, можно было заранее отследить, а, значит, и вовремя предупредить население. Выяснилось, что перед катастрофой дно Тихого океана издавало невероятный шум. Его зафиксировал подводный микрофон или гидрофон, который был опущен в Тихий океан в районе, расположенном в 1400 км от эпицентра землетрясения - на Алеутских островов на Аляске, сообщает Dailymail. Этот угрожающий шум предвестника катаклизма в Японии ученые из Тихоокеанского Лаборатории морской среды в Сиэтле ускорили в 16 раз и выложили в интернет.

Можно сказать, что теперь специалисты знают, как звучат земные недра перед тем, как начать двигаться, трескаться и порождать гигантские цунами. Этот шум ученые назвали «звуком разрушений». Этот грохот и рев похож на звуки взлетающей ракеты. В ролике на You Tube можно услышать и угрожающие «первичные» волны, и оглушающие «вторичные», и, наконец, «третичные», которые создаются, когда землетрясение происходит под водой. Все эти три типа волн раскачивают сейсмическую энергию и устремляют ее вверх в океан. Там, в верхних слоях океана, эта энергия превращается в звуковую. Ее-то и ловит гидрофон.

Единственное, о чем стоит пожалеть, что ученые вовремя не прислушались к предупреждениям океана. Запись отражает последние мгновения перед тем, как на побережье Японии обрушилось почти 40-метровая волна. А сейчас, спустя месяц после японского землетрясения, можно послушать его ужасающий звук.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь