Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Экзопланета WASP-12b обладает магнитосферой
26.04.2011

Экзопланета WASP-12b обладает магнитосферой

Оценка: 0.0    1685 0 Космос
12:51

Результаты последних наблюдений одной из самых крупных и горячих экзопланет WASP-12b показывают, что она обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Об этом ученые сообщили на заседании Королевского астрономического общества, которое прошло недавно в Великобритании.

Система WASP-12 состоит из звезды типа G, которая находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли, и газовой планеты WASP-12b. Экзопланета, радиус которой составляет около 1,8 радиуса Юпитера, находится на очень близкой к своей звезде орбите (всего 3,4 млн км), в результате чего время ее обращения вокруг светила составляет только 26 часов (для сравнения: оборот самой близкой к Солнцу планеты, Меркурия, составляет 88 дней при удалении на 46 млн километров от звезды). Температура на поверхности WASP-12b - примерно 2,2 тысячи градусов Цельсия.

Докладчики сообщили, что ими были проведены исследования WASP-12b с использованием телескопа «Хаббл». Они наблюдали за тем, как планета проходит по диску своей звезды и как меняется проходящее через ее атмосферу звездное излучение. Ученые выяснили, что излучение сначала затеняется в ультрафиолетовой части спектра, и предположили, что этот эффект может быть связан с тем, что планета, движущаяся сквозь летящий от звезды поток частиц, создает ударную волну. Исследователи рассчитали, каково должно быть расстояние от передней границы ударной волны до поверхности планеты, и определили, что оно превышает четыре радиуса WASP-12b. В итоге они заключили, что на такой дистанции поток заряженных частиц может удерживаться магнитным полем планеты.

Магнитное поле планеты является одним из важнейших условий для существования на ней жизни; например, магнитное поле Земли защищает планету и ее обитателей от губительного воздействия летящих от Солнца частиц, то есть без него солнечная радиация просто убьет все живое на земной поверхности. Открытие магнитосферы у WASP-12b, конечно, еще не дает оснований предполагать, что на ней имеется жизнь, однако новые данные расширяют представления специалистов о свойствах экзопланет и, следовательно, диапазон планет, которые могут быть потенциально обитаемы.


 
Источник:  http://kosmos-x.net.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Это же так по человечески и среду обитания уничтож (от Guest)
Анализ твитов указал, что эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года
Нет никакой эпидемии, это всё глобальная мистифика (от Проводник)
Высокая активность на Ключевском вулкане в России
Берем, берем глобусы - и отмечаем флажками - где, (от Gr70)