25.05.2011

Легендарный космонавт Г.Гречко отмечает 80-летие

Оценка: 0.0    2212 0 Космос
15:46

Георгий Гречко признался в интервью РБК, что возвращаться в космос его заставляла любовь к делу, которым он занимался: "Это любимая работа, ты ее выбрал или она тебя выбрала. Потому что это невероятно: нас, молодых инженеров, было человек 200, а отобрали 13. А мечта была у меня еще со школы".

"Когда вернулся - ходить трудно, есть трудно, спать трудно. Думаю: "Все к чертовой матери, больше не полечу". Потому хоть и слабенькое, но все-таки лечение, отдых, какая-то работа, которая не связана с полетом. Проходит несколько месяцев, и думаешь: "Ну ладно, может, когда-нибудь еще раз". Потом еще несколько месяцев проходит, идешь к главному конструктору и спрашиваешь: "Почему вы до сих пор не планируете полет, не зовете меня?" Мы профессионалы, а говорят, что профессиональные навыки не пропьешь. В космосе ты делаешь по-настоящему мужскую работу, она трудная, она умная, ты с ней справляешься, испытываешь гордость за страну, гордость за себя", - объяснил притягательность космоса Г.Гречко.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931г. в Ленинграде. Еще в школе он зачитывался книгами о межпланетных полетах. Закончил с отличием Ленинградский механический институт, а после окончания учебы был распределен в конструкторское бюро Королева. Г.Гречко участвовал в запуске первого искусственного спутника земли. На счету Г.Гречко три полета в космос - в 1975, 1977 и 1985гг. Во время полета космонавт совершил выход в открытый космос на 1 час 28 мин.

После ухода из отряда космонавтов Г.Гречко работал заведующим лабораторией Института физики атмосферы АН СССР, а затем и ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской академии наук. Параллельно космонавт занимался общественной деятельностью, занимая пост заместителя председателя Советского комитета защиты мира, а затем и председателя Федерации мира и согласия - консультативного органа ООН. Также Г.Гречко успел поработать на телевидении в качестве ведущего программы "Этот фантастический мир", написать в соавторстве книгу "В кадре - планета" и брошюру "Старт в неизвестность". Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым на станции "Салют-4" Г.Гречко снял научно-популярный фильм "Командировка на орбиту".

Г.Гречко - дважды Герой СССР, награжден тремя орденами Ленина и орденом "За службу России", лауреат Государственных премий Украинской ССР и Эстонской ССР, а также Герой Чехословацкой ССР - это лишь небольшая часть наград за его вклад в развитие космонавтики.

Свои поздравления космонавту направил сегодня президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Знаменитый летчик-космонавт, профессионал высочайшего класса, Вы участвовали в трех орбитальных экспедициях. Многое сделали для реализации отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов".