Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кометы в Солнечной системе
18.06.2011

Кометы в Солнечной системе

Оценка: 0.0    3895 2 Космос
18:28


В 2013 году жители Земли смогут невооруженным глазом наблюдать на небе первую за последние годы яркую комету. Пока же ученые представили результаты космической миссии EPOXI, в ходе которой комета Хартли-2 была исследована в непосредственной близости.

Космический аппарат Deep Impact еще в 2005 году сблизился с кометой Темпеля-1, расстреляв ее медной болванкой — зондом «Импактор».

Орбитальная часть аппарата в работоспособном состоянии продолжила вращаться вокруг Солнца, и руководство NASA приняло решение организовать 4 ноября 2010 года свидание аппарата с еще одной кометой — кометой Хартли-2. Эта миссия получила название EPOXI, что является комбинацией двух англоязычных аббревиатур, означавших предыдущие задачи Deep Impact: DIXI (таран кометы Темпеля-1) и EPOCh (наблюдения экзопланет).

Таранить комету Хартли-2 было уже нечем, так что главная цель аппарата заключалась в изучении ядра кометы и ее хвоста с близкого расстояния.

В общей сложности аппарат получил свыше 17 тысяч изображений и спектров кометы.

Результаты этих исследований приводятся в новом номере журнала Science.



Комментируя результаты, руководитель проекта EPOXI Тем Ларсон отметил, что еще до сближения было ясно, что комета Хартли-2 ведет себя очень необычно, назвав ее траекторию «наклболом» — так в бейсболе называется бросок, при котором мячу придается такое вращение, что он летит по непредсказуемой траектории, дезориентируя противника. Причина такого поведения кометы заключалась в том, что с приближением к Солнцу ядро кометы начало испускать гораздо больше воды на единицу поверхности в сравнении с большинством других комет. Во многом тот факт, что ядро выбрасывает значительно больше водяного пара и зерен льда, чем было бы возможно при испарении с его относительно небольшой по площади поверхности, можно объяснить наличием в ядре кометы сверхлетучих соединений (например, углекислоты H2CO3), которая, закипая и испаряясь, выбрасывают большие куски почти чистого водяного льда.

Вероятно, эта комета и подобные ей образуют отдельный класс гиперактивных комет, из которых на данный момент ученым известно порядка дюжины.



Еще при подлете к комете ученые установили, что ее ядро имеет неправильную форму, которую можно сравнить с несимметричной гантелью. Непосредственно во время пролета вблизи ядра кометы Хартли-2 исследователям удалось установить факт его неравномерного вращения: ядро имеет несколько осей и разных циклов вращения. Интересно, что состав и рельеф частей ядра кометы являются неоднородными: малая часть выделяет в два раза больше углекислого газа и является гораздо более холмистой, имея на своей поверхности элементы размером с многоэтажный дом, как отмечают ученые. Окружает комету шлейф из облаков пыли, углекислого газа и кусков льда, самые большие из которых размером с баскетбольный мяч.

Осталась у кометы Хартли-2 и нерешенная загадка. Почему при подлете к Солнцу у кометы резко (в 10 млн раз!) на период в девять дней увеличился объем испускаемых цианидов — пока так и осталось непонятым. «Ничего подобного мы раньше не видели», — удивляются астрономы.



ИНФОГРАФИКА
Кометы в Солнечной системе


Схема орбит некоторых комет, которые были или будут видны с Земли невооружённым глазом.



В момент свидания с Deep Impact комета находилась на расстоянии около 0,12 астрономических единиц (1 астрономическая единица — среднее расстояние между Землей и Солнцем, 149,6 млн км) и была доступна для наблюдений невооруженным глазом, хотя, конечно, ее звездная величина (+5m) была не такой яркой, как у известных комет, например, кометы Галлея, кометы Хиякутаке и кометы Хейла — Боппа, звездные величины которых были меньше 0m (в астрономии яркость небесных объектов измеряется в звездных величинах, чем меньше звездная величина — тем ярче объект; шкала звездных величин логарифмическая: изменение блеска на 5 величин соответствует изменению яркости в 100 раз, для сравнения, звездная величина Солнца составляет –26,8m, звездная величина полной Луны равна –12,7m, а звезды Вега — 0m. — «Газета.Ru».).

Ярких комет, хорошо видимых невооруженным глазом, не было видно с Земли более десяти лет. Но есть вероятность, что в 2013 году такая комета появится на небосклоне.

В июне сетью автоматических телескопов Pan-STARRS

(Гавайские острова) была обнаружена долгопериодическая комета C/2011 L4 (PANSTARRS). Она сблизится с Солнцем в апреле 2013 года, и тогда ее яркость может превысить 1—2 звездные величины.

 
Источник:  http://www.gazeta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
SGV 19.06.2011 03:22 [Материал]
Кстате на тему: http://www.zetatalk.com/russia/zeta194.htm
Правда перевод не очень.
0  
thelig88 18.06.2011 19:48 [Материал]
Посмотрим smile

Уберите капчу, бесит, нах она здесь?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)