Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке действуют три вулкана
18.06.2011

На Камчатке действуют три вулкана

Оценка: 0.0    1160 1 Природные катаклизмы
18:32


Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч - выбрасывает столбы пепла и газа на высоту до 10 км. По данным ученых, в последнее время Шивелуч проявляет заметную активность. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 км над уровнем моря, началось в мае 2009 г

Минувшей ночью вулкан Шивелуч выбросил несколько столбов дыма и вулканического пепла. Выброс огромных масс пепла произошел меньше чем за час. За прошедшие сутки в его окрестностях зафиксировано несколько микроземлетрясений и камнепадов. Кроме того, в постройке самого вулкана происходят события, сопровождающиеся газопылевыми выбросами. Шивелучу присвоен красный – наивысший код опасности. По мнению специалистов, он представляет опасность для авиации и для туристов.

На Камчатке также извергаются вулканы Кизимен и Карымский. Выбросы пепла и газа из их кратеров достигают высоты от 3,1 – 5,2 км над уровнем моря. Извержение сопровождается непрерывным вулканическим дрожанием и землетрясениями. Оба вулкана получили оранжевый код. Это значит, что выбросы пепла и газа из их кратеров могут быть опасными для авиации. Шлейф от Кизимена тянется на 400 км. Высота Кизимена, образовавшегося 12 тыс. лет назад, на сегодняшний день составляет 2485 м. Высота вулкана Карымского - 1536 м, он зародился 6300 лет назад.

 
Источник:  http://aksakal.info

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
thelig88 18.06.2011 19:32 [Материал]
Я так понимаю ща по всей планете вулканы бушуют усиленно?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь