Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / При открытии дверей второго реактора «Фукусимы» радиация не повысилась
20.06.2011

При открытии дверей второго реактора «Фукусимы» радиация не повысилась

Оценка: 0.0    1652 1 Природные катаклизмы
09:39


20 июня 2011, Открытие двойных дверей здания второго реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» не привело к росту радиационного фона в районе станции. Об этом в понедельник сообщила компания-оператор АЭС TEPCO.

Операция по открытию двойных дверей энергоблока проводилась поэтапно и была завершена в понедельник в районе 05.00 по местному времени (23.00 мск воскресенья).

Данные меры были приняты для того, чтобы понизить температуру воздуха в здании реактора и уменьшить там влажность, из-за которой запотевали линзы видеокамер и не работали другие приборы.

Перед открытием дверей второго энергоблока специалисты также выполнили на минувшей неделе цикл работ по дезактивации воздуха в его здании, что позволило заметно снизить уровень радиации внутри. После улучшения условий работы на блоке специалисты смогут работать непосредственно внутри здания впервые после аварии 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение сдвинуло остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров.

За ним последовало цунами. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории, 327 квадратных километров, пришлось на префектуру Мияги.

По данным на начало июня число жертв катастрофического землетрясения и цунами в Японии превысило 15,3 тысячи человек.

В результате разгула стихии произошли аварии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло катастрофу на АЭС «Фукусима» к чернобыльской трагедии: было приняло решение поднять уровень опасности аварии на «Фукусиме-1» с пятого до максимального – седьмого.

Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался за всю историю единожды – во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В начале июня МАГАТЭ обнародовал доклад, в котором говорится, что японские власти недооценили опасность цунами для своих атомных электростанций.

Ущерб от разгула стихии в Японии, по последним подсчетам, составил 300 млрд долларов.

 
Источник:  http://www.vz.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Zet 20.06.2011 11:14 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь