Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ученые пытаются предотвратить нехватку пищи любыми, подчас совсем невероятными, способами
21.06.2011

Ученые пытаются предотвратить нехватку пищи любыми, подчас совсем невероятными, способами

Оценка: 0.0    1515 1 Происшествия
10:02


21.06 Для борьбы с глобальным голодом экономически развитые страны должны создать общую международную базу продовольственных запасов. Об этом накануне встречи министров сельского хозяйства Большой Двадцатки заявил главный французский аграрий Брюно Ле Мэр.

В противном случае, не за горами планетарный продовольственный кризис. Ведь население Земли растет, а еды хватает не всем. И по прогнозам экспертов перспективы не самые радужные (к 2050 году производство продовольствия в мире должно будет вырасти на 70%).

Ученые, тем временем, пытаются предотвратить нехватку пищи любыми, подчас совсем невероятными, способами. Например, мексиканские биологи предлагают выращивать грибы на... подгузниках. Обработанные паром памперсы, оказывается, прекрасная почва для вешенок (грибы «переваривают» 90% объема одноразовых подгузников за два месяца). Правда пока, дешевле выращивать деликатесы все-таки на земле. Решить проблему может и искусственная еда.

Люди уже научились синтезировать пищевой белок даже из нефти (переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка). Но такие продукты не очень популярны. Непонятно, на что рассчитывает японский ученый Мицуюки Икеда, однако свой рецепт борьбы с голодом у него тоже есть.



Заменитель мяса он предлагает производить из отходов человеческой жизнедеятельности. Потуги экспериментатора уже принесли результаты. Конечный субпродукт получился, по словам японца, вполне съедобным, но недешевым и, как говорится, на любителя (стоимость такого мяса в 10-20 раз выше обычного или соевого).



Впрочем, не исключено, что гурманы все-таки найдутся. Ведь самый дорогой в мире кофе (цена килограмма Kopi Luwak доходит до 1200 долларов), приготовленный из помета виверры, среди ценителей идет нарасхват.

 
Источник:  http://www.5-tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
молния 21.06.2011 19:59 [Материал]
ну, что тут скажешь...
с китайцами всё понятно, а у России куда не посмотри заброшенные поля, что боимся стать лиллипутами? surprised
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь