Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Американцев не спасают от ядерной катастрофы
29.06.2011

Американцев не спасают от ядерной катастрофы

Оценка: 0.0    1944 2 Природные катаклизмы
10:55


29.06 Атомная станция Fort Calhoun затоплена водами Миссури, но власти США уверяют, что опасности утечки радиации нет...

В штате Небраска, где продолжается сильнейшее наводнение, 27 июня стихия разрушила ограждения атомной электростанции «Форт Калхун».

По словам представители местных властей, вода проникла в турбинный зал АЭС «Форт Калхун», расположенной в 30 км от города Омаха с населением в 410 тыс. человек.

Сотрудники АЭС при помощи экстренных служб на протяжении недели пытались не допустить проникновения воды из реки Миссури на территорию станции. Ранее Ассошиэйтед Пресс опубликовало аэрофотоснимок АЭС, на котором видно, как вода вплотную приблизилась к территории станции и угрожает затопить энергоблок. Несмотря на фотоснимок, власти Небраски обнесли площадь атомной электростанции гигантским резиновым заграждением - оградительной дамбой высотой 2,5 метра. Однако она не смогла долго сдерживать напор прибывающей воды - один из участков плотины обрушился в ночь на 27 июня.

В настоящее время на станции отключено электричество, охлаждение реактора осуществляется с помощью запасных генераторов, а сотрудники АЭС пытаются восстановить заграждение и откачать воду из помещения турбинного зала. Зданиям АЭС ничто не угрожает при нахождении воды на отметке до 309 метров над уровнем моря. В настоящее время вода находится на уровне 306,7 метра и ожидается, что она не поднимется выше отметки в 307,2 метра.

В результате подъема уровня воды в Миссури затопленными также оказались территории вокруг некоторых вспомогательных зданий электростанции. Власти распорядились эвакуировать жителей соседних населенных пунктов.

Вместе с тем, руководство станции подчеркивает, что «сложившаяся ситуация не представляет опасности для местных жителей». В турбинном помещении «не хранится никаких радиоактивных материалов», подтвердил официальный представитель энергетической компании Омахи Джефф Хэнсон. «Все находится под контролем, никакой опасности нет», - подчеркнул он. Хэнсон добавил, что АЭС «Форт Калхун» не эксплуатируется с апреля 2011 года в связи с заменой отработанного ядерного топлива. На «Форт Кэлхуне» функционирует всего один 500-мегаваттный атомный реактор. Это самый слабый из всех действующих коммерческих реакторов в Северной Америке.

7 июня в районе станции уже произошло наводнение, приведшее к пожару на территории АЭС. В результате была выведена из строя система охлаждения и весь персонал срочно эвакуировали. Впрочем, охладительную систему оперативно отремонтировали, но в настоящий момент энергоблок находится в состоянии холодной остановки.

АЭС, построенная в 1973 году, расположена на площади 270 га близ одноименного города и населенного пункта Блэр на реке Миссури.

На затопленную станцию 28 июня прибывает с инспекцией глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко. Он также проведет консультации с руководством АЭС Fort Calhoun, чтобы выяснить, какие усилия требуются для предотвращения более масштабного затопления станции. Председатель КЯР уже посетил еще один объект в штате Небраска, оказавшийся в «водяном плену», - АЭС «Купер». По итогам инспекции Яцко заявил, что ситуация на атомной электростанции «Купер» не вызывает никаких опасений.

Основной причиной масштабного наводнения на реке Миссури - крупнейшем притоке Миссисипи - стали весенние проливные дожди, с которыми не справились водостоки. В результате вода направилась в бассейн реки. По прогнозам метеорологов, паводковая ситуация в бассейне Миссури сохранится до середины июля. При этом уровень воды в реке останется высоким до конца лета.

От сильнейшего наводнения страдают жители нескольких штатов. Тяжелее всего приходится жителям Северной Дакоты. Свои дома покинули 11 тысяч человек. Повреждены более 4 тысяч зданий. При этом вода всё время прибывает.

Недели проливных дождей и обильный водосток после необычно снежной зимы привели к разливу реки Миссисипи в мае, пострадал ряд штатов, вода затопила 1,2 млн га фермерских земель в штате Миссисипи, Теннеси, Арканзасе. Затем вышла из берегов река Миссури. На данный момент ожидается повышение уровня наводнения в Небраске и соседнем штате Айова. Наводнение будет держаться, вероятно, и в августе в связи с весенними проливными дождями в высокогорьях Роки-Маунтин, откуда талый снег с водой вливался в реку.

 
Источник:  http://www.gudok.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
C___M___O___U___K 29.06.2011 14:08 [Материал]
http://www.youtube.com/user/dutchsinse - смотрите и кайфуйте
0  
C___M___O___U___K 29.06.2011 13:36 [Материал]
кстати где тот имирялшик из Небраски ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)