Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Заповедник «Столбы» закрывают из-за нашествия медведей
29.06.2011

Заповедник «Столбы» закрывают из-за нашествия медведей

Оценка: 0.0    2087 1 Происшествия
15:55


29.06 Накануне косолапый заставил прятаться в будке охранника «Бобрового лога».

Косолапые в этом году проявляют необычную активность. Работники заповедника «Столбы» бьют тревогу – только в этом месяце мишки четыре раза выходили к людям. Две недели назад 11 отдыхающих отсиживались на крыше ларька – к ним вышел медведь-двухлетка. Хозяина тайги интересовали мусорные баки, но мало ли что может придти в голову медведю.

Сегодня администрация заповедника решила закрыть «Столбы» до пятого июля. Везде будут стоять посты, перекроют кордоны.

- Буквально сегодня ночью в «Бобровом логу» к охраннику пришел мишка, - рассказала заместитель директора по охране заповедника «Столбы» Ирина Смирнова, - благо, человек был с собакой, а то быть беде. Животное почуяло приближение зверя, заскулило - охранник сразу закрылся в помещении. Вот уже 13 лет работаю на «Столбах», никогда такого не было.

Освобождать «медвежьего заложника» поехали сотрудники МВД и специалисты из заповедника. Медведь стоял недалеко от будки и чего-то ждал. Стрелять в него никто не стал – в темноте можно промахнуться, а раненый зверь – это страшно.

Ирина Яковлевна объяснила, что сейчас у медведиц «свадьбы», и своих подросших отпрысков они просто выгоняют, чтоб не мешали. Потому они и идут бродить, куролесить и пугать горожан.

- Примерно 23 июня я с рабочими был перевале, ровняли площадку, - рассказал еще один свидетель «медвежих прогулок» по Столбам Василий Кормаков, - тут он выходит, давай в баках копаться. А баки-то далековато от нас. Ну, мы сначала не стали обращать внимания. А потом мишку привлек шум работы – встал, пошел медленно на нас. Рабочие закричали, стали бросать в него чем-то – припугнуть. Мишка почти сразу ушел. Было, конечно, страшновато – медведь хоть и маленький, но покалечить человека может запросто. Страшно, конечно, что медведи стали интересоваться людьми – раньше они боялись, а у молодых ведь страха нет еще – вот они и шастают рядом.

В этом году пару косолапых замечали в Слизнево, мишки гуляют в районе Базаихи и Маны.

- Мишки ходят туда, где есть люди, ведь по природе своей они лентяи, - рассказал ВРИО службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Павел Кочкарев, - человек мусорит, оставляет пищевые отходы, а косолапому только того и надо. Сегодня численность медведей действительно высока – раньше медведицы рожали не больше двух малышей, а теперь и три и четыре бывает. Сегодня мы приняли решение стабилизировать обстановку – в «Бобровый лог» поедет группа людей на отстрел.

Что нужно делать, если вы встретили медведя


Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной, убегать или махать руками - это только спровоцирует косолапого на агрессию. Можно попробовать отпугнуть его криком или громким шумом. В это время начать медленно отступать, не спуская глаз с животного.

Идя в зону, где могут оказаться медведи нужно заранее заявить о себе мишке: громко говорить и смеяться – медведь поймет, что здесь люди и не выйдет.

 
Источник:  http://www.krsk.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sokorpovec 29.06.2011 16:45 [Материал]
медведь поймет, что здесь люди и не выйдет. --- ахахаха
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)