Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Америка приступила к строительству "вечных" часов: они переживут египетские пирамиды
29.06.2011

Америка приступила к строительству "вечных" часов: они переживут египетские пирамиды

Оценка: 0.0    2029 6 Происшествия
21:44


29.06 Многотонный механизм 10,000 Year Clock смонтируют внутри искусственной пещеры.  В Техасе на вершине горы началась необычная стройка. Скоро здесь обретут приют механические часы, рассчитанные на сто веков хода. Часы эти должны просуществовать дольше, чем простояли Великие пирамиды, и тем самым связать нас с бессчётным количеством грядущих поколений.

Примерно 10 тысяч лет составляет возраст цивилизации, если считать с первых укреплённых поселений и первых земледельцев. Столько же времени должны без остановки проработать «ходики с кукушкой» под названием 10,000 Year Clock, создаваемые в США. Их перезвон призван отмечать столетия и тысячелетия.



Отдельные дни тоже могут удостоиться «озвучивания», но в последнем случае десять колоколов придут в движение только во время визитов людей. При этом мелодии никогда не будут повторяться.

В Техасе на вершине горы началась необычная стройка. Скоро здесь обретут приют механические часы, рассчитанные на сто веков хода. Часы эти должны просуществовать дольше, чем простояли Великие пирамиды, и тем самым связать нас с бессчётным количеством грядущих поколений.

Проект этот развивается далеко не первый год. Ранее изобретатель 10-тысячелетних часов — Дэнни Хиллис - создал несколько рабочих прототипов и обосновал возможность функционирования колоссального металлического механизма в течение ста веков. Теперь, вместе с группой энтузиастов, он приступил к постройке непосредственно «суперходиков».

Дело это получило мощный импульс после того, как Джеффри Безос, основатель крупнейшего интернет-магазина Amazon.com, выделил на постройку $42 миллиона из личных средств, сообщает PhysOrg.com. Для рекламы проекта Безос даже создал отдельный сайт часов, в дополнение к основному.



На этом ресурсе он предлагает туристам записаться на экскурсию к часам (после того как те будут построены и запущены). Какое-то время доступ к техническому чуду будет ограничен, а посмотреть там будет на что. Дабы ржавчина и износ не смогли повлиять на работу механизма, все детали 10,000 Year Clock задуманы поистине исполинских размеров. Скажем, общая высота этих часов составит 60 метров.

Многотонный механизм 10,000 Year Clock смонтируют внутри искусственной пещеры, вход в которую расположен на высоте 460 метров над уровнем окружающей пустыни.



Гиря в 10,000 Year Clock представляет собой набор каменных дисков весом 4,5 тонны. 20 одних из самых крупных шестерёнок будут весить по 450 килограммов каждая, а их диаметр составит 2,4 метра. Такого же диаметра будет и циферблат, показывающий не только время, но и перемещение звёзд и планет.

Любопытно, что специально для проекта 10,000 Year Clock компания Seattle Solstice, специализирующаяся на работе с камнем, построила робота, оснащённого огромной пилой с алмазными зубьями. Робот должен автоматически вырезать лестницу, спускаясь по первоначальной шахте сверху вниз и сбрасывая каменную крошку вниз, в центральный проём.



На полу мы видим рабочий прототип одного из элементов колоссального механизма тысячелетних курантов, а рядом — макет шахты, показывающий расположение часов (вернее, только небольшой их части) (фото Austin Brown/ Long Now).

Чтобы узел коррекции правильно работал в следующие 100 веков, специалисты из Лаборатории реактивного движения (JPL) рассчитали положение светила в полдень в данной точке Земли на следующие 10 тысяч лет. Эти математические поправки внесены в механизм в виде рельефных поворотных кулачков, вырезанных с потрясающей точностью.

http://earth-chronicles.ru - В мире совсем видимо нет других проблем и забот...

 
Источник:  http://www.mk.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
C___M___O___U___K 30.06.2011 08:09 [Материал]
**нутые они все smile
0  
Dragon 30.06.2011 07:15 [Материал]
Если случится катаклизм. Землетрясение скажем, 10 баллов или вулканическим пеплом засыпет. Скажите на милость, археологи через 6-12 тыс. лет как найдут эти часы? ..Вот пирамиды уцелеют, и физически их засыпать сложно. А тут часы...
Нужно строить не менее великое чем пирамиды, чтобы уцелело и не потерялось, а вот внутри них можно размещать и часы и свитки с знаниями и т.д.
0  
fjoe 30.06.2011 06:35 [Материал]
вот читаю коменты и офигеваю над вами. а если завтра конец света? так сидите ваще дома тупо смотря в монитор и ждите. ..ули стонать то тут, сочинять всякую хрень.
0  
SpAwN 30.06.2011 03:01 [Материал]
Во тупые. А если через 10 000 лет взорвётся двойная гиперновая звезда WR 104, гамма луч которой нацелен прямо на нас? Так и от пирамид и от часов ничего не останется, всё живое погибнет. Причём WR 104 уже умирает. Да и через 10 000 лет люди забудут про Землю и будут жить на других планетах.
0  
Василиск 29.06.2011 23:16 [Материал]
По мне, так это точно гибель цивилизации wacko
0  
молния 29.06.2011 22:34 [Материал]
ну, что за нация везде и всюду им всё надо (хотя идея с часами не плохая)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь