Вход / Регистрация
20.12.2024, 10:13
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Японии эвакуируют 113 семей, живущих в 80 километрах от «Фукусимы»
В Японии эвакуируют 113 семей, живущих в 80 километрах от «Фукусимы»
1.07.11 Японские власти приняли решение о добровольной эвакуации жителей 113 домов одного из районов города Датэ, который находится в 80 км к северо-востоку от АЭС «Фукусима-1». Данный район города, наряду с рядом других мест, в июне был отнесен к так называемым радиационным «горячим точкам» за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС, из которых теперь жителям также рекомендуется выехать.
С соответствующей рекомендацией выступило правительство Японии. Согласно ей, эвакуации подлежат жители всех потенциально опасных населенных пунктов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов, передает ИТАР-ТАСС.
«Правительство окажет полную поддержку всем желающим переселиться», - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. В частности, населению Датэ предлагается переехать на временное жительство в другой район этой же префектуры за пределами 20-километровой зоны отчуждения. Переселение начнется после согласования с жителями «горячей точки» разработанного властями плана эвакуации.
Японские океанологи плывут к Фукусиме пробовать рыбу на радиацию
Вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1» власти решили вывезти 80 тыс. жителей из 20-километровой зоны вокруг станции. Допустимая норма радиации для обычных людей, считающаяся безвредной для здоровья, составляет в Японии 1 миллизиверт в год. Для сотрудников АЭС в штатной ситуации она повышена до 100 миллизивертов в год, а в чрезвычайной, подобной аварии на «Фукусиме-1», - до 250 миллизивертов в год.
Ранее тысячное превышение допустимого уровня радиации было зафиксировано в городе Фукусима, расположенном, как и Датэ, в 80 км от аварийной атомной станции. Также в мае сообщалось об эвакуации около 7,7 тысячи жителей двух городов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения.
Также в эвакуационную зону были включены деревни Кацурао, Намиэ, Иитатэ и некоторые районы городов Минамисома и Кавамата. В почве в деревне Иитатэ в 40 километрах от станции было обнаружено повышенное содержание изотопов йода и цезия.
Японские океанологи плывут к Фукусиме пробовать рыбу на радиацию
Между тем Токийский институт океанологии направил большое исследовательское судно к северо-восточным берегам острова Хонсю для изучения влияния на рыбу и планктон радионуклидов, попавших в море после аварии на АЭС «Фукусима-1». Судно вышло в море 1 июля, сообщает японская телекомпания NHK в пятницу.
На борту исследовательского судна «Умитакамару» около 30 ученых-специалистов по морским биоресурсам. В ходе экспедиции, как передает «Интерфакс», они намерены определить площадь распространения радиоактивной воды, сброшенной после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Также они возьмут для исследований донные отложения. Кроме того, ученые намерены уделить особое внимание моллюскам и планктону, которых ранее не изучали на радионуклиды.
«Сложно работать, не имея данных, также есть опасность распространения слухов. Это исследование важно, чтобы показать, насколько море сегодня безопасно. Изучив на радиоактивность планктон и донные организмы, мы сможем понять, насколько рыба, питающаяся планктоном, подвержена опасности заражения», - приводит телекомпания слова профессора Токийского института океанологии Такаси Исимару. Отмечается, что исследовательское судно прибудет к берегам префектуры Фукусима 2 июля. На месте ученые будут работать до 8 июля.
О Великом землетрясении
11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
Цунами, обрушившееся на АЭС «Фукусима-1», вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате этого, как считают специалисты компании - оператора станции ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому «melt-through».
После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.
Из 20-30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 
Источник: http://www.zakon.kz