Из цикла "Сила природы": В этом выпуске собраны несколько лучших снимков, сделанных за последние несколько лет фотографами NASA из космоса.
Ураган - это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха.
При ураганах ширина зоны катастрофических разрушений достигает нескольких сотен километров (иногда тысячи км.). Ураган длится 9 - 12 дней, (буря - от нескольких часов до нескольких суток, ширина фронта при буре - несколько сот километров), причиняя большое количество жертв и разрушений. Поперечный размер тропического циклона (называемого также тропическим ураганом, тайфуном) значительно меньше - всего несколько сот километров, высота его - до 12-15 км. Давление в ураганах падает намного ниже, чем во внетропическом циклоне. При этом скорость ветра достигает 400-600 км/час. В сердцевине смерча давление падает очень низко, поэтому смерчи "всасывают" в себя различные, иногда очень тяжелые предметы, которые переносят затем на большие расстояния. Люди, оказавшиеся в центре смерча, погибают.
По мере того как поверхностное давление продолжает падать, тропическое возмущение становится ураганом, когда скорости ветра начинают превышать 64 узла. Заметное вращение развивается вокруг центра урагана, т.к. как спиральные полосы выпадения осадков закручиваются вокруг глаза урагана. Самые тяжелые осадки и самые сильные ветры связаны со стеной глаза.
Глаз - область диаметром в 20-50 км, находится в центре урагана, где небо часто ясное, ветры слабые, а давление - самое низкое.
Стена глаза - кольцо кучево-дождевых облаков, закрученное вокруг глаза. Самые тяжелые осадки и самые сильные ветры обнаруживаются именно здесь.
Спиральные полосы выпадения осадков - полосы мощных конвективных ливней, направленных к центру циклона.
Смерч (торнадо) - вихревое горизонтальное движение воздуха, возникает в грозовом облаке и опускается на поверхность земли в виде опрокинутой воронки, диаметр которой до сотен метров. Воздух внутри столба вращается против часовой стрелки, поднимаясь вверх по спирали со скоростью в несколько десятков м/с. Т.к. радиус у земли уменьшается, то скорость у поверхности земли достигает сверхзвуковых величин. Движется столб со скоростью до 20м /с, проходит расстояние 40-60км. Внутри смерча разряжение воздуха так велико, что здания рассыпаются из-за напора, находящегося в них воздуха. Удивительна способность смерчей вонзать продолговатые предметы (соломинки, палки, обломки и др.) в деревья, стены домов, землю и т. п. Мелкие камни пробивают стекло и тонкий металл.
Ураганы возникающие в тропических широтах, имеют скорость до 64 узлов (74 миль в час) и способны вызывать разрушающие ветры, обильные осадки и наводнения, которые могут закончиться огромным ущербом инфраструктуры населенных пунктов, частной собственности и человеческими жертвами. Ураган по силе воздействия на окружающую среду не уступает землетрясениям: разрушаются строения, мачты линий электропередачи и связи, транспортные магистрали, ломаются и выворачиваются с корнями деревья, переворачиваются морские суда и автомобильный транспорт. Часто бури и ураганы сопровождаются ливнями и снегопадами, что еще больше осложняет ситуацию. В результате сильного ветра происходит ветровой нагон воды на устьевом участке рек, подтапливаются населенные пункты, пахотные земли, предприятия вынуждены остановить свое производство.
1. Утром 4 сентября, на тот момент, когда была сделана эта фотография из иллюминатора Международной Космической Станции с высоты 220 миль, ураган Айк усилился до четвертой категории. Появился Айк на северо-западе Атлантического океана, благодаря ветру в 120 морских миль, местами с порывами до 145 миль. (photo courtesy NASA and the crew of the International Space Station)
2. Этот снимок, сделанный спутником Терра, запечатлил ураган Айк, покинувший берега Малых Антильских островов, и устремившийся к берегам Багамских островов, четверг, 4 сентября, 2008, 10:40 утра. «Айк выглядит весьма опасно» – сказал администратор FEMA Дэвид Полисон. (NASA/AP Photo)
3. На этой фотографии, сделанной с Космического Корабля «Атлантис» 18 сентября 2006 года, отчетливо видно глаз урагана Гордон. На момент, когда эта фотография была сделана камерой с линзой в 28 мм., центр урагана находился в точке с координатами 37.5° северной широты и 46,4° восточной долготы и двигался в северо-западном направлении. Поддерживал ураган ветер со скоростью в 80 морских миль в час с порывами до 95 миль в час. (NASA)
4. В центре этой фотографии можно увидеть глаз урагана Иван и часть панели солнечной батареи Международной Космической Станции. Сильнейший ураган Иван был запечатлен с высоты в 230 миль астронавтом Финком Эдвардом Майклом – бортинженером команды, работавшей на тот момент на МКС. На момент съемки Иван находился на западе Карибского моря, скорость ветра составляла 160 миль в час. (NASA)
5. 12 сентября 2003 года визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS), расположенный на борту спутника Терра, запечатлил ураган Изабель у берегов Малых Антильских островов. На тот момент Изабель достиг наивысшей пятой категории по мощности, скоростью ветра составляла 160 миль в час. (Jacques Descloitres, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC)
6. Эта фотография урагана Феликс была сделана 3 сентября 2007 года в 11:38:29 GMT. Один из членов 15-ой экспедиции на МКС сделал этот снимок при помощи камеры с 28-70 мм. линзой. В момент съемки МКС находилась над восточным берегом Гондураса. Из-за шквального ветра скоростью 165 миль в час с порывами Феликсу была присвоена пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. (NASA)
7. Снимок, сделанный с борта Космического Корабля «Атлантис» 18 сентября 2006 года, позволяет хорошо рассмотреть ураган Гордон. В момент съемки эпицентр урагана находился в точке с координатами 37,5° северной широты и 46.4° восточной долготы и двигался в северо-западном направлении. Скорость ветра составляла 80 морских миль в час с порывами до 95 миль в час. (NASA)
8. Фотография урагана Катрина была сделана одним из членов 8-ой экспедиции на МКС 27 марта 2004 года. Ураган был снят на подходе к берегам южного бразильского штата Катрина (именно поэтому ему было дано имя «Катрина»). Облачный вихрь вокруг ядра тайфуна, циркулирующего циклона Южного полушария, относится по меньшей мере к 1-ой категории. (NASA)
9. На этой фотографии, сделанной астронавтом Финком Эдвардом Майклом днем в среду 15 сентября 2004 года, запечатлен ураган Иван на подходе к северной части побережья Мексиканского залива. Скорость ветра в эпицентре составляла 135 миль в час. Данный снимок сделан с высоты 230 миль. (NASA)
10. Этот снимок урагана Вилма сделан в 8:23 утра, в среду 19 октября 2005 года членами экипажа МКС, в тот момент, когда станция находилась на высоте 222 мили от эпицентра. Тогда Вилма стал одним из мощнейших ураганов, скорость ветра достигала 175 миль в час. Вилма пронесся над водами Карибского моря в 340 милях от Косумеля, Мексика. (NASA)
11. На этой фотографии запечатлен ураган Иван у северного побережья Мексиканского залива, вследствие которого сильный шторм достиг берегов Алабамы, 15 сентября, 2004. Скорость ветра составляла 135 миль в час. (NASA)
12. Фотография урагана Эпсилон в Атлантическом океане была сделана одним из членов экипажа 12-ой экспедиции на МКС 3 декабря 2005 года. Орбитальная станция находилась на высоте 190 миль. Эпицентр урагана находился в точке с координатами 34,5° северной широты и 44.4° восточной долготы. (NASA)
13. Сильнейший ураган Иван был запечатлен с высоты в 230 миль астронавтом Финком Эдвардом Майклом – бортинженером команды, работавшей на тот момент на МКС, 11 сентября, 2004. (NASA)
14. Этот крупный план глаза урагана Изабель был снят 15 сентября 2003 года одним из членов экипажа 7-ой экспедиции на МКС. (NASA)
15. На снимке от 4 сентября 2003 нет урагана, но зато можно увидеть область низкого давления, которая образовывает завихрения облаков на юго-востоке Гренландии. Это явление наглядно иллюстрирует поговорку «природа не терпит пустоты». Пустое пространство в данном случае явилось следствием низкого атмосферного давления. Заполнить эту пустоту устремился воздух из слоев с высоким атмосферным давлением, захватив с собой облака. Это огромное явление кружило над Датским проливом между Гренландией и Исландией. (Jacques Descloitres, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC)
16. Этот крупный план глаза урагана Изабель был снят одним из членов экипажа 7-ой экспедиции на МКС. На момент съемки, 13 сентября 2003 года, Изабель достиг 5-ой категории, скорость ветра составляла 160 миль в час. (NASA)
17. Ураган Дуглас, 23 июля, 2002. Мощность Дугласа снижалась до 1-ой категории, по мере того, как он удалялся от полуострова Байа, Калифорния, вглубь Тихого океана. Этот снимок был сделан визуализирующим спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS), установленным на спутнике Терра, 23 июля. (Jacques Descloitres, MODIS Land Rapid Response Team, NASA/GSFC)
18. Сильнейший ураган Иван был запечатлен с высоты в 230 миль астронавтом Финком Эдвардом Майклом – бортинженером команды, работавшей на тот момент на МКС, 11 сентября, 2004. На момент съемки Иван бушевал на западе Карибского моря, скорость ветра достигала 160 миль в час. (NASA)
19. Крупный план глаза урагана Иван. Снимок сделан с Международной Космической Станции 11 сентября, 2004. (NASA)
20. Визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS), установленный на спутнике Аква, запечатлил ураган Изабель, 14 сентября, 2003, 17:55. Ураган находился примерно в 400 милях от Пуэрто Рико, скорость ветра составляла 155 миль в час. (Jacques Descloitres, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC)
21. Крупный план глаза урагана Изабель. Снимок сделан с Международной Космической Станции 15 сентября, 2003. (NASA)
22. С Международной Космической Станции отчетливо видны кольца облаков в то время, как станция проходит над ураганом Фрэнсис, 2 сентября, 2004. (NASA)
23. Эта фотография урагана Изабель была сделана одним из членов экипажа 7-ой экспедиции на МКС 13 сентября, 2003. В момент съемки Изабель достиг 5-ой категории, скорость ветра составляла 160 миль в час. (NASA)
24. Визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS), установленный на спутнике Терра, запечатлил ураган Кейт, 4 октября, 2003. В момент съемки скорость ветра составляла 115 миль в час, ураган двигался на запад со скоростью 12 миль в час. (Jacques Descloitres, MODIS Rapid Response Team, NASA/GSFC)
25. На этой фотографии, сделанной при помощи камеры с линзой в 400 мм., запечатлен панорманый вид глаза урагана Эмили, 16 июля, 2005. Авторами снимка стала команда, работающая на тот момент на МКС. Во время снимка станция находилась над Мексиканским заливом, ураган запечатлен на фоне поднимающейся луны. На тот момент Эмили представлял собой ураган 4-ой категории со скоростью ветра 155 миль в час и двигался на северо-запад Карибского моря в сторону Кингстона, Ямайка. (NASA)