Вход / Регистрация
20.12.2024, 10:50
Плюм подтолкнул Индию к Азии
Индийская и Африканская плиты 65 и 40 млн лет назад. Чёрные стрелки показывают абсолютное движение плит. (Изображение авторов работы.)
Нерегулярность движения Индийской и Африканской тектонических платформ заставила учёных предположить, что потоки горячей породы, поднимающиеся из глубин планеты, способны влиять на резвость литосферных плит.
Около 68 млн лет назад платформа, на которой стоит Индийский субконтинент, находилась к северо-востоку от Мадагаскара и отодвигалась от него в этом направлении с нормальной тектонической скоростью в несколько сантиметров в год. И вдруг она заторопилась — в течение 15 млн лет Индия проходила по 10 см в год, после чего постепенно вернулась к первоначальной скорости.
Об этом известно с конца 1960-х годов, отмечает Стивен Кейнд из Института океанографии им. Скриппса (США). Но, по его словам, мало кто заметил, что в тот же период движение южной части Африки в восточном направлении почти остановилось. Г-н Кейнд и его коллега Дэвид Стегман связывают эти аномалии с реюньонским плюмом. Поток горячей породы достиг южной Индии около 67 млн лет назад, выбросил на поверхность огромное количество базальтовой лавы и вызвал активную вулканическую деятельность, продолжавшуюся в регионе по меньшей мере 5 млн лет.
Как только реюньонский плюм поднялся до нижних слоёв земной коры, он растёкся во всех возможных направлениях — так же, как струя воды, ударяющая в стену. Исследователи полагают, что возникшие в результате этого процесса тектонические силы сыграли роль «попутного ветра» и подтолкнули Индийскую плиту, а для южного конца Африканской платформы они оказались «встречным ветром». Постепенно вместе с плюмом слабели и вызванные им силы, поэтому со временем обе плиты вернулись к обычным скоростям.
Толкотня плит, порождённая реюньонским плюмом, может также объяснить прочие геофизические аномалии, имевшие место в тот же период, в том числе загадочные изгибы в зонах трещинообразования вдоль некоторых участков подводного хребта к юго-востоку от Африки. Эти аномалии вместе с предполагаемым движением Индийской и Африканской тектонических платформ — словно следы шин на месте аварии, говорит г-н Кейнд.
Однако Дитмар Мюллер из Сиднейского университета (Австралия) напоминает о недавних исследованиях, которые показали, что силы, порождаемые плюмами, слишком малы, чтобы объяснить ускорение Индийской плиты. Кроме того, быстрая скорость сохранялась на несколько миллионов лет дольше, чем происходили извержения, вызванные реюньонским плюмом. В то же время г-н Мюллер отмечает, что выводы дуэта и впрямь содержат пленительное решение нескольких давних геофизических головоломок.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
 
Источник: http://science.compulenta.ru