Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Война для американских солдат превратилась в развлечение
13.10.2011

Война для американских солдат превратилась в развлечение

Оценка: 0.0    1957 34 Происшествия
11:00


13.10.11 Максимальное дистанцирование от противника (оператора БПЛА от врага могут отделять тысячи километров), бесконечная «видеоигра» в реальности и виртуальности – вызывают серьезные психологические изменения, которые в корне меняют облик современной войны.

Американские солдаты перестали отличать войну от отдыха. Современное высокотехнологичное вооружение позволяет американцам расстреливать талибов несколькими нажатиями кнопок на джойстике. Затем, после боевого дежурства, солдаты идут отдыхать и продолжают играть с помощью джойстика, на этот раз, убивая врагов в видеоиграх.

Военнослужащий американской армии Тайлер Сандаски в свой 21 год уже является ветераном афганской войны. Во время патрулирования в северо-восточной провинции Кунар, Сандаски периодически приходится уничтожать удаленные цели с помощью джойстика и монитора дистанционного модуля CROWS с пулеметом калибра 12,7 мм. «Это довольно весело наблюдать за людьми. Они так далеко и не знают, что вы смотрите на них, - рассказывает Тайлер Сандаски. – Это то же самое, что и видеоигра: вы нажимаете кнопку и противник падает».

Это на самом деле похоже: оператор CROWS находится под защитой брони транспортного средства, на экран выводится картинка с тепловизора, одинаковая днем и ночью, а стрельба на расстояние 2 км представляет собой простое совмещение перекрестья прицела на экране и нажатие кнопки на джойстике. По словам военнослужащих, такая боевая работа практически ничем не отличается от видеоигр в казарме перед отбоем.

По мнению профессора Дина-Питера Бейкера (из Академии ВМС США, это сходство не случайно и связано с тем, что производители оружия пытаются использовать привычки «поколения геймеров». Однако есть и другая сторона: дистанционно управляемые установки типа CROWS и надежная броня существенно повышают защищенность солдата: уже не надо торчать из автомобиля, сидя за пулеметом, в то время как пули свистят возле головы. В результате происходит дегуманизация врага: фигуры на экране CROWS не воспринимаются как люди, солдаты не чувствуют опасности, не видят крови, боли и не слышат стоны умирающих.

 


Для этого оператора CROWS вся смерть и боль врага - только на экране

Моральный дух военнослужащих играет все меньшую роль в войне геймеров, а многие солдаты не испытывают никаких эмоций от своего участия в дистанционном уничтожении врага. С одной стороны это хорошо, поскольку снижает количество и тяжесть посттравматического синдрома, связанного со столкновением со смертью. Но с другой стороны неуклонно снижается планка применения силы. Сегодня сотни беспилотных самолетов без малейшего риска для операторов ведут бомбардировку, вызывая множество жертв среди мирного населения. Организация Объединенных Наций выразила озабоченность тем, что удары БПЛА в Афганистане и Пакистане являются нарушением международных законов о казнях без суда и следствия. Ранее подобную практику, возможно, назвали бы расправой, но высокая точность авиаударов и непосредственное участие оператора-человека затрудняют юридическую оценку такой практики.

Изменения в психологии солдат очень серьезны и фактически являются приметой новых, дистанционных войн. Сегодня в Афганистане сталкиваются две совершенно различные силы: американские солдаты, которые погружены в «видеоигру» и талибы, которым приходится жертвовать собой и видеть смерть своими глазами, а не объективами телекамер.

В XXI веке война не стала гуманнее, просто солдаты дистанцировались от самых неприглядных ее сторон. По мнению американских офицеров это только благо, поскольку опыт всех предыдущих войн показывает, что столкновение воюющих сторон лицом к лицу приводит к ужасающим зверствам, как в отношении друг к другу, так и к мирному населению. Тем не менее и они признают, что «видеоигры» не вызывают у солдат отторжения и ввязаться в войну сегодня намного проще – ведь за экраном видеоприцела ты в безопасности, а после смены можно будет расслабиться в кругу семьи или друзей.


Источник: rnd.cnews.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 34

1 2 »
0  
PudRa 13.10.2011 21:21 [Материал]
Ой, да о чем вы рассуждаете? С кем и кто будет воевать? Если ядерная война - всем крышка. Нет смысла и начинать. А локальные войны у нас будут только против своего же народа. Вот уже скоро-скоро...
А вы, вместо того, чтобы мозги включить, кровожадность свою демонстрируете...
А детей куда денем? В подземелье?
0  
alexanderhermes 13.10.2011 20:41 [Материал]
Все что нас не убивает, делает нас инвалидами. Ницше далек от жизни, больной сестроеб!
0  
Svetoslav_2012 13.10.2011 19:07 [Материал]
Почитал я вас и понял! Попадетесь ко мне, сделаю из вас воинов! А пока вы просто баласт... cry
0  
stefanida1 13.10.2011 17:21 [Материал]
брат учился в мединституте,пошел в военные-недавно умер -инфаркт. другим человеком стал уйдя в армию нехорошим.
0  
Svetoslav_2012 13.10.2011 19:13 [Материал]
"Всё что нас не убивает, делает нас сильнее". НО ваш брат не знал эту поговорку самурая... cry
0  
Draco 13.10.2011 16:19 [Материал]
Россия священная страна, все кто в ней живет, независимо от национальности встанут на бой. Проверено ни одним тысячелетием.
Русский Дух помогал не раз защитить Отечество. Так что не ссать.
Всем накидаем.
booze
0  
Svetoslav_2012 13.10.2011 19:12 [Материал]
Встанут на защиту именно коренные народы! а не блять всякая куйня по 5-му пункту в паспорте! ну и чурки кавказские врагами 200-ти лет как были так и остались. а дагам особый привет! Забыли вы сцуки как вас РУсские спасли!
0  
Draco 13.10.2011 19:30 [Материал]
с теми кто будет буксовать - по законам военного времени, к стенке.
0  
Wolf 13.10.2011 20:55 [Материал]
..............................................
0  
evgenn_ 13.10.2011 15:49 [Материал]
недавно разговаривал с китайцем.. нипомню с какого города.. так почему китайцы кроме того что любят путина.. они вроде как боятся нашу армию.. наших солдат.. говоррит.. типа у нас супер армия ))) я ему немного рассказал как я служил.. ржал он долго
0  
alexanderhermes 13.10.2011 15:11 [Материал]
Знакомый в ракетных служил, теперь импотент.
0  
Pyetro 13.10.2011 13:07 [Материал]
Во-первых в США профессиональная армия. А деньги тратить на то, чтобы мясо воспитывать, никто не будет.
Во-вторых Китай не Россия, и на какой стороне он будет еще неизвестно, скорее на своей.
В-третьих, когда призываешь кого-нибудь уничтожить, то будь готов это лично делать, а то вот герой sanchesspy собирается воевать руками уголовников. smok
0  
Wolf 13.10.2011 12:59 [Материал]
.........................................................
0  
Wolf 13.10.2011 12:48 [Материал]
....................................
0  
Svetoslav_2012 13.10.2011 19:05 [Материал]
Вот сцуко лжец! примеры приведи!
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь