Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Знание иностранного языка отсрочивает болезнь Альцгеймера.
14.10.2011

Знание иностранного языка отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Оценка: 0.0    1801 2 Происшествия
17:25
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/141/a1.png

14.10.11
Иностранный язык служит мозгу чем-то вроде постоянной зарядки, благодаря которой натренированный мозг может компенсировать ущерб от начинающейся болезни Альцгеймера.

Канадские исследователи из Университета Торонто пришли к выводу, что знание иностранного языка может задержать возникновение симптомов болезни Альцгеймера. В своей работе они делали томографическое сканирование пациентов, у которых были диагностированы самые первые проявления недуга. Все участвовавшие в исследовании обладали одинаковым уровнем образования и развития когнитивных навыков, таких как память, внимание, способность к планированию и др. Но половина из них бегло владела вторым языком, другие иностранного языка не знали.

В статье, опубликованной в журнале Cortex, учёные пишут об обнаружении недвусмысленного свидетельства того, что у двуязычных симптомы альцгеймеризма проявляются позже. Участки мозга, обычно в первую очередь затрагиваемые болезнью, работали в два раза более интенсивно, чем можно было предположить при наличии синдрома Альцгеймера.

По словам учёных, такие люди поддерживают постоянную мозговую активность, переключаясь с одного языка на другой. В итоге, когда начинаются нейродегенеративные процессы, у мозга больше возможностей для компенсации ущерба от выходящих из строя нейронов. Не только знание иностранного может пойти на пользу, но и вообще любая тренировка мозга — не зря же врачи советуют пожилым упражняться в разгадывании кроссвордов.

Ранее публиковались данные о том, что у людей, знающих иностранный, проявление симптомов болезни Альцгеймера может задержаться на пять лет. Теперь исследователям удалось получить тому прямые нейроанатомические доказательства. Авторы статьи подчёркивают, что иностранный язык вовсе не предотвращает болезнь, а лишь замедляет её ход. В дальнейшем учёные намерены подтвердить свои результаты и более детально выяснить, как именно знание иностранного препятствует болезни Альцгеймера.

А ещё было бы очень интересно узнать, не оказывают ли такое же действие на мозг, например, занятия высшей математикой или научная деятельность. Хотелось бы верить, что занятия наукой тренируют мозг и готовят его к встрече с синдромом Альцгеймера не хуже, чем знание иностранного языка.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Frozt 14.10.2011 17:41 [Материал]
Уж чей язык и отсрочивает болезни, так это наш родной.
0  
djvergon 14.10.2011 17:30 [Материал]
так, все бегом учить английский
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии