Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Христиане — парадоксальные люди
15.10.2011

Христиане — парадоксальные люди

Оценка: 0.0    1996 4 Происшествия
01:00

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Христиане — парадоксальные люди. Они верят в воскресение после смерти. Они идут к величию через смирение. Они умеют праздновать свои поражения как величайшие победы. 14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — праздник,
установленный в честь чудесной победы греков над нашими предками русами-язычниками.

 

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. Греки собрались в храме в надежде на чудо: над ними нависла угроза — с моря атаковали корабли русов, а сил, достаточных для защиты города, не было. Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися своё широкое белое покрывало — покров.

В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвёртом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную Ангелами и святыми. Святой Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Закончив молитву, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал "паче лучей солнечных". Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и прибегающих к Её заступлению.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение. Он спросил стоявшего рядом ученика Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?". Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо, было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там", — повествует сказание о празднике.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они отразили нападение. Интересно, что святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянином. В молодости он попал в плен и был продан в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

Время установления праздника на Руси точно не определено. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского. В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в "Слове об установлении праздника Покрова" пишет: "Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая — "Когда я услышал это, подумал: насколько страшное и милосердное видение осталось без праздника. Захотел, чтобы святой Покров Твой, Преблагая, не остался без празднования".

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царём Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Сейчас на Руси существует множество храмов, соборов и монастырей, освящённых в честь этого праздника. Самый известный из них — Покровский монастырь в Москве, где с 1998 года находятся мощи блаженной старицы Матроны.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Кефир 15.10.2011 14:55 [Материал]
В детстве просто терпеть не мог церкви, органически их не переваривал, потом смирился, а сейчас понимаю всю их лож, и чуждость нашей культуре
0  
Marko 15.10.2011 14:00 [Материал]
время, когда живущие обретают правду внутри себя
0  
budhha 15.10.2011 13:37 [Материал]
БОльшая часть христианских празников, имеет совсем другую историю, чем нам сладко рассказывают, зачастую они "кровавые"..
Согласен с предыдущим комментом.
0  
anubis 15.10.2011 01:19 [Материал]
«Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)