Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Иранский феномен или почему откладывается большая война
30.11.2011

Иранский феномен или почему откладывается большая война

Оценка: 0.0    2113 1 Происшествия
12:38


Информационная война в формате "Иран против остального мира" вошла в кульминационную фазу. Никто, кажется, не обращает внимания на то, что лидеры государств или военно-политических блоков отрицают саму возможность немедленного открытия антииранского фронта. Гипотетические участники конфликта обмениваются медийными ударами через хорошо продуманные "утечки" из высоких кабинетов и заявления авторитетных экспертов.

То британская Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что США, Британия и их союзники готовят планы поражения ядерных объектов Ирана. То бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал Гиора Айленд заявляет, что удар израильтян по Ирану "не является чем-то безрассудным". А российский начальник Генштаба Николай Макаров подливает масла в огонь, не исключая большую, даже ядерную войну у границ России, а, значит, совсем близко от Азербайджана. Иранцы тоже не остаются в долгу - и вот уже высокопоставленный генерал Амир-Али Хаджизаде дает понять, что власти ИРИ готовы нанести упреждающий удар, если "станет очевидна внешняя угроза для безопасности Ирана".

Но давайте рассмотрим не факторы риска начала войны, а те аргументы, что играют против силового сценария развития региональных событий.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

- Я бы их разделил на чисто военные и политические. Как-то я уже отмечал, что у Израиля нет стратегической авиации - она ему просто не была нужна. Но, даже массированным ударом истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16 проблему подземных иранских ядерных объектов не решить. Казалось бы, США полностью готовы к ведению боевых действий против Ирана, но с перспективой такой масштабной войны американцы и НАТО еще не сталкивались. Вспомните: в Афганистане талибы сразу ушли в партизанщину, Ирак был обескровлен предыдущими войнами, а бывшая Югославия, не без уговоров команды Ельцина, в 1999 году покорно смирилась со своей участью "жертвы натовских бомбардировок".

Кстати, о позиции России. Когда президент Медведев был в фаворе, Россия отказалась от исполнения контракта с Ираном на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 на сумму в 800 миллионов долларов. Но сейчас ситуация явно иная. Москва недавно поставила Ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, в т.ч. комплекс РЭБ типа "Автобаза", основным применением которого является пассивный поиск излучающих целей. Надо полагать, что РФ ведет переговоры и о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию ООН.

Алексей Синицын: - Действительно, израильский ресурс DEBKAfile, специализирующийся на контенте источников разведки, сообщил, что США и Израиль весьма опасаются российских поставок Тегерану остальных компонентов радиоэлектронной разведывательной системы ELINT, что значительно снизит эффективность любого авиарейда на иранскую территорию. Но почему бы американцам и израильтянам самим не ускорить события и не атаковать иранские цели, независимо от того, как далеко продвинулись иранцы в своих ядерных разработках?

Александр Васяк: - Я не буду касаться таких серьезных контрдоводов, как собственно военный ответ Ирана, перипетии предвыборной борьбы в США, неконтролируемый рост нефтяных цен и пр. и пр. Игра идет вокруг т.н. "американской противоракетной обороны", которая рано или поздно приведет к системному, т.е. на годы вперед, кризису российско-американских отношений. США уже не скрывают, что их планы развертывания системы ПРО могут распространиться на Черное, Баренцево, Северное и Балтийское море. Единственным, пусть и сомнительным объяснением этим шагам остается "ракетно-ядерная угроза Ирана". Успешные авиарейды на ядерные объекты Тегерана могут снять ее с повестки дня, как уже было в случае с Ираком и Сирией. Но ведь "иранская угроза" - пропагандистская "курица, которая несет золотые яйца" для американской ЕвроПРО. Тоже, естественно, пропагандистские, медийные, пиаровские. Создавать образ врага, чтобы использовать его не только в СМИ, но и в переговорных процессах - это фирменный стиль, своеобразный бренд большой политики Запада.

Ну, а что касается реального положения дел с "ядерной программой" Ирана - есть все основания полагать, что спецслужбы, особенно израильские, прекрасно осведомлены на какой стадии она находится в данный момент. И, видимо, у них сама программа особых опасений не вызывает.

Алексей Синицын: - Да, существование "иранского досье" пока позволяет двум ядерным державам имитировать "перезагрузку", трогательно называть друг друга "партнерами" и балансировать на грани новой холодной войны. Но допустим, что после выборов в России и США эта увлекательная игра исчерпает себя. Тогда, что, удар по Ирану станет неизбежным?

Александр Васяк: - Не обязательно. Иран зажат санкциями, в стране идет накопление взрывоопасного протеста национальных меньшинств, существует скрытая оппозиция нынешним властям. Западу со временем понадобится замена властного режима в Тегеране, а не разбомбленный, оккупированный или, что еще хуже, поверженный в хаос Иран. Он, как известно, открывает коридор в Центральную Азию. Поэтому Ирану готовят роль легкодоступной энергетической базы Запада и ключевого звена в коалиции государств, которые станут коллективным "противовесом" Шанхайской Организации Сотрудничества. В первую очередь, Китаю и России.

Алексей Синицын: - В контексте наших рассуждений я могу назвать третью важнейшую причину, снимающую актуальность бомбардировок Ирана. Именно Иран выступает в роли "волка-санитара", который гонит суннитские монархические режимы в сторону Запада.

Александр Васяк: - Конечно, "демократизация" Ближнего Востока привела к власти не арабских либералов, а фундаменталистов, в разной степени ориентированных на Катар и Саудовскую Аравию. Но Иран, естественно, всячески покровительствующий многочисленной шиитской общине Ближнего Востока, сдерживает растущие политические аппетиты ближневосточных суннитских элит. Впрочем, как и нынешнего турецкого руководства.

Уверен, что военный сценарий развития событий вокруг Ирана, конечно, существует. Но к его исполнению спешить никто не будет. Иран с его ядерной программой, с умелой "непредсказуемостью", яркой амбициозностью и слабо контролируемой риторикой сегодня нужен и Западу, и его оппонентам. Только не для региональных, а глобальных геополитических игр.


Источник: centrasia.ru.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Тихий 30.11.2011 13:00 [Материал]
Хорошо продуманные утечки - это 5!

Звиздят как "наперсточники" на привокзальных площадях, лохов зазывая, открыто и никого не стесняясь: крыша рядом, менты куплены, лохов полный вокзал - только успевай стричь...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)