Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Иранский феномен или почему откладывается большая война
30.11.2011

Иранский феномен или почему откладывается большая война

Оценка: 0.0    1795 1 Происшествия
12:38


Информационная война в формате "Иран против остального мира" вошла в кульминационную фазу. Никто, кажется, не обращает внимания на то, что лидеры государств или военно-политических блоков отрицают саму возможность немедленного открытия антииранского фронта. Гипотетические участники конфликта обмениваются медийными ударами через хорошо продуманные "утечки" из высоких кабинетов и заявления авторитетных экспертов.

То британская Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что США, Британия и их союзники готовят планы поражения ядерных объектов Ирана. То бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал Гиора Айленд заявляет, что удар израильтян по Ирану "не является чем-то безрассудным". А российский начальник Генштаба Николай Макаров подливает масла в огонь, не исключая большую, даже ядерную войну у границ России, а, значит, совсем близко от Азербайджана. Иранцы тоже не остаются в долгу - и вот уже высокопоставленный генерал Амир-Али Хаджизаде дает понять, что власти ИРИ готовы нанести упреждающий удар, если "станет очевидна внешняя угроза для безопасности Ирана".

Но давайте рассмотрим не факторы риска начала войны, а те аргументы, что играют против силового сценария развития региональных событий.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

- Я бы их разделил на чисто военные и политические. Как-то я уже отмечал, что у Израиля нет стратегической авиации - она ему просто не была нужна. Но, даже массированным ударом истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16 проблему подземных иранских ядерных объектов не решить. Казалось бы, США полностью готовы к ведению боевых действий против Ирана, но с перспективой такой масштабной войны американцы и НАТО еще не сталкивались. Вспомните: в Афганистане талибы сразу ушли в партизанщину, Ирак был обескровлен предыдущими войнами, а бывшая Югославия, не без уговоров команды Ельцина, в 1999 году покорно смирилась со своей участью "жертвы натовских бомбардировок".

Кстати, о позиции России. Когда президент Медведев был в фаворе, Россия отказалась от исполнения контракта с Ираном на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 на сумму в 800 миллионов долларов. Но сейчас ситуация явно иная. Москва недавно поставила Ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, в т.ч. комплекс РЭБ типа "Автобаза", основным применением которого является пассивный поиск излучающих целей. Надо полагать, что РФ ведет переговоры и о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию ООН.

Алексей Синицын: - Действительно, израильский ресурс DEBKAfile, специализирующийся на контенте источников разведки, сообщил, что США и Израиль весьма опасаются российских поставок Тегерану остальных компонентов радиоэлектронной разведывательной системы ELINT, что значительно снизит эффективность любого авиарейда на иранскую территорию. Но почему бы американцам и израильтянам самим не ускорить события и не атаковать иранские цели, независимо от того, как далеко продвинулись иранцы в своих ядерных разработках?

Александр Васяк: - Я не буду касаться таких серьезных контрдоводов, как собственно военный ответ Ирана, перипетии предвыборной борьбы в США, неконтролируемый рост нефтяных цен и пр. и пр. Игра идет вокруг т.н. "американской противоракетной обороны", которая рано или поздно приведет к системному, т.е. на годы вперед, кризису российско-американских отношений. США уже не скрывают, что их планы развертывания системы ПРО могут распространиться на Черное, Баренцево, Северное и Балтийское море. Единственным, пусть и сомнительным объяснением этим шагам остается "ракетно-ядерная угроза Ирана". Успешные авиарейды на ядерные объекты Тегерана могут снять ее с повестки дня, как уже было в случае с Ираком и Сирией. Но ведь "иранская угроза" - пропагандистская "курица, которая несет золотые яйца" для американской ЕвроПРО. Тоже, естественно, пропагандистские, медийные, пиаровские. Создавать образ врага, чтобы использовать его не только в СМИ, но и в переговорных процессах - это фирменный стиль, своеобразный бренд большой политики Запада.

Ну, а что касается реального положения дел с "ядерной программой" Ирана - есть все основания полагать, что спецслужбы, особенно израильские, прекрасно осведомлены на какой стадии она находится в данный момент. И, видимо, у них сама программа особых опасений не вызывает.

Алексей Синицын: - Да, существование "иранского досье" пока позволяет двум ядерным державам имитировать "перезагрузку", трогательно называть друг друга "партнерами" и балансировать на грани новой холодной войны. Но допустим, что после выборов в России и США эта увлекательная игра исчерпает себя. Тогда, что, удар по Ирану станет неизбежным?

Александр Васяк: - Не обязательно. Иран зажат санкциями, в стране идет накопление взрывоопасного протеста национальных меньшинств, существует скрытая оппозиция нынешним властям. Западу со временем понадобится замена властного режима в Тегеране, а не разбомбленный, оккупированный или, что еще хуже, поверженный в хаос Иран. Он, как известно, открывает коридор в Центральную Азию. Поэтому Ирану готовят роль легкодоступной энергетической базы Запада и ключевого звена в коалиции государств, которые станут коллективным "противовесом" Шанхайской Организации Сотрудничества. В первую очередь, Китаю и России.

Алексей Синицын: - В контексте наших рассуждений я могу назвать третью важнейшую причину, снимающую актуальность бомбардировок Ирана. Именно Иран выступает в роли "волка-санитара", который гонит суннитские монархические режимы в сторону Запада.

Александр Васяк: - Конечно, "демократизация" Ближнего Востока привела к власти не арабских либералов, а фундаменталистов, в разной степени ориентированных на Катар и Саудовскую Аравию. Но Иран, естественно, всячески покровительствующий многочисленной шиитской общине Ближнего Востока, сдерживает растущие политические аппетиты ближневосточных суннитских элит. Впрочем, как и нынешнего турецкого руководства.

Уверен, что военный сценарий развития событий вокруг Ирана, конечно, существует. Но к его исполнению спешить никто не будет. Иран с его ядерной программой, с умелой "непредсказуемостью", яркой амбициозностью и слабо контролируемой риторикой сегодня нужен и Западу, и его оппонентам. Только не для региональных, а глобальных геополитических игр.


Источник: centrasia.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Тихий 30.11.2011 13:00 [Материал]
Хорошо продуманные утечки - это 5!

Звиздят как "наперсточники" на привокзальных площадях, лохов зазывая, открыто и никого не стесняясь: крыша рядом, менты куплены, лохов полный вокзал - только успевай стричь...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь