Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Наука неспособна объяснить очевидный буддийский феномен
21.12.2011

Наука неспособна объяснить очевидный буддийский феномен

Оценка: 0.0    8287 71 Сверхъестественное
19:39
Феномен Хамбо Ламы Итигэлова при всей своей очевидности и открытости для ученых неподвластен современной биологической науке в принципе. В Бурятии прошла конференция «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Итигэлова», посвященная феномену нетленности тела ламы Итигэлова.

130 богословов, журналистов и светских ученых со всего мира, собравшиеся в Иволгинском дацане, пытались понять причины того, почему за 80 лет со времени смерти Хамбо Ламы, его тело не тронул тлен. 

«Феномен Итигэлова» не просто плохо согласуется с текущими научными доктринами, но противоречит им в принципе. Но при этом, с одной стороны, он открыт для ученых, а с другой – находит объяснение в факте веры и полностью согласуется с доктриной Буддизма, в основе которого лежит учение о Четырех Благородных Истинах. 

XII Пандито Хамбо Лама (в миру Даша-Доржо Итигэлов) родился в 1852 г. В 1911-м его избрали XII Пандито Хамбо Ламой, главой всех российских буддистов. В 1917 году он ушел с поста Хамбо Ламы, а в 1927 году ушел из жизни, завещав достать свое тело из-под земли. Тело Хамбо Ламы Итигэлова в позе лотоса поместили в саркофаг и похоронили. 

В сентябре 2002 года саркофаг был поднят, и при его вскрытии оказалось, что тело Ламы не подверглось тлению. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики. 

Как сообщает «Восток-Телеинформ», на конференции, прошедшей в Бурятии, эксперт из Индии Джампа Сандэпа выразил мнение, что Итигэлов до сих пор находится в длительной медитации, и привел примеры из истории буддизма, когда йоги достигали такого же состояния. Настоятель Иволгинского дацана Дагба лама Очиров в своем докладе отметил, что Итигэлов достиг высшего состояния в буддизме, связанного с осознанием пустоты. 

Возможно, Хамбо Лама Итигэлов достиг состояния самадхи, при котором у человека резко сокращается частота дыхания и сердцебиения, и замедляется обмен веществ. Согласно учению йогов, при самадхи сознание человека функционирует, но не проявляется в форме чувств и логического мышления, от которых человек, наоборот, освобождается. Достигший самадхи может произвольно регулировать свои жизненные процессы. 

Кроме феномена нетленности тела Хамбо Лама Итигэлова, на конференции обсудили его духовное наследие, пророчества, а также некоторые философские аспекты буддизма. 

***

10 сентября 2002 года тело 12-го Пандито Хамбо-ламы подняли из-под земли, и обнаружили, что Хамбо-лама в буквальном смысле живёт после смерти: у него теплые руки, он потеет и даже открывает глаза. Впервые этому феномену попытались дать объяснение ведущие учёные и религиозные деятели. 

Сейчас тело Итигэлова перенесли в Иволгинский дацан как священную реликвию. Тем за ним ухаживают ламы, хотя и довольно незамысловатым способом — иногда смахивают пыль. Пять лет назад явление Итигэлова шокировало весь мир, однако с тех пор серьёзных общественных мероприятий по этому поводу ни разу не проводилось. И вот 2 июля в Бурятии прошла первая международная конференция «Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигэлова». На ней широкой публике впервые была представлена версия происхождения этого чуда. 

В день открытия конференции стояла изнуряющая жара. Более 130-ти участников форума собрались в главном буддийском храме России — Иволгинском дацане, — чтобы силами двух наук — светской и буддийской — объяснить феномен нетленного тела Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. 

На конференцию прибыли патриархи буддийской церкви, ученые-религиоведы, журналисты, простые миряне из Норвегии, Индии, Узбекистана, Казахстана, Монголии, городов России. «Хамбо-лама Итигэлов чудесным образом оставил свое телесное собрание из пяти скандх в неизменном состоянии, — рассказал, открывая форум, Хамбо-лама Буддийской традиционной Сангхи России, член Общественной палаты при Президенте РФ Дамба Аюшев. — Впервые наступил момент истины. Мы решим, как поступить с феноменом. Наша конференция войдет в историю как первая попытка объяснения феномена драгоценного тела Хамбо Ламы Итигэлова». 

Затем глава буддистов России Дамба Аюшев озвучил, почему тело Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова не подверглось тлену. В 20-е годы прошлого столетия 12-й Хамбо-лама проводил ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли, именно поэтому великая стихия хранит его тело. «Хамбо-лама попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Вот одна из причин того, что не изменилось его тело», — сказал Дамба Аюшев. И таким образом, считают буддисты, хамбо-лама достиг постижения Пустоты — великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, он вошел в состояние медитации и очистил свое тело. И теперь даже после смерти оно сохраняется. 


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 71

1 2 3 »
0  
Лаль 27.03.2012 22:41 [Материал]
Оберегает тела святых ринсгэ, получаемое вследствие высоких Общений. Не раз их находили в земле... так есть подозрения, что и Ленин не разлагался и потому его тело сохранили и выставили в Мавзолее (секрета такого СССР не знает по бальзамированию -- это лапша, в мире также никто не знает такого секрета) -- он просто не разлагался, но и не был в медитации.
0  
strig 12.01.2012 16:00 [Материал]
нет никакого напитка. Нетленное тело из-за его святочти при жизни. Оно настолько чисто, что никакая зараза в нем не заводится... Если хотите убедится, то это и в Псковско-печерском монастыре имеет место быть. Почитайте свежие последние книги иеромонаха Тихона, там он расказывает что под землей монастыря тысячи километров тонелей и в них огромное количество непогребенных захоронений. Все тела этих монахов, схимников остаются нетленными.... Хорошо что правда стала появлятся!
0  
crack07 22.12.2011 20:55 [Материал]
biggrin
0  
Pangemun 22.12.2011 18:42 [Материал]
Буддизм это чистый сатанизм чистейший.
0  
Anna 23.12.2011 17:17 [Материал]
Ой, ты гляди кто тут,Витёк! Самый языческий язычник крутобл! В будизм теперь ударился?
0  
Homozavr 27.12.2011 09:45 [Материал]
Аннушка к Вам это тоже относится учитесь уважать то что было задолго до Вас. И людей тоже. Я к буддизму имею очень мало отношения. Это Вера народа дракона.
0  
strig 12.01.2012 16:03 [Материал]
Не осуждай. Пойми наконец, что то что ты не знаешь останется тебе недоступным НАВСЕГДА! Прежде чем что либо сказать, или ляпнуть, разберись, подумай...
0  
Imyanuil 22.12.2011 13:13 [Материал]
"чудесами и знамениями обольщает живущих на земле" - и не важно каким истуканам в какой религии поклоняться. все они одинаковые по сути. Где религия начинается, там истина уже издохла.
0  
masterpc 22.12.2011 12:38 [Материал]
Была в Японии буддистская школа, чьи адепты практиковали прижизненную мумификацию. В течение трёх лет, они придерживались строгой диеты из орехов и семян, активно занимаясь физическими упражнениями, дабы извести весь жировой запас.
Ещё три года, питались корой и кореньями, понемногу отравляя тело ядовитым отваром из смолы лакового дерева. Отрава вызывала частые рвоты, и потерю жидкостей, а также делало плоть непригодной для пищи червей.
По завершению всех приготовлений, монах запирался в крохотном каменном склепе, с дыхательной трубкой и колокольчиком в руке, которым он подавал ежедневный знак, что всё ещё жив. Когда колокольчик переставал звонить, склеп запечатывали, и ждали ещё три года, прежде чем вскрыть. Если мумификация проходила успешно, сидящего в позе лотоса монаха объявляли Буддой, и переносили в храм для поклонения. Чаще - находили разложившееся тело, свидетельствующее, что адепту не удалось достичь полного просвещения в этой жизни, и кармический цикл придётся продолжить.
Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427425772/replies.xml?item_no=30493
0  
Anna 22.12.2011 09:57 [Материал]
или никак.
0  
strig 22.12.2011 09:54 [Материал]
В пещерах Гималаев, таких людей в состоянии самадхи тысячи. Причем с времени атлантов. Есть очевидцы современники. Например,наш белый лама - Востоков В.В,. Не будьте невежами, не злословьте. Можете почитать Мулдашева, Рампу... Не только они об этом говорят и пишут. Это уже давно признанный факт. Еще Е.Блаватся об этом писала. Есть избранные иерофанты-монахи на Тибете, которые следят за этими телами в пещерах.. Не каждый может туда попасть...Защита высока.
Не зря они там, в Гималаях сидят, их сильные духи работают - берегут ауру земли, пока мы тут ее загрязняем своими мыслями. Выполняем домашнее задание как в 1 классе... Они могут вернуться в тела... в случае опасности гибели планеты.
0  
Валькирия 22.12.2011 13:55 [Материал]
Такие знания требуют пересмотра мировоззрения. А для многих это, смерти подобно. Люди страсть как бояться менять свои устоявшиеся взгляды. Особенно те, кто "двумя руками" за Библию держится...
Уже и реинкарнация по факту не единожды доказана, но в Библии сказано что "один раз"....
И никто не задумывается, что "один раз" - это может быть только у одного народа, того, чья история прописана в Библии, а других, более древних народов это "один раз" не касается, у них может быть многократно... Чему и множество преданий сохранилось. Ну, и как те, кому этого не дано, об этом могут рассуждать? cool
0  
Fеникс 22.12.2011 02:40 [Материал]
Анна, когда мумии в Лаврах лежат - это святость, проявленная нетлением, а когда Лама, то это пупе для падшего.
Или на чудо имеют право только христиане?

Политика двойных стандартов, однако cool
0  
Джай 22.12.2011 03:05 [Материал]
+тыща
0  
Anna 22.12.2011 09:37 [Материал]
я не знаю, кто где лежит. но покойничкам место в земле и точка.
0  
Nature_Labs 22.12.2011 01:34 [Материал]
"... покажут великие знамения и чудеса, чтобы, если возможно, ввести в заблуждение ..." (Матфея 24:24).
1-10 11-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь