Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Конец света начнется с Сибири
27.12.2011

Конец света начнется с Сибири

Оценка: 0.0    5267 9 Тайны истории
21:06

Тунгусский метеорит не случайно взорвался в Сибири. Немецкие ученые ныне считают, что то был совсем не метеорит, а предупредительный звоночек самой нашей планеты - что старт нового апокалипсиса произойдет в сибирской тайге. Смерть придет из-под земли.

У человечества есть все шансы вымереть в одночасье, повторив судьбу динозавров, и по той же причине. Нет-нет, не ищите в небе стремительно мчащийся к Земле астероид-убийцу. Все гораздо приземленнее во всех смыслах этого слова. Смерть, по мнению ученых из Кильского университета (Германия), таится прямо у нас под ногами. По их мнению, 66 миллионов лет назад с динозаврами произошло то же самое, что, быть может, уготовано и нам. Земля разверзлась под их лапами, подземные газы с огромной скоростью вырвались на свободу, уходя в атмосферу огромными столбами, и двадцать гигатонн земной коры и мантии в одночасье рванулись в небо, чтобы обрушиться затем обратно на поверхность. Динозавры не смогли пережить этот апокалипсис. И это не удивительно. За последние четыреста миллионов лет Земля пережила четыре крупнейших массовых вымирания почти всех видов флоры и фауны. И каждое вымирание, согласно новой гипотезе немецких ученых, происходило именно таким образом: смерть приходила не с неба в виде кометы или астероида, а из-под самой земли, с тех огнедышащих глубин, которые наши предки не случайно называли адом...

Земля отбросит мантию

Так в чем же дело? Что же заставляет старушку-Землю извергаться и периодически выбрасывать из себя такое чудовищное количество материи? Первое, что приходит на ум, -- это, конечно же, столкновения континентальных плит. Однако они стабилизировались около 2,5 миллиардов лет назад и с тех пор не подвергались каким-либо значительным деформациям, которые вызвали бы настолько мощный выброс мантии, что она могла бы пробить литосферу Земли и уйти огромным столбом в небо. Фиппс Морган из Кильского университета предложил другой, более правдоподобный вариант развития событий. По его мнению, периодические выбросы мантии приводят к концентрации взрывоопасных газов на глубине около 80 километров. И сотни тысяч лет, накапливаясь все больше и больше, они терпеливо ждут своего часа, чтобы затем пробить земную кору и вырваться на поверхность. Согласно компьютерным моделям, такой катастрофический выброс вызывает землетрясение силой в 11 баллов, то есть в сто раз сильнее, чем землетрясение в Чили в 1960 году силой в 9 баллов -- самое мощное землетрясение, которое когда-либо было зарегистрировано учеными. Впрочем, это еще не самое худшее. Дальнейшие события еще больше поражают воображение: скорость вылетающей из недр земли материи превышает скорость звука, сея вокруг себя смерть и разрушение и провоцируя новые пробивы земной коры в самых разных местах. Выделяемая при этом энергия просто чудовищна и эквивалентна взрыву 120 миллиардов тонн динамита или 7 миллионам Хиросим. В итоге те самые двадцать гигатонн подземной породы выходят на "суперстратосферную" траекторию...

А начнется все там

Немецкие ученые уже нашли несколько кратеров, которые, по их мнению, и были "пусковыми площадками" апокалипсисов, которые четыре раза приводили к массовым вымираниям видов на нашей планете. Один из них, по сути, представляет собой место в Сибири, известное как Большая тунгусская впадина, и непосредственно связан с вымиранием видов в пермский период (примерно 250 миллионов лет назад). Самое интересное, что это же место стало местом "падения" знаменитого Тунгусского метеорита в 1908 году, вызвавшего повал леса на территории почти 2000 квадратных километров. Впрочем, по мнению Моргана, то был совсем не метеорит, а подземный микро-апокалипсис, свидетельствующий о том, что "неладно что-то в подземном королевстве". И Фиппс Морган ныне уверен: "Если в ближайшее время нас и ждет новая катастрофа того же рода, что и уничтожила динозавров, то наиболее вероятное место ее начала -- это Сибирь, сибирский кратон. В Северной Евразии только что начались подвижки. И там сейчас оптимальные условия возникновения нового Большого подземного взрыва"... Однако не стоит, наверное, лихорадочно скупать туристические билеты на международную космическую станцию. Катастрофа произойдет внезапно, как это и случалось уже четыре раза в истории нашей планеты. Но совсем не факт, что ее застанут хотя бы наши правнуки.


Автор: Александр КОЛОТОВ
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2004 г.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
Bugspusher 29.12.2011 15:28 [Материал]
Как версия - интересна, ведь восточно-сибирское плато образовалось именно в результате разрыва земной коры, описывать лень, читайте Склярова (не посчитайте рекламой). Вот только таких разрывов было полно по всему шарику, такой катаклизм неважно где встречать.
0  
Prophet666 28.12.2011 15:25 [Материал]
Если Калининград тряхнет по-крупному, то уже конец света начнется с Калининграда.
0  
i_ign 28.12.2011 10:16 [Материал]
shades
0  
Demise 28.12.2011 01:00 [Материал]
Конец света начнется с нас самих...более правдоподобно wink
0  
Alexei2012 27.12.2011 22:00 [Материал]
biggrin А вот и нет...не с Сибири начнется, а с Йеллоустоуна в США, а в Сибирь наоборот все побегут сами .... biggrin
0  
St-xeniy 28.12.2011 01:20 [Материал]
Хорошо, того и надо... чтоб накрыть там сразу всех, чтоб не гоняться ЗМТ по всей планете... а тут в одном месте всех собрал и готово, больше можно уже не париться)
0  
Шелкопряд 27.12.2011 21:13 [Материал]
Накачка и нагнеталово, чтобы было что пообсуждать за обедом. smile
0  
kos 27.12.2011 21:10 [Материал]
шелуха какая-то....бредор...
0  
alexvor777 27.12.2011 21:09 [Материал]
ну все землятресение в Сибири и сразу же эта статья:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь