Рукотворное светопреставление ("The New York Times", США)
Мы практически всегда выступаем за свободу научных исследований и открытую публикацию их результатов. Но данное исследование, видимо, не стоило проводить вообще, поскольку потенциальный ущерб крайне катастрофичен, а потенциальные выгоды изучения вируса крайне умозрительны.
Если научное сообщество и чиновники от здравоохранения не предоставят более убедительных обоснований эксперимента, чем те, что даны на настоящий момент, то новый вирус, находящийся в Нидерландах, должен быть уничтожен. В противном случае его образцы должны быть помещены в несколько государственных лабораторий с самым высоким рейтингом защиты, известным как четвертый уровень биологической безопасности. Именно в таких условиях Соединенные Штаты и Россия хранят образцы вируса оспы, который отнюдь не представляет подобной угрозы человечеству.
В будущем необходимо проводить тщательный анализ таких экспериментов на предмет потенциальных угроз — предпочтительно посредством международного механизма взаимного контроля, но также средствами государственных ведомств, осуществляющих финансирование — до того, как они будут проведены, а не после, как в данном случае.
Самое путающее исследование было проведено учеными Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, пытавшимися выяснить, насколько высока вероятность того, что вирус «птичьего гриппа», именуемый A(H5N1), может мутировать из формы, редко встречающейся у людей, в форму, легко распространяющуюся с кашлем или чиханием. На настоящий момент данный вирус заразил около 600 человек и убил более половины из них — этот коэффициент смертности гораздо выше 2 процентов при пандемии гриппа 1918 года, в ходе которой погибло не менее 100 миллионов человек.
Ставя опыты на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, исследователи выяснили, что распространяться по воздуху от одного животного к другому без потери смертоносного действия вирусу позволяют всего пять генетических мутаций. В результате еще одного исследования, проведенного в Университете Висконсина и не предававшегося широкой огласке, был создан вирус, считающийся менее опасным.
Эти научные открытия привели к беспрецедентной просьбе одного из американских федеральных консультативных органов о том, чтобы ученые и два научных журнала, планирующие опубликовать результаты исследований, опустили подробности, которые могли бы подсказать террористам, как запустить разрушительную пандемию. Вероятно, речь идет о том, как был создан искусственный вирус и какие именно мутации позволили ему распространяться воздушно-капельным путем.
Мы сомневаемся в целесообразности публикации любых сведений, касающихся подобных экспериментов, но, похоже, какая-то их часть все же будет опубликована.
По-видимому, два журнала, изучающие материалы исследований, намерены последовать рекомендациям консультативного органа и отредактировать их результаты при условии, что те ученые, которым необходима данная информация, смогут каким-то образом получить к ней полный доступ. Команда ученых из Университета Эразма полагает, что информация о мутациях необходима более чем ста лабораториям и порядка тысячи исследователей во всем мире. Это означало бы неоправданно широкое распространение информации. Достаточно того, чтобы анализы провели несколько самых продвинутых лабораторий.
Защитники роттердамского эксперимента утверждают, что он имеет два важных следствия для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.
Но крайне маловероятно — или даже практически невозможно — что в природе вирус будет мутировать так же, как в условиях лабораторного эксперимента, поэтому польза от поиска этих пяти мутаций представляется сомнительной.
Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и — в том случае, если их эффективность недостаточна — для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации.
Мы не можем сказать, что изучение вируса не несет вообще никакой пользы. Мы уважаем желание исследователей защитить здоровье населения. Но последствия возможного выхода вируса на свободу слишком разрушительны, чтобы рисковать.