Вход / Регистрация
24.12.2024, 05:31
Как на святки на Руси девицы гадали
Святочные гадания на Руси практиковались с древности, еще со времен языческих верований. Это было не только магическим таинством, но и элементом культуры древних славян. Наряду с гаданиями наши предки проводили различные обряды, пытаясь задобрить домашних духов или изгнать нечисть из избы.
Позже эти обычаи приобрели явную фольклорную окраску, наши же современники и вовсе привносят в древние верования элементы юмора. И напрасно. Верить или нет - решать вам, однако древние обряды и гадания - это учень интересный и увлекательный процесс, о котором, конечно, стоит узнать больше.
Позже эти обычаи приобрели явную фольклорную окраску, наши же современники и вовсе привносят в древние верования элементы юмора. И напрасно. Верить или нет - решать вам, однако древние обряды и гадания - это учень интересный и увлекательный процесс, о котором, конечно, стоит узнать больше.
Незамужние девицы чаще всего, конечно, гадали на любовь и замужество. Заходили девицы в банный день под вечер к банщику на поклон, да нараспев свадебные песни пели. Тягучие, да невеселые - о замужней неволюшке красной девицы... Здесь подразумевается, что девушки приходили в остывающую деревенскую баню, кланялись с порога невидимому духу, а затем пели хором грустные песни о замужестве. Пели все, кроме одной: той, которая вскоре останется в бане одна. Именно ей и предстояло скорое знакомство с образом будущего супруга. До полуночи девушки должны были оставить подругу, но предварительно одна из дружек заплетала будущей невесте косу и повязывала красную косынку. Оставшись в одиночестве, девица зажигала свечу и, ожидая ее естественного угасания, представляла себе суженого. После прогорания свечи, девушка засыпала; именно во сне ей должен был явиться заветный образ. Наутро подружки возвращались, принося с собой дарения духу бани. Обязательным условием было, чтобы дар банщику был принесен с колядок.
Прежде чем отправится на вечерние колядки, подруги прятали в соломенные стога на подворьях друг друга разные предметы: зеркало, моток пряжи, украшение, деревянную ложку. После полуночной встречи всех гуляющих на перекрестке, подруги расходились по своим домам. Теперь каждая из них должна была подойти к своему стогу и, запустив в него руку, наугад вынуть первый попавшийся предмет. Зеркало предрекало незамужнюю судьбу - всю жизнь лишь на себя и глядеть. Пряжа предполагала сытую, но не богатую долю. Украшение сулило обеспеченную жизнь с любящим и щедрым мужем. А деревянная ложка, как ни странно, обещала мужа чужестранца и жизнь далеко от родных мест. Наверняка существовали и еще предметы с различными значениями...
Одним из наиболее опасных гаданий на суженого считалось предсказание двух зеркал, привнесенное цыганами группы люля несколько позже. Оставшись в горнице в одиночестве, девица брала два зеркала: одно чуть больше другого. Большее из зеркал ставила перед собой, второе навстречу ему "лицом к лицу". Таким образом, зеркала, отображаясь друг в друге, образуют оптический коридор. По бокам этого коридора, между зеркал, ставились две церковные свечи одинакового размера. В полночь свечи зажигались, девица усаживалась перед зеркалами. Глядя в "судьбоносный" коридор, девушка произносила несколько раз заговор - суженый мой ряженый, приди ко мне обряженный. Смотреть в коридор полагалось до тех пор, пока не послышатся приближающиеся шаги.
При этом нельзя было оборачиваться ни в коем случае: считалось, что в противном случае нечистые силы запросто сведут с ума. Кроме того, рассматривать появившийся в зеркале образ нельзя было дольше нескольких секунд, затем следовало быстро опрокинуть зеркала вниз лицом (сначала маленькое, затем большое), задуть свечи и выйти из горницы вон, на воздух. По возвращении следовало собрать воск и огарки свечей, отнести в церковь и оставить это на алтарном свечном столе. На крещение нужно было обязательно совершить причастие у местного батюшки.
Самобытность языческих традиций, кажется, не знает границ. Тем интересней узнавать больше об обычаях и традициях наших далеких предков. Известно, что современные маги и колдуны часто используют языческие и древнеславянские методики в своей практике, а значит их не стоит недооценивать. По крайней мере они имеют серьезную историческую ценность, а значит вполне достойны нашего внимания.