Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые
По его мнению, Васюганские, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогают Якунину коллеги из Центра космического мониторинга АлтГУ. Они обрабатывают получаемые с двух космических спутников NASA - "Терра" и "Аква", снимки. Работу по исследованию Васюганских болот в центре начали недавно, используя архив из сотен космических фотографий, сделанных со спутника над территорией болот за последние несколько лет.
В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым "подогревая" климат.
"Я анализирую информацию о количестве энергии, которое поглощает заболоченная область, - рассказал сегодня Якунин ИТАР-ТАСС. - Результаты исследования, возможно, позволят делать прогнозы погоды на более продолжительное время, а также прогнозировать какие-то климатические изменения". По словам ученого, именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.
Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. "В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов", - отмечал ученый.
Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.
ИТАР-ТАСС