Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Почему меняются карты
13.01.2012

Почему меняются карты

Оценка: 0.0    2664 1 Тайны истории
09:08
Таинственные, загадочные, а порой вполне объяснимые случаи исчезновения с карты Земли географических объектов история насчитывает немало. Неприятно осознавать, что обстановка в твоем доме изменяется далеко не в лучшую сторону. А самый главный вопрос: что ожидает нас в будущем, если настоящее беспомощно, - так и остается открытым...

Как японские раки съели... остров

Людям, живущим на островах, угрожают не только тайфуны, цунами и извержения вулканов. Обитатели моря также могут разрушить их родные места. У берегов Японии микроскопические раки съели целый остров. Это произошло всего-то за пятьдесят лет и считается самой быстрой биологической эрозиен в мире.

Речь идет об острове Хоборо, который находится вблизи Хиросимы, и о маленьких морских ракообразных, относящихся к отряду равноногих (Isopoda). Ученые выяснили, что за половину столетия бесчисленные полчища изопод срыли этот клочок земли в океане практически полностью. От него остался лишь небольшой риф, едва заметный на поверхности воды.

Интересно, что еще в 1928 г. длина острова равнялась 120 м, а его самая высокая точка возвышалась на 21,9 м над уровнем моря. На сохранившихся фотографиях, сделанных в 1955 и 1965 годах, видно, что Хоборо имел два скалистых пика, и что на самом высоком из них были растения. А вот на снимках 2008 года ничего этого уже нет. Самый высокий пик почти полностью исчез, осталась лишь 6-метровая "горка". Второй пик, как и большая часть острова, вообще оказались под водой.

Накануне катастрофического землетрясения в Японии о бывшем острове напоминала лишь бесформенная груда камней.
Исследования показали, что исчезновение острова - результат деятельности микроскопических рачков-изопод, которых в Японии называют "нанатсуба-котсубумуси". Длина этих животных не превышает нескольких сантиметров, однако это вовсе не значит, что им не под силу сметать с лица Земли целые острова. Дело в том, что они откладывают свои яйца в трещинах прибрежных камней. С помощью вещества, выделяемого их слюнными железами, изоподы «растворяют» камни и таким образом расчищают себе дорогу. В итоге все утесы острова оказывались источенными. 50 лет непрерывной работы сделали свое дело.

Среди жителей океана не одни изоподы заслужили «славу поедателей островов". Этим занимается и морская звезда, имеющая название "терновый венец". На ее совести коралловые рифы Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна она у берегов Австралии, на Большом барьерном рифе. Акантастер питается исключительно полипами рифообразующих кораллов. Происходит это так: закрепившись на коралле, он выворачивает свой желудок, накрывая им участок, равный площади его тела.

Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который потом и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку и, как правило, по ночам. Тем не менее, отсутствием аппетита это животное явно не страдает - подсчитано, что одна звезда поедает до 13 кв. метров кораллов в год.

В результате этого деятельность акантастера приводит к разрушению рифов, а также коралловых островков-атоллов, которые начинают медленно распадаться на куски под действием океанических волн.

В прошлом веке два раза наблюдалась вспышка численности акантастеров в районе Большого барьерного рифа. В результате человечество чуть было не лишилось этого уникального памятника природы. А десятки мелких островков рядом с рифом перестали существовать.
Острова исчезают не только с помощью прожорливых обитателей морей и океанов. История зафиксировала немало загадочных фактов.
Возле острова Эпи (Новые Гебриды) есть еще один остров - остров-призрак. Он регулярно всплывает из воды и затем... исчезает. Площадь этого острова около 1 кв. км. У него нет названия. При каждом появлении у «первооткрывателя» появляется право дать ему свое название. Но... остров тут же уходит под воду, чтобы через некоторое время возникнуть и вновь порадовать очередного «пионера».
Когда-то два острова в море Лаптевых - Семеновский и Васильевский - посещали путешественники. В теплое время года на островах освобождались ото льда склоны каменных гор, на проталинах появлялась скудная тундровая растительность. В общем, острова как острова.

Но теперь этих островов нет. Талые воды, стекающие с островов в море, размывали год от года их поверхность, морской прибой подтачивал берега, и в 1936 году они исчезли. Говорят, что штурман судна, подошедшего к месту, где должны быть острова, был настолько озадачен, что изменил курс корабля и чуть не заблудился в морском просторе.

В июле 1831 года в Средиземном море в результате извержения вулкана возник вулканический остров. Итальянцы назвали его Юлия, англичане - Грехэм, а испанцы - Фернандес. Пока между этими государствами шел спор о его принадлежности, остров скрылся в морской пучине. В 1950 году он снова появился, но через некоторое время опять исчез.

Небольшой остров, известный в Индии как Нью-Мур-Айленд, а в Бангладеш как Саут-Тальпатти-Айленд также стал предметом территориального спора между двумя странами и привел к тому, что однажды на острове были временно размещены индийские пограничники. Но остров полностью скрылся под водой и помирил спорящих.
По словам индийского исследователя, уровень моря в этой части Бенгальского залива на протяжении последних десяти лет повышается намного быстрее, чем раньше. Вслед за этим островом могут исчезнуть и другие острова в Бенгальском заливе.
В 1952 году во время извержения подводного вулкана в Тихом океане недалеко от Японских островов появился остров, поверхность которого стала возвышаться над водой на 200 м. Просуществовав немногим больше года, остров скрылся под водой. И таких примеров можно привести много.

Возникновение и исчезновение вулканических островов происходит под действием внутренних сил, скрытых в недрах нашей планеты. Но бывают острова, которые могут исчезнуть с лица земли в результате деятельности человека. Небольшой остров Науру целиком сложен ценным минеральным удобрением - фосфатами. Десятки лет фосфаты добывали на этом острове и увозили в Австралию, Англию, Новую Зеландию. Остров уменьшался в размерах. С 1900 года, когда начали добывать фосфаты, Науру "стал легче" на 50 млн. тонн. Ежегодно остров уменьшается в массе почти на 2 млн. тонн. Островитяне подсчитали, что если так будет продолжаться и дальше, то через тридцать лет Науру вообще исчезнет. Те, кто был заинтересован в увеличении добычи фосфатов, предлагали наурийцам переехать на один из австралийских островов, но наурийцы отказались. Колонизаторы вынуждены были уступить решимости маленького народа.

Как буровики слили воду из... озера


В мае 2007 года на юге Чили исчезло ледниковое озеро. Чилийские топографы сообщали, что озеро еще в марте было обычного размера, глубиной 30 метров и площадью 4000 м3. Находящееся в парке Бернардо О'Хиггинс, в южных Андах, озеро (было) редко посещаемо и даже не имело имени. Когда на это место прибыли чилийские лесники, они были удивлены, что нашли только лишь "глыбы льда в сухой котловине озера и ненормальную трещину" на том месте, где было безымянное озеро. В восьми километрах от этого места река, имевшая ранее ширину 40 метров, теперь еле струилась. Что за невероятное происшествие заставило исчезнуть все озеро и большую часть реки?

В последнее время если что-то происходит с окружающей средой, то в этом винят глобальное потепление. Несомненно, глобальное потепление оказывает большое влияние на озера, как и на любой водоем, которые испытывают понижение уровня воды из-за сочетания уменьшения количества осадков и повышения температуры. В провинции Магалланес, где находилось озеро, уменьшились ледники Темпано и Бернардо, пополнив водой прилегающие озера. Эксперты, такие как Гино Касасса и Андрее Ривера, изучающие ледники, считают именно глобальное потепление виновным в процессе таяния ледников. Итак, повышение уровня воды привело к образованию трещины в ледяной стене с одной стороны озера. Вода вытекла через трещину в соседний фьорд и оттуда в море, оставив позади сухое дно с остатками льдин.

Для некоторых озер быстрое появление или исчезновение является частью естественного процесса. Чилийское озеро не существовало 30 лет назад, однако глобально потепление вновь заставило его исчезнуть. Многие озера, включая озера Аляски и озеро Джексон во Флориде, осуществляют подобный процесс регулярно, исчезая и наполняясь вновь в течение определенных сезонов или год от года.

Высыхают и... арктические озера, существовавшие на протяжении многих тысяч лет. По словам канадских ученых, испарение вод в данных озерах было и раньше, но оно было едва заметным, теперь же этот процесс активизировался, вместе с рекордными температурами пришло и масштабное осушение озер.

На протяжении последних 24 лет ученые из Университета Алберты в городе Эдмонтон (Канада) совместно с коллегами из Королевского университета в Кингстоне (Онтарио, Канада) отслеживали состояние озер на мысе Хершел на севере Канады. Ученые рассказывают, что еще в 2006 г. во время их визита в этот регион они обнаружили, что полярное озеро, возраст которого оценивался в 6 тыс. лет, полностью исчезло. Озеро Лагун, также расположенное на мысе, в 1980-х гг. имело длину 160 м, ширину около 35 м и глубину более метра сейчас представляет собой большую лужу размером 23x11 м и глубиной не более 10 см. Озеро Бич Ридж, размеры которого в 2005 г. составляли 60x100 метров, на сегодняшний день полностью исчезло.

В то время как некоторые водоемы естественным образом циклически исчезают и наполняются, некоторые индустриальные катастрофы могут также заставить озера исчезать и наполняться.

Площадь озера Пенёр в Луизиане в 1980 году составляла 5 кв. км, с глубиной 3,5 метра. На острове находился ботанический парк, несколько нефтяных вышек и шахта по добыче соли. 21 ноября одна буровая команда вытащила из скважины бур, который застрял на глубине 375 метров под поверхностью озера. Внезапно они услышали нарастающий шум и их платформа начала наклоняться. Испугавшись того, что вышка развалится, команда покинула платформу. Платформа наклонялась все сильнее и сильнее, пока неожиданно не исчезла под водой. В том месте, где была платформа, очень быстро появился огромный водоворот, который засосал остальные буровые платформы и доки. Вода хлынула в канал Делькамбр, который потек в Мексиканскй залив, перевернув 11 барж и засосав в водоворот буксир. Когда вода начала стремительно прибывать, шахтеры в соляных шахтах начали немедленную эвакуацию.

Как выяснилось, бурильная команда допустила ошибку в расчетах, выбрав неправильное место. Маленькое отверстие стремительно увеличилось в размерах, когда вода из озера размыла богатые солью стены шахты. Чудесным образом всем 50 шахтерам удалось спастись. Но неглубокое, объемом 13 миллиардов литров, озеро было внезапно утрачено. Развернувшийся Канал Делькамбр создал водопад из соленой воды высотой 50 метров. После того как кратер заполнился соленой водой, в нем появились новые виды растений и животных, а также 9 из 11 барж всплыли на поверхность. В конце концов, фирма Тексако и ее партнеры заплатили миллионы долларов штрафа, однако это не может защитить от будущих катастроф, последствия которых очень трудно предсказать.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
djvergon 13.01.2012 18:06 [Материал]
"Как японские раки съели... остров" - таракан против тапка biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)