Метеорит сохранил следы взрыва сверхновой
Учёные из Германии, Японии и США проверили существующие модели взрывов сверхновых, рассмотрев образцы Мерчисонского метеорита, попавшего на Землю в 1969 году.
Масса известных фрагментов этого метеорита, относящегося к классу углистых хондритов, превышает один центнер. Интересен он прежде всего тем, что имеет множество органических включений: первое сообщение о содержащихся в нём внеземных аминокислотах и углеводородах появилось в 1970-м, а сейчас общее число найденных при его рассмотрении аминокислот уже перевалило за сотню.
Авторов новой работы интересовала, однако, не органика, а микроскопические досолнечные (превосходящие по возрасту Солнечную систему) зёрна карбида кремния SiC. На исследование по методике масс-спектрометрии вторичных ионов было отправлено около 3 400 таких частиц, которые облучались ионным пучком, высвобождавшим атомы с поверхности. Последние анализировались на масс-спектрометре с целью определения изотопного состава.
Пять образцов показали очень необычную комбинацию повышенного содержания тяжёлых изотопов кремния и относительно низкой концентрации тяжёлых изотопов серы. В этих же зёрнах были найдены продукты распада радиоактивного титана 44Ti, который синтезируется при взрывах сверхновых.
«Удовлетворительное описание изотопных характеристик
обнаруженных нами зёрен SiC даёт только гипотеза о том, что вошедшие в
их состав молекулы сульфида кремния образовались в выбросах сверхновых типа II», — подводит итог руководитель исследования Питер Хоппе (Peter Hoppe) из Института химии им. Макса Планка.
Модели формирования сульфида при вспышке сверхновой были разработаны
уже давно, а теперь у теоретиков появилось первое экспериментальное
подтверждение расчётов.