Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Последствия магнитной бури
26.01.2012

Последствия магнитной бури

Оценка: 0.0    2260 0 Космос
15:08


Земляне обсуждают последствия самой мощной за последнее время вспышки на солнце, которая произошла рано утром в понедельник - кто-то преувеличивает, а кто-то ее и вовсе не заметил. Вспышка сопровождалась выбросом корональных масс, потоками протонов и всплесками радиоизлучения. Вчера вечером началось воздействие на атмосферу Земли.

По данным геофизиков из института им. Лебедева РАН атмосфера пришла в возбужденное состояние в уже в 18 мск. В период с 21 до 24 час отмечалась буря класса G1, это небольшая интенсивность. Магнитосфера Земли все еще остается в возбужденном состоянии.

По данным Института прикладной геофизики им. Федорова Росгидромета в минувшие сутки геомагнитное поле Земли было неустойчивым. Была зарегистирирована буря с внезапным началом по станции Хабаровск в 19 час (мск). Радиационная обстановка на трассах полета КА была умеренно возмущенная. К концу суток уменьшилась до слабо возмущенного уровня. Интенсивность потоков протонов с энергиями Ер> 10 МэВ постоянно увеличивалась до 19.30 мск и достигла J = 6310 PFU. К концу суток начался постепенный спад и интенсивность потоков протонов равнялась J= 744 PFU.

Ожидается, что в предстоящие сутки вспышечная активность будет умеренной. Геомагнитное поле будет 25 января неустойчивым, 26 января - спокойным. Радиационная обстановка ожидается: 25 января от слабо возмущенной до невозмущенной, 26 - невозмущенной. Ожидаются срывы КВ-радиосвязи в отдельные часы суток. Ожидаются эффекты поглощения в полярных областях. (Еще можно успеть добраться до Лапландии или Шотландии).

Из-за мощной геомагнитной бури американские авиаперевозчики изменили маршруты, сообщил канал Россия-24. Американским авиаперевозчикам пришлось изменить маршруты трансконтинентальных рейсов. А все из-за мощной геомагнитной бури. Авиакомпании решили подстраховаться на случай сильных потоков солнечной радиации, которые могут нарушить работу навигационного оборудования.

Огненный танец, исполненный природой, наблюдают жители Шотландии и Ирландии, говорится в видеосюжете 1 канала. Необыкновенно зрелищное световое шоу, устроенное самой природой, могут в эти дни наблюдать жители севера Шотландии и Ирландии. Такая возможность представляется им крайне редко, ведь северное сияние озаряет небо за несколько сотен километров - над норвежским Тронхеймом. По словам ученых, из-за необычно сильной магнитной бури на Солнце. Неоновые всполохи принимают причудливые формы и просто завораживают.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь