Какова на вкус пища без современных ароматизаторов?
АиФ»
решил разобраться, почему всё, что нас окружает, ароматизируют на
производстве – от мыла и шампуня до детского питания и молочных
продуктов.
Иллюзия курицы
Более 70% всех продуктовых товаров содержат ароматизаторы. «Дело в том, что сегодня при промышленном производстве исходное сырьё перерабатывается настолько сильно, что все вещества-«балласты», обеспечивающие запах, цвет и т. д., улетучиваются, – пояснил нам Юрий ТЫРСИН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП. – Без ароматизаторов человек получит продукт, лишённый привычного ему пищевого запаха».
В московском супермаркете не встретишь ни одного йогурта, творожка, сладкого сырка или молочного десерта без ароматизаторов. Привнесённые извне искусственные ароматы есть в жвачках и напитках, в конфетах и тортах. По данным передачи «Среда обитания» (Первый канал), каждая третья коробка чая и каждая пятая каша ароматизированы. Ароматизаторы нашли и в молочных консервах, и в сухофруктах, и в… детском питании! Действие ароматизаторов основано на «обмане» нашего мозга: обонятельные рецепторы улавливают знакомый запах, и у нас срабатывает вкусовая память. Продукту достаточно пахнуть, как курица, чтобы наш организм решил, что действительно ест курицу!
Мы обратились в одну из компаний, продающих оптом пищевые добавки,
«притворившись» заводом, собирающимся выпускать чипсы. Одних только
ароматизаторов «курица» нам предложили шесть вариантов на выбор: «курица
варёная», «курица гриль», «курица жареная», «курица карри», «цыплёнок
пикантный» и таинственный «цыплёнок фаворит». При этом 10 кг куриного
запаха обойдётся всего в 8 тыс. руб.! Этого хватит более чем на тонну
«куриных» чипсов – и ни одна птица не пострадает.
Натуральный обман
Фраза «ароматизатор, идентичный натуральному» ещё не говорит о том, что запах продукта имеет натуральное происхождение! Она означает, что формула натурального запаха полностью воссоздана синтетическим путём. В США и Европе от этого компромиссного определения уже отказались – там чётко разграничивают натурпродукт и «химию». Но не в России! Получается, что для запаха производители могут добавлять хоть цианистый калий – ведь он пахнет миндалём, или сероводород, который имеет яичный запах?
«По закону производители обязаны расшифровывать на упаковке, какие ароматизаторы использованы – натуральные, идентичные натуральным или искусственные, – поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей. – Но значками Е (Е600-699, в эту группу, кстати, входят и пресловутые усилители вкуса, глютаматы) они обозначаются добровольно. Производителю достаточно написать: «ароматизатор, идентичный натуральному» – и взятки гладки… Главное, за чем следит Роспотребнадзор, – чтобы используемые ароматизаторы были в списке разрешённых (СинПиН 1293-03). Впрочем, этот список меняется с годами, и, бывает, то, что несколько лет назад активно использовали, теперь признают опасным».
Зачастую ароматизаторы используют с избытком, чтобы замаскировать
запах и привкус дешёвого низкосортного сырья (особенно в мясной и
молочной промышленности) или амбре портящегося продукта. Парадоксальный
факт: в пищевой промышленности и в бытовой химии часто применяют… одни и
те же соединения в качестве источников приятного аромата!
Так пахнут болезни
Использование ароматизаторов не так безвредно, как многие думают. «Их применение может вызывать аллергию и пищевые расстройства, – рассказывает Ирина КРОТКАЯ, врач-педиатр, – поэтому для детей лучше выбирать продукты без ароматизаторов, даже если они «натуральные». Ряд ароматизаторов (например, ионон с ароматом цветов, цитраль, пахнущий лимоном, и др.) запрещено использовать в детском питании, поскольку их вред доказан». А здоровью взрослых, получается, можно вредить?
Кстати:
Самые популярные пищевые ароматизаторы
Ванилин/этилванилин. Это не натуральная ваниль, которая слишком дорога и сложна для массового производства, а её химический «брат». 75% ванилина кладут в шоколад и мороженое. В косметике и бытовой химии знаменит тем, что прекрасно подавляет химический и медицинский запах.
Шоколад. Целый химический букет, не имеет ничего общего с какао. Пользуется большой популярностью в кондитерской промышленности и производстве кремов для тела. Работает заодно и как краситель (производителю можно сэкономить на краске!).
Цитраль. Это название вы не встретите на упаковке, хотя именно цитраль часто входит в состав цитрусовых ароматизаторов. Опыты на животных показали, что он вредит обменным процессам.
Жасмин. Более 50% зелёного чая продаётся с этой ароматической композицией. Экстракты цветков соответствующего растения – редкость. Чаще применяют химический аналог.
Автор: Дарья Буравчикова
Источник: Аргументы и Факты