Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Американцы уйдут из Афганистана через Ульяновск. Россия и НАТО запускают обратный транзит грузов.
30.03.2012

Американцы уйдут из Афганистана через Ульяновск. Россия и НАТО запускают обратный транзит грузов.

Оценка: 0.0    3476 32 Происшествия
10:45
Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Как стало известно "Ъ", речь идет о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.

Ожидается, что соответствующее распоряжение в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин. Афганский транзит — одна из немногих тем, сближающих Россию и НАТО на фоне непреодолимых разногласий вокруг евроПРО.



О том, что РФ и НАТО подошли к финалу переговоров об обратном мультимодальном транзите из Афганистана, "Ъ" рассказали сразу несколько собеседников в МИД РФ. "Мы обсуждаем эту тему с НАТО,— подтвердил высокопоставленный дипломат.— Мультимодальный обратный транзит — это способ повысить эффективность вывода натовского контингента из Афганистана, используя разные виды транспорта в рамках одного и того же маршрута". По словам другого дипломатического источника "Ъ", стороны подошли к финалу переговоров. "В ближайшее время Путин должен утвердить распоряжение правительства на эту тему",— говорит сотрудник МИД РФ. 

Афганистан — один из немногих регионов, где интересы России, США и НАТО совпадают по целому ряду вопросов. Через российскую территорию уже пролегает маршрут, получивший название "Северная распределительная сеть", по которому осуществляется транзит невоенных грузов в Афганистан. По нему поступает свыше 50% всех грузов, необходимых Международным силам содействия безопасности (International Security Assistance Force). Но теперь, когда остро стоит вопрос вывода из Афганистана сил США и НАТО, западные страны задумались о надежном маршруте обратного транзита, который обладал бы хорошей пропускной способностью. Эта тема важна еще и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении. 

"Узбеки боятся завоза наркотиков и оружия. Пойдут ведь целые эшелоны с военной техникой, проверить которые не так просто",— говорит российский дипломат. 

Москва, судя по всему, подобными фобиями не страдает. Переговоры на эту тему, говорят знакомые с ней российские дипломаты, начались еще полтора года назад с предложения американской стороны подумать о такой схеме, которая сократила бы время железнодорожных перевозок. "Речь шла о том, чтобы в Центральной России подобрать город, где можно было бы создать логистическую базу с таможенным терминалом,— рассказывает мидовский чиновник.— Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин". По словам собеседников "Ъ", для организации перевалочного пункта рассматривалось несколько вариантов. Остановиться решили на Ульяновске, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей. 

Таким образом, по новой схеме грузы стран НАТО будут, минуя Узбекистан, доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. "Это сильно сэкономит западникам время и финансы. Самолетам придется летать на гораздо меньшие расстояния, а значит, не понадобится дозаправка по дороге",— объясняет заинтересованность натовцев в подобном маршруте сотрудник МИД РФ. 

Экономическая выгода есть и для российской стороны, в частности для ОАО РЖД и авиакомпании "Волга-Днепр", обладающей необходимым парком большегрузных самолетов. Обе компании давно заняты в транзите грузов в Афганистан для сил НАТО и готовы продолжать работу в обратном направлении. Цена вопроса в случае с контейнерными перевозками выглядит привлекательно. Стоимость транспортировки одного контейнера составляет $5-6 тыс. Объемы поставок в Афганистан доходят до нескольких тысяч контейнеров в месяц. Когда начнется вывод Международных сил содействия безопасности и американских войск, грузопоток наверняка вырастет. 

Есть для России и политическая выгода. Москва всегда сможет сказать, что принимала деятельное участие в стабилизации ситуации в Афганистане, обеспечивая партнерам сначала беспрепятственное снабжение их войск всем необходимым, а затем и их комфортный уход. 

Владимир Соловьев
http://www.kommersant.ru/doc-rm/1864350 

P.S. В газете "Коммерсант", №19 (4804), 03.02.2012, вышла статья "Американцы уйдут из Афганистана через Ульяновск". Нужно отметить тот факт, что с самого первого абзаца, автор переходит на "птичий язык":  "…Как стало известно "Ъ", речь идет о запуске так называемого МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО ОБРАТНОГО ТРАНЗИТА из Афганистана в Европу…" Хотелось бы привлечь внимание, что разбавлен этот образцовый пример манипуляции цифрами экономической выгоды. Цена вопроса в случае с контейнерными перевозками выглядит привлекательно.

"…Язык . Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая  малопонятные словечки вроде ваучера или секвестра - значит, идет манипуляция (возможно, "вторичная", когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов). Если бы говорящий желал, чтобы его сообщение было понято и осмыслено, а не заучено или внушено, то он сделал бы его доходчивым и построил в форме диалога. В нашей жизни, за исключением чисто профессиональных сфер вроде науки и техники, нет проблем, которые нельзя было бы изложить на доступном русском языке. Непонятные слова имеют или целью подавить слушателя фальшивым авторитетом "эксперта", либо выполняют роль шаманского заклинания и призваны оказать гипнотизирующий эффект. Бывает также, что они - прикрытие самой наглой лжи, как это и было, например, в случае с ваучером…"
 (С.Г. Кара-Мурза "Манипулирование сознанием")

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 32

1 2 3 »
0  
GEarth 01.04.2012 00:01 [Материал]
я на это очень надеюсь! обидно что такой могучий народ сейчас погряз в наркоте, алкоголе, разврате.но должно всё встать на свои места! всех побеждали и будем побеждать!
0  
GEarth 31.03.2012 23:19 [Материал]
уже!
0  
GEarth 31.03.2012 13:18 [Материал]
вот тоже самое и получается с выходцами из кавказа. никто не хотел и не хочет этнических конфликтов! И ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС? Они ведут себя тут как хозяева и им все сходит с рук! Где сейчас убийца того же Егора Свиридова? убежал по-тихому. и таких случаев тысячи! Я никого не призываю к войне с кем-либо и не пытаюсь разжечь межнациональную рознь. Но просто хочу чтобы мы все вспомнили о величаии своего народа! В современном мире "терпилой" быть бессмысленно - будут клевать до самой смерти. Хотите постоянно уступать и боятся? Разрешайте и дальше всякой швали провозить грузы и строить базы... предки вами бы "гордились"....
0  
GEarth 31.03.2012 08:53 [Материал]
что такое химтрейлы я знаю. я имел ввиду поясни как решили? думаешь из афганистана привозят эти химикаты?
0  
GEarth 30.03.2012 22:35 [Материал]
поясни)
0  
chernoff 30.03.2012 22:12 [Материал]
НУ ВОТ И РЕШИЛИ ВОПРОС С ХИМТРЕЙЛАМИ . sad БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ . ДРУЗЬЯ ??? wink
0  
Georgij 31.03.2012 11:43 [Материал]
...
0  
GEarth 31.03.2012 11:52 [Материал]
Единственное что задумка это не натовская. они всего лишь исполнители. "сверху" приказали - а официальное правительство действует
0  
Georgij 31.03.2012 23:12 [Материал]
...
0  
GEarth 31.03.2012 23:20 [Материал]
да. полностью согласен
0  
jarcoder 30.03.2012 19:03 [Материал]
Вот интуиция моя как раз за Владимира! Каждый в праве иметь собственное мнение, но я в него свято верою!
0  
GEarth 30.03.2012 22:03 [Материал]
Время расставит всё на свои места
0  
GEarth 30.03.2012 19:00 [Материал]
ну с учетом того видео(хоть и подстава это) про то как Обама и Медведев шушукались между собой(причем в их разговоре была фраза - я передам это Владимиру) уже говорит о сотрудничестве с США. Напрягает тот факт что из-за информационной войны пол страны считает наше правительство продажное, а половина кричит что они стараются избежать войны. Не найти сейчас правды. Дезинформация перемешалась с правдой. Теперь у нас только интуиция, и всё...
0  
jarcoder 30.03.2012 18:12 [Материал]
Маневры, маневры. Молодец Путин, всеми силами пытается гасить вопрос с США, лишь бы не война.
Я понимаю, что идиоты сейчас начнут выть бред о продажном Путине, но здравомыслящие люди понимают всю сложность ситуации и то, что лучшая забота о своем народе, это избежание войны
1-10 11-20 21-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Никто не знает, к какому виду относится эта жуткая акула
Это же просто мутант, выродок. К тому же - полуразложившийся труп. Неужели эта гипотеза никому из ув (от Nebonumus)
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)