Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Азербайджане обнаружен дворец империи Ахеменидов
31.03.2012

В Азербайджане обнаружен дворец империи Ахеменидов

Оценка: 0.0    2082 0 Археология
10:17
31.03.2012 В Азербайджане обнаружили огромный дворец империи Ахеменидов – самый крупный за пределами Ирана, сообщил cайт Академии Наук Азербайджана со ссылкой на журнал "Наука и жизнь". 

В большом зале, напротив входа во дворец, найдено тронное место – его обнаружили в 2006 году по возвышению в центральной части здания. (Первое тронное место империи Ахеменидов во дворце в Пасаргадах в Иране нашла в 1960-х годах команда английских археологов под руководством Д. Стронаха). От парадного входа во дворец у села Гараджамерли, образованного портиками и колоннами (пропилеи), обнаружена уходящая на север и юг внешняя ограда. При раскопках дворца нашли керамические сосуды, стеклянные чаши и часть керамического слива для воды (водоотвод). На отдельных фрагментах слива обнаружили два знака, возможно, написанные на языке международного общения той эпохи – арамейском. Археологи теперь ждут находок письменных источников – клинописных надписей на колоннах. Возможно, надписи будут на трёх языках: древнеперсидском, аккадском, эламском. Не исключено также, что здесь может находиться архив на глиняных табличках.

Судя по археологическим находкам, дворец просуществовал около 200 лет, а после был заброшен и долгое время стоял пустой. Все ценные вещи были собраны и вывезены из дворца заранее. (Держава Ахеменидов прекратила своё существование после битвы при Гавгамелах, которая состоялась 1 октября 331 г. до н.э.). После ухода персов в залах дворца поселились местные жители, о чём свидетельствуют находки столовой посуды местного производства. Начиная со II века до н.э. люди выламывали камень из остатков дворца для постройки жилых домов.

Сегодня археологи знают о шести ахеменидских дворцах на Южном Кавказе. Известен дворец Бенджамин в Армении, Царитепе и Гараджамерли в Азербайджане, ещё один безымянный дворец находится на границе Азербайджана и Грузии. Самые северные пункты этого пути находятся в Грузии: дворец у села Самадло и еще один – у села Гумбати. Расстояние между дворцами около 30 км. Когда ещё не было известно и половины этих находок, азербайджанский археолог Идеал Нариманов предположил, что цепочка дворцов идёт до Дербента. Возможно, эти дворцы возвёл Дарий I для противостояния скифам и сакам.

www.newsazerbaijan.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Никто не знает, к какому виду относится эта жуткая акула
Это же просто мутант, выродок. К тому же - полуразложившийся труп. Неужели эта гипотеза никому из ув (от Nebonumus)
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)