Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечные полюса станут квадрупольные в мае 2012г
22.04.2012

Солнечные полюса станут квадрупольные в мае 2012г

Оценка: 0.0    6888 4 Космос
21:02
Магнитная полярность солнечных полюсов изменится и станет квадрупольной (четырехполярной) в мае 2012 года, то есть положительные поля появятся в Северном и Южном полюсах и отрицательные поля появятся на экваторе, в соответствии с данными Национальной астрономической обсерватории Японии и других институтов. Это приведет к снижению общей температуры на Земле.

Подобное явление произошло около 300 лет назад и тогда средняя температура Земли ощутимо понизилась.

Группа исследователей под руководством профессора обсерватории Саку Тсунета,  проанализировали данные солнечного магнитного поля с помощью спутника наблюдения Hinode и подтвердили, что полярность магнитного поля на Северном полюсе начала уменьшаться еще в июле прошлого года.

Исследователи также обнаружили, что магнитное поле Солнца на Южном полюсе, которое должна было измениться с Северным полюсом, поддерживается положительная полярность, обеспечивая формирование квадрупольного магнитного поля.

Причиной изменений в полярных полях не понятна. Тем не менее, известно, что сдвиг совпадает с увеличением и уменьшением числа солнечных пятен в течение примерно 11-летнего цикла.



Состояние магнитных полюсов Солнца апрель 2012

В настоящее время цикл солнечных пятен поддерживался в течение почти 13 лет. Аналогичная ситуация произошла в 17-18-го веках, когда средняя температура в Северном полушарии Земли уменьшилась на 0,6 C. Команда исследователей полагает, что падение температуры на Земле, так же произойдет из-за появления  квадрупольных магнитных полюсов на Солнце.

Справка


Струи плазмы вытянуты вдоль арок магнитного поля

Магнитные поля Солнца

Так как солнечная плазма имеет достаточно высокую электропроводность, в ней могут возникать электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Непосредственно наблюдаемые в солнечной фотосфере магнитные поля принято разделять на два типа, в соответствии с их масштабом.

Крупномасштабное (общее или глобальное) магнитное поле с характерными размерами, сравнимыми с размерами Солнца, имеет среднюю напряжённость на уровне фотосферы порядка нескольких гаусс. В минимуме цикла солнечной активности оно имеет приблизительно дипольную структуру, при этом напряжённость поля на полюсах Солнца максимальна. Затем, по мере приближения к максимуму цикла солнечной активности, напряжённости поля на полюсах постепенно уменьшаются и через один-два года после максимума цикла становятся равными нулю (так называемая «переполюсовка солнечного магнитного поля»). На этой фазе общее магнитное поле Солнца не исчезает полностью, но его структура носит не дипольный, а квадрупольный характер. После этого напряжённость солнечного диполя снова возрастает, но при этом он имеет уже другую полярность. Таким образом, полный цикл изменения общего магнитного поля Солнца, с учётом перемены знака, равен удвоенной продолжительности 11-летнего цикла солнечной активности — примерно 22 года («закон Хейла»).

Средние и мелкомасштабные (локальные) поля Солнца отличаются значительно бо́льшими напряжённостями полей и меньшей регулярностью. Самые мощные магнитные поля (до нескольких тысяч гаусс) наблюдаются в группах солнечных пятен в максимуме солнечного цикла. При этом типична ситуация, когда магнитное поле пятен в западной («головной») части данной группы, в том числе самого крупного пятна (т. н. «лидера группы») совпадает с полярностью общего магнитного поля на соответствующем полюсе Солнца («p-полярностью»), а в восточной («хвостовой») части — противоположна ему («f-полярность»). Таким образом, магнитные поля пятен имеют, как правило, биполярную или мультиполярную структуру. В фотосфере также наблюдаются униполярные области магнитного поля, которые, в отличие от групп солнечных пятен, располагаются ближе к полюсам и имеют значительно меньшую напряжённость магнитного поля (несколько гаусс), но большую площадь и продолжительность жизни (до нескольких оборотов Солнца).

Согласно современным представлениям, разделяемым большей частью исследователей, магнитное поле Солнца генерируется в нижней части конвективной зоны с помощью механизма гидромагнитного конвективного динамо, а затем всплывает в фотосферу под воздействием магнитной плавучести. Этим же механизмом объясняется 22-летняя цикличность солнечного магнитного поля.

Существуют также некоторые указания на наличие первичного (то есть возникшего вместе с Солнцем) или, по крайней мере, очень долгоживущего магнитного поля ниже дна конвективной зоны — в лучистой зоне и ядре Солнца.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
shadrin1947 27.07.2012 03:05 [Материал]
Такой же процесс происходил на Солнце в 1957-58 годах. Об этом много писали особенно професионально отей и сын Бэбкоки!
0  
lusidan 22.04.2012 22:36 [Материал]
Очередной блеф японских ученых.Подготавливают свое население к климату Сибири. smile
0  
Spartans 22.04.2012 21:51 [Материал]
Какое-то несоответствие в статье сроков по квадруполизации полюсов. Солнце ещё только обороты набирает, поэтому их надо бы года на 3-4 перенести mellow
0  
shadrin1947 27.07.2012 03:01 [Материал]
То что происходит сейчас на Солнце, было совсем недавно в период 1957-58. Необходимо посмотреть статьи 60-х авторов отца и сына Бэбкоков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь