Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Ученые установили, что нелюбовь к свинине является генетической
03.05.2012

Ученые установили, что нелюбовь к свинине является генетической

Оценка: 5.0    2581 12 Гипотезы
16:11

Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона.

К исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.

Андростенон - стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных, подтверждающих это, недостаточно.

В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает генOR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они отличаются всего двумя аминокислотными остатками.

Оказалось, что то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У всякого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.

Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.

Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно ниже.

Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.

Отметим, ранее ученые нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши.

По материалам:
Lenta.ru

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Ася 04.05.2012 12:44 [Материал]
Это еще пишут для того, чтобы ели больше говядины. Коровушка у нас была кормилицей,а у индусов вообще - священное животное.
0  
Tihiro 04.05.2012 10:37 [Материал]
Да.
0  
lusidan 04.05.2012 00:45 [Материал]
Бред!Какое дело науке к любимой пищи разных народов?
0  
Tihiro 04.05.2012 10:41 [Материал]
читайта книгу Голубая кровь, там написано какое дело...
0  
Tihiro 03.05.2012 21:47 [Материал]
Поскольку одомашненная свинья - комбинация человека с генами животных, то потребление свинины - является формой людоедства. Вот почему евреи считают свинину не годной для потребления. Вот почему свинья считается самым интеллектуальным животным на Земле, и вот почему кожа свиньи приживается на людях в случаях замены повреждённых тканей кожи у людей при ожогах, и вот почему клапаны сердца свиньи можно использовать и для людей.
Из книги Голубая кровь.
Можете не верить...
0  
Mars 04.05.2012 02:51 [Материал]
Сердце,печень вообще целиком приживается. В СССР ещё опыты проводили...и получалось.
0  
Tihiro 03.05.2012 21:24 [Материал]
Если бы вы знали , что такое свинина вы бы не когда не стали её есть...
0  
DeniS 03.05.2012 22:00 [Материал]
Расскажи нам,таким не далёким,что есть свинина? cry
0  
vit050 03.05.2012 20:57 [Материал]
Без мяса - плохо! Нужно сначала от души покушать, а потом разбираться, А ШО ЭТО БЫЛО!? biggrin
0  
бодья 03.05.2012 20:03 [Материал]
Мы простые люди. У нас в генах .Все витамины в мясе !
0  
Mars 03.05.2012 19:26 [Материал]
А,я баранину не люблю... И свинину тоже. Давайте и меня обследуем biggrin
0  
maikl2m 03.05.2012 17:41 [Материал]
Ну, теперь украинские нацмены потребуют сделать генетический тест всего населения страны на предмет определения "щирых" (настоящих) украинцев. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)
Взгляд в бездну: Скала "Крутящийся дракон" на горе Тяньмэнь
Нравится некоторым всплеск адреналина.Нервы пощекотать. (от coka)
Российские ученые назвали главные источники канцерогенов в повседневной жизни
Туда же все вакцины и большая часть лекарств.Только хороший самогон всё смывает и очищает.Пейте люди (от coka)
Неандертальцы умели адаптироваться к любым трудностям — пока не встретили нас
Да неправда все это - мы адаптировались, когда вас встретили. Но, откровенно говоря, вы, кроманьонцы (от alsm74)