Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Плакаты ко Дню Победы: креатив на грани абсурда
04.05.2012

Плакаты ко Дню Победы: креатив на грани абсурда

Оценка: 5.0    14456 13 Происшествия
23:23
Эксперименты с памятью у современных художников и дизайнеров, как выясняется, заканчиваются удачно далеко не всегда. И если в любой другой день можно закрыть глаза на ляпы, то в преддверии Дня Победы креатив людей, малознакомых с историей, мягко говоря, удручает.

Года не проходит, чтобы перед 9 мая не разразился фотохудожественный скандал: то ветеранам отправят открытки, с одной стороны которых – поздравление с Днем Победы, а с другой – реклама ритуальных услуг. То разместят плакаты, призывающие молодое поколение "прожить на 150 граммов хлеба" и "дойти пешком до Берлина". То изобразят на поздравительном плакате бойцов "Люфтваффе" с орлами на груди, которые позируют на фоне подбитого советского танка. То предложат рекламную акцию "14,88% годовых" (14/88 — кодовый лозунг у неонацистов).

Вести.Ru собрали дизайнерские ляпы последних лет, которыми россиян "радовали" поздравительные плакаты, выпущенные ко Дню Победы.

В 2007 году в Калининграде была выпущена поздравительная открытка к 9 Мая, на обороте которой опубликована реклама ритуальных услуг для ветеранов Великой Отечественной войны. В рекламном блоке, в частности, было написано: "Ритуальные услуги, в том числе военнослужащим; памятники (участникам ВОВ, боевых действий, пенсионерам МО и других силовых структур за счет бюджета); большой выбор натурального камня; оградки, укладка плитки, уход за могилами и др".
и др".

 

В 2008 году центральную площадь Челябинска "украсил" плакат в честь Дня Победы с изображением бойцов "Люфтваффе" с орлами на груди, которые позируют на фоне подбитого советского танка:

 

Еще одну оригинальную акцию в 2008 году организовал банк "Драгоценности Урала": он предложил 14,88% годовых (нацистский код). Называлась эта акция "День Победы":

 

Оригинально поздравила ветеранов несколько лет назад в Чебоксарах одна из правовых компаний. На плакате изображён фашист в каске, кидающий гранату на фоне перевёрнутого российского флага. "Но эта история со счастливым концом: плакат, провисев в центре города рядом со школой и почтой, куда пенсионеры ходят за пенсией, перед 9 мая всё-таки был снят", — вспоминает блогер timur-kniazev.

Вот и еще несколько поздравительных "фотошедевров". На одном — немецкий танк Panzer VI "Тигр":

 

А эта фотография – настоящий клубок, который сразу и не распутать. Можно лишь угадать, что в основе плаката — иллюстрация к фантастической книге художника Николая Дихтяренко. А его, очевидно, вдохновила историческая фотография "Поднятие флага над Иводзимой", сделанная в 1945 году Джо Розенталем. Она изображает пятерых морских пехотинцев США и санитара ВМС США, поднимающих флаг Соединённых Штатов на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму во Второй мировой войне.

 

Еще один фотошедевр: советский истребитель Ла-5 конструктора Лавочкина изобразили на фоне фашистских бомбардировщиков Ju-87:

 

Но, пожалуй, дальше всех в вольной трактовке истории Великой Отечественной войны пошли в 2010 году в одном из пермских издательств. Там выпустили календари с изображением солдата вермахта (в центре):

 

В этом году перед Днем Победы также не обошлось без дизайнерских ляпов. Сегодня в ЖЖ блогеры обратили внимание на очередной плакат к празднику который вызывает, мягко говоря, недоумение:

 

На плакате с поздравлением ветеранам Великой Отечественной войны фотохудожники разместили… американского морского пехотинца. Если приглядеться, то без труда на заднем плане можно различить пальму. Блогеры иронизируют: "Пальма как пальма. Правда, в Германии вроде не растёт, ну да ладно – вдруг?" Однако тут же находится оригинал, на фоне которого изобразили поздравление ветеранам: американский морской пехотинец позирует с карабином M1 на острове Гуам. Впрочем, это еще не самый страшный фотоляп: американцы все-таки были нашими союзниками в той войне.

На этом фоне прошлогодние предложения фотохудожников попробовать то, что смогли наши деды ("поспать на сырой земле", "дойти пешком до Берлина" и "повзрослеть в 8 лет") выглядели вполне невинно. А некоторые даже иронично. Например, плакат с предложением "прожить на 150 граммов хлеба, 1 кусок сахара и стакан кипятка в день", размещенный в районе подмосковной Рублёвки.

 



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
rolani4 05.05.2012 16:10 [Материал]
так в Россие ,постаяно пример со штатов берут вот и резулитат , как говаритца на лицо wacko
0  
Ася 05.05.2012 14:44 [Материал]
Прочитайте "Гарвардский договор" и увидите, кто нас кинул. Купили и Горбачева, и Ельцина, и Кравчука, и Шушкевича. Это истинные предатели своего народа! Молодые не знают своей истории, скоро будут думать, что США победил фашизм.
0  
i_ign 05.05.2012 13:31 [Материал]
Всё смешалось, люди и кони...
Ещё в советские времена был анекдот:
Брежнев стоит у могилы неизвестного солдата, и спрашивает:
- Как тебе спится, неизвестный солдат?
- Sehr gut, herr Breschnew! - отвечает солдат... biggrin
0  
Ixum 05.05.2012 13:10 [Материал]
Вот тебе и современное поколение, воспитанное на фотошопе и гугле...
0  
marta_88 05.05.2012 12:56 [Материал]
Причем тут правительство? А ВЫ есть в этом мире? Что лично ВЫ делаете для своего народа, своей Родины?
Спросите со своих родителей, КАК ОНИ МОГЛИ ПРЕДАТЬ ДЕЛО СВОИХ ОТЦОВ в 1991 году? Почему ОНИ променяли "первородство на чечевичную похлебку"?
И пусть не спрыгивают, типа "нас обманули"! Они были куда умней и образованней дизайнеров, которые сегодня рисуют плакаты с немцами!
0  
RMarina 05.05.2012 13:27 [Материал]
Уважаемая! МЫ есть в этом мире и мы, народ, работаем в этой стране, платим налоги. Этого мало? Естественно ветеранам, у кого есть родственники, каждый помогает как может. А у кого их нет? А наше правительство, которое по вашему тут ни при чем (странно, да?) обещает ветеранам квартиры, доплаты, пенсии, льготы - и? Где это все? И не надо все сваливать на родителей. Уж от них-то в нашей стране ничего не зависит. В нашей стране все зависит от верхушки в Кремле, которой все мало... sad
0  
marta_88 05.05.2012 19:37 [Материал]
Каждый народ достоин своего правительства. Какие вы - такие и они, именно вы породили и воспитали своих "достойных" представителей.
Вот вы лицемерите в своем посте, что ж тогда от правительства требуете честности?
Для понимания
0  
kir9lebedev 05.05.2012 11:53 [Материал]
За ветеранов надо в клочья рвать все и всех....... А они у нас бутылки собирают....... Стыдно должно быть гнусные правители Стыдно!!!!! angry
0  
Рита 05.05.2012 10:53 [Материал]
Неужели кто-то всерьёз думает что это всё случайность? Спим мы , но не наше подсознание с которым работают не покладая своих мозгов "товаГищи"
0  
evgenn_ 05.05.2012 10:10 [Материал]
во дибилы...
в Ростов говорят последний 9 мая с ветеранами..видимо кончаются..всех суки уже загнали в могилу.. все правительство к стене на расстрел за такое отношение к ветеранам
0  
mimohodom 05.05.2012 23:19 [Материал]
"всех суки загнали в могилу" (с)
ващет есть такой феномен, называется старение. Война началась в 1941 году. То есть 71 год назад. Чтобы быть ветераном нужно хотя бы десятилетнего возраста достичь на момент начала войны. То есть 81 год сейчас - это МИНИМУМ для ветерана.
Так что, дорогой, вы со своими репликами ничем не лучше тупых дизайнеров. angry
0  
real 05.05.2012 00:25 [Материал]
Рублёвка жгёт. А вам слабо?
0  
Боец 05.05.2012 00:12 [Материал]
Что-то, а плакат на рублёвке в тему. smile

Хорошо хоть глазастые люди пока есть, ценят нашу историю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Омикрон": у нового штамма появилось имя
Круекало,..нелюди из ВОЗ..!! (от sprint22)
Странные ветры дуют по всей Земле
..Япония всегда славилась своими снегами и сугробами!!

sprint22)

Странные ветры дуют по всей Земле
Первые два абзаца совпали при диагностике... Предполагаю ещё одно, - но пока надо понаблюдать, за те (от Gr70)
Странные ветры дуют по всей Земле
вот как раз Нибиру и фотки есть и по сайту Зеты пишут - почти все сбывается, а тыт вдруг откуда то н (от Круекало)