Рис с генами человека выращивается в Канзасе
Биотехнологическая компания Ventria Bioscience в настоящее время выращивает такой рис на территории в 3200 акров в Джанкшн-Сити, штат Канзас – и, возможно, в других местах – и большинство обычных людей понятия не имеют об этом.
Начиная примерно с 2006 года, Ventria тихо выращивает рис, который был генетически модифицирован (ГМ) генами из печени человека с целью производства искусственных белков и их использования в фармацевтике. С одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства США (USDA), Ventria взяли одну из наиболее широко культивируется зерновых культур в современном мире, и, по существу превратили её в фабрику для производства новых лекарств.
И хотя это рис с добавлением ГМ человеческих генов не был одобрен для
потребления человеком, он в настоящее время выращивается в открытом
грунте, где потенциал для безудержного загрязнения распыления и
распространения его ничем не ограничен, практически само собой
разумеется, с переносом опасных свойств в окружающие сельхозугодья и
дикую природу.
История вопроса
Х-хромосома человека и схематическое изображение рисового зерна
Как стало известно Biosafety.ru, компания Ventria надеется засеять трансгенным рисом с генами человека участок в 200 акров (80 га) уже в апреле. Сообщается, что на нем будет выращиваться три линии риса для производства лактоферрина, лизоцима и альбумина. Рис содержит гены человека, ответственные за производство этих белков и ферментов. Сообщается, что их экстракт будет добавляться, в том числе, в молочные смеси для грудных детей, чтобы сократить их смертность от диареи в странах третьего мира.
«Это только начало, в наших планах производить такой рис на участке более 3 тыс. акров (1200 га) в восточной части Канзаса», - говорит исполнительный директор компании Скотт Дитер (Scott Deeter).
Секретарь штата Канзас по вопросам сельского хозяйства Адриан Полански (Adrian Polansky) заявил, что фермеры, выращивающие фарма-рис, получат на 150 долларов больше с каждого акра поля, занятого под эту культуру, по сравнению с любой другой даже самой прибыльной. Также им гарантируется возмещение всех расходов в случае гибели урожая.
Компания Ventria построила фабрику по переработке риса в Джанкшен-Сити, где он будет перемалываться, из него будет экстрагироваться белок, который затем в виде упаковок с порошком будет направляться на заводы по производству детского питания и другой продукции.
Общественные организации США выступили резко против проекта еще на стадии его рассмотрения в Департаменте сельского хозяйства США, они направили свои критические замечания и потребовали введения немедленного запрета на производство промышленных фармацевтических компонентов в трансгенных пищевых культурах в открытом грунте. В частности, Союз обеспокоенных ученых подготовил петицию с требованием запретить выращивание риса с генами человека в открытом грунте, под которым поставили свои подписи десятки организаций.
30 марта сбор комментариев закончился, и компания получила разрешение на свой проект, несмотря на все протесты. Ventria уверяет, что, так как в штате не произрастают дикие родственники риса и нет промышленного производства этой культуры, генетического загрязнения не произойдет. Однако опыт прошлых лет свидетельствует об обратном.
В августе 2006 года в продаваемом на территории США длиннозерновом рисе были обнаружены генные вставки, принадлежащие компании «Байер Кропсайенс», применение которых в США и нигде в мире не разрешено. Затем нелегальный трансгенный рис был обнаружен в продуктах питания по всему миру. Компания «Байер» проводила опыты с рисом в 1998-2001 гг., за счет внесения чужеродных генов рис должен был получить повышенную устойчивость к гербицидам марки Liberty. Четкого ответа на вопрос о том, как этот рис оказался в продуктах питания, власти США и компания предоставить так и не смогли.
зхж
Комментарии 6
0
artsvet_lana
06.05.2012 14:25
[Материал]
Теперь я понимаю, почему Союз был закрытым государством, и для чего его успешно развалили...
|