Засуха в Китае. Мир на грани «питьевой» катастрофы?
Засуха в Китае установилась в результате малого количества осадков и высоких температур. В апреле и начале мая количество осадков в городе Байсэ в северной части автономного района составило лишь половину от нормы для этого периода. В то же время наблюдались высокие показатели среднесуточной температуры, которая в отдельные дни в некоторых районах города достигала 40 градусов. В результате полностью пересохли 46 водохранилищ города, что привело к острой нехватке питьевой воды. Часть населения города полностью зависит от ее поставок извне.
Недостаток влаги испытывают также свыше 105 тысяч голов крупного рогатого скота. Засухой нанесен ущерб сельхозугодьям площадью более 34 тысяч гектаров. Местные власти для борьбы с последствиями засухи мобилизовали 107 тысяч человек и задействовали 500 транспортных средств, которые будут доставлять питьевую воду.
Цифры впечатляют и пугают, но если кому-то кажется, что речь идет всего лишь о внутренней проблеме Китая, то это не так.
Если в первый раз конец света наступил в результате потопа, то в будущем он может наступить, наоборот, из-за нехватки воды.
В это трудно поверить жителям благополучных стран, но сегодня острую нехватку воды ощущает каждый третий житель планеты.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов.
На сегодняшний день многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду – и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.
По оценкам экспертов, если качество усилий, предпринимаемых мировым сообществом для решения этой проблемы, останется на сегодняшнем уровне, то в 2030 году 5 миллиардов человек (67% населения Земли) будут в буквальном смысле умирать от жажды.
Но и это ещё не всё – следствием нехватки воды станет растущее в пандемических масштабах распространение инфекционных и кишечных заболеваний, вызванных употреблением некачественной воды и общей антисанитарией.
Массовый голод тоже не заставит себя ждать – чтобы земля что-то давала, ее надо чем-то поливать.
Китай, несомненно, справится со своей сегодняшней бедой в самое ближайшее время – и благодаря своей растущей экономике, и благодаря своей армии, всегда готовой прийти на помощь населению, и благодаря высокому уровню дисциплины самого населения.
Но в том-то и дело, что засуха случилась не в безводном регионе третьего мира, а в стране, богатой водными ресурсами, покрытой сетью превосходных дорог и коммуникаций.
Растущая экономика, гигантские энергозатраты и высокая урбанизация населения – явления, конечно, со знаком плюс. Но они имеют и зловещий минус – воды может не хватить и самым благополучным странам.
Китай, наверное, с этой проблемой справится, но будет ли это под силу всем остальным?