США создали предпосылки для сближения Пекина и Дели
Фактически американцы своими руками создали предпосылки для сближения Пекина и Дели, консолидации прочих азиатских стран вокруг Китая и инкорпорирования в этот неформальный, но весьма перспективный союз столь ненавистного им Ирана.
Оставив за скобками финансовые и экономические нюансы, происходящее можно описать как эндшпиль достаточно банальной шахматной партии: США атакуют Тегеран, а тот при поддержке соседних стран выстраивает защиту, не пробиваемую экономическими методами.
Не добившись введения новых санкций против Ирана через СБ ООН, Вашингтон вел собственные и предложил всем остальным странам последовать его примеру. В январе это сделал Евросоюз, отложив полный отказ от иранской нефти до 1 июня. Азиатские импортеры, включая Китай, Индию и Японию, примеру западных стран не последовали. Тогда, пользуясь тем, что нефтяная торговля ведется на доллары, американцы приняли закон, позволяющий США начиная с 28 июня 2012 г. вводить санкции в отношении зарубежных банков, участвующих в торговле иранской нефтью.
На этом фоне Китай совершил серию маневров: сначала заявил о сокращении закупок иранской нефти и увеличил импорт из стран Персидского залива, а потом вдруг пообещал, что готов купить хоть всю иранскую нефть. Тем временем Япония добилась, чтобы для нее было сделано исключение: в обмен на обещание Токио сократить импорт иранской нефти США вывели его финансовые проводки из-под банковских санкций. Это решение никого не удивило, поскольку Япония является старым, проверенным партнером Вашингтона.
Индия, которую США старательно обхаживали в последние годы, тоже рассчитывала на аналогичные льготы. Она сократила импорт на 20%, но это не помогло. Тогда она потихоньку начала расплачиваться с Ираном своей национальной валютой. Эта маленькая хитрость очень не понравилась Вашингтону. Призвать Дели к порядку было поручено госсекретарю США Хиллари Клинтон.
В начале мая, во время посещения Калькутты, Клинтон в ультимативной форме потребовала от Дели "внести свой вклад в борьбу с ядерными амбициями Тегерана" и "отказаться от иранской нефти". В ответ на угрозу введения санкций индийская сторона дипломатично пообещала рассмотреть возможности дальнейшего сокращения закупок, но никаких конкретных обещаний не дала.
А на следующий день стало известно, что Иран договорился с Индией и Китаем полностью перейти на расчеты в их национальных валютах. Об этом официально сообщил посол Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах Мохаммед Реза Фаяз. Место и время, выбранные для обнародования новости, придали ей характер антиамериканского демарша.
Помимо очевидных экономических последствий договоренности между Ираном, Индией и Китаем имеют и вполне определенные политические составляющие. Во-первых, это удар по американской стратегии в отношении Пекина и Дели. На протяжении многих лет Вашингтон, используя старые приграничные конфликты между Индией и Китаем, их соперничество в регионе, а также напряжение в пакистано-индийских отношениях, тратил значительные усилия для втягивания Дели в орбиту своего влияния.
Эти шаги сопровождалась блокированием любых попыток сближения Индии с Китаем. Потеряв Пакистан, который еще во времена Мушаррафа стал партнером и союзником Китая, американская сторона строила свою игру в регионе, опираясь на контроль над Афганистаном и партнерские отношения с Индией и рядом государств Юго-Восточной Азии.
Чрезмерная ретивость Вашингтона в продвижении нефтяных санкций против Ирана сломала эту игру: Китай и Индия впервые за много лет заняли единую позицию, и было бы наивным полагать, что это случилось спонтанно, без предварительной проработки на разных уровнях.
С другой стороны, нефтяные эксперты полагают, что остальные азиатские страны, заявляющие о снижении импорта иранской нефти, на самом деле просто перешли от прямых закупок к более сложным схемам с участием посредников. Здесь стоит напомнить, что еще в начале 2010 г. Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН ) создали зону свободной торговли КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area). Внутри нее действует единое таможенное пространство, а основным расчетным инструментом на ее территории является китайский юань.
Тем самым Китай может беспрепятственно осуществлять реэкспорт иранской нефти во все государства АСЕАН, наращивая свое влияние в регионе. Все это прекрасно согласуется с планами Пекина превратить юань в полноценную мировую валюту. В сентябре прошлого года об этом прямо заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. Более того, в интервью The Wall Street Journal он назвал американский доллар "продуктом прошлого".
Фактический контроль Китая над реэкспортом значительной части иранской нефти усилит положение юаня в регионе и в среднесрочной перспективе приведет к снижению значения доллара в восточной части Азии. Об этом свидетельствует и позиция Японии, заявившей о готовности продолжить покупку американских долговых обязательств только в том случае, если они будут номинированы в японских иенах.
Еще одним звоночком стало решение Китая, Японии и Южной Кореи начать переговоры о создании единого Восточноазиатского пространства свободной торговли. В конце прошлой недели в Пекине было подписано соглашение о трехстороннем регулировании инвестиций.
Очевидно, что развитие всех этих проектов сопряжено с определенными проблемами. В первую очередь это касается сохранения финансового баланса в треугольнике Индия – Иран – Китай. Двусторонние расчеты в рупиях и юанях подразумевают оживление трехсторонней торговли и перекрестные инвестиции в соседние экономики. Выстроить подобные схемы непросто.
Нет сомнения и в том, что начавшиеся процессы будут сопровождаться столкновением интересов и соперничеством между ведущими государствами региона: Японией, Китаем и Индией. И этими разногласиями будут пользоваться другие игроки, в первую очередь, США.
Одновременно уже начались разговоры о том, что, разочаровавшись в эффективности санкций против Ирана, Америка и ее союзники будут форсировать военный сценарий. На днях израильский телеканал Channel 10 сообщил, что Израиль готов немедленно нанести удар по иранским ядерным объектам, если переговоры в Багдаде 23 мая не приведут к согласию Ирана полностью закрыть свою ядерную программу.
Все эти вызовы и угрозы вполне реальны. Тем не менее на сегодня нельзя не признать, что попытки США закрыть ядерную программу Ирана, взять под свой контроль ситуацию в Азии и ослабить Китай приводят к обратному результату. Китай и Индия сближаются между собой и с Ираном, влияние Китая растет, проект энергетического удушения его экономики терпит крах.