Точность предсказания землетрясений кардинально повышена
Для тех, кто изучает землетрясения, одна из основных задач - понять, как ведет себя разлом земной коры во время землетрясения и в периоды «отдыха». Это необходимо для прогнозирования поведения сейсмоопасного региона.
Ученые впервые разработали компьютерную модель землетрясения конкретного сейсмического разлома в период сейсмической активности и сейсмостойкий (спокойный) период.
Предыдущие исследования в основном были сосредоточены либо на динамическом сдвиге земной коры, который производит сотрясение грунта, либо на длительном периоде между землетрясениями, которые характеризуются «медленными» тектоническими нагрузками. До сих пор не было создано ни одной подробной модели, объединяющей оба этих процесса. Модель американских ученых заполняет этот пробел и показывает взаимодействие между быстрой и медленной фазами землетрясения.
Новая модель позволяет с высокой точностью спрогнозировать сейсмическую активность в конкретном регионе. Также есть возможность смоделировать древние землетрясения, что позволяет объяснить некоторые аспекты сейсмического цикла, которые до сих пор оставались непонятными. Например, в районе Паркфилд, центральная Калифорния, в среднем каждые 20 лет происходит 6-бальное землетрясения. Новая модель успешно реконструировала все землетрясения за последние 50 лет.
Но главное: благодаря разработке ученых из Калифорнийского технологического института появляется возможность спрогнозировать землетрясения в районе конкретного сейсмического разлома и соответствующим образом скорректировать проекты зданий и других строительных конструкций.
Компьютерная модель использует данные лабораторных экспериментов по деформации и сдвигу горных пород, что является передним краем сейсмологии, ориентированной на изучение особенностей конкретного региона. Дело в том, что в настоящее время сейсмические исследования полагаются на данные прошлых землетрясений. Однако короткая история человечества и еще более короткий период подробных сейсмонаблюдений не могут помочь предупредить неожиданные катастрофические землетрясения. Этот пробел можно заполнить только с помощью качественной физической модели, которая отражает законы, управляющие сейсмической активностью.