В Чили гибнут мидии
В настоящее время представители индустрии затрудняются назвать причину такого резкого снижения.
Президент Ассоциации производителей моллюсков Чили Кальбуко Вальтер Кайзер сообщает, что в этом году количество молодняка мидий резко сократилось по сравнению с предыдущими сезонами.
Президент Ассоциации производителей мидий Армандо Салинас также заявил, что «существует значительное снижение количества молодняка мидий, особенно в горных регионах (Релонкав и Хуалахью)».
Г-н Кайзер пояснил, что эта ситуация приводит к росту цен, что делает практически невозможным для малых и средних производителей снабжать свои фермы обычным количеством молодняка мидий, потому что текущие цены очень высоки.
Одной из возможных причин снижения доступности молодняка мидий могут быть последствия чрезмерного применения химической продукции в секторе производства лососевых в регионе, говорят эксперты.
Другими причинами могут быть экологические переменные, такие, как повышенная соленость воды в связи с выпадением осадков в районе Лос-Лагос в пределах области Анд, снижение количества фитопланктона и последствия выпадения вулканической золы.
"Мы можем выдвигать много гипотез, но мы не можем определить реальную причину высокой смертности молодняка”, – сетует г-н Кайзер.
Он добавил: "Мы не можем продолжать финансирование и поддержку проектов, которые предназначены только для оплаты аспирантуры и докторантуры для ученых, которые не в состоянии предложить конкретные ответы, почему это явление происходит. Мы не знаем, в чем причина происходящего, но это убивает наше отрасль в зародыше – в прямом и переносном смыслах”.
По словам г-на Кайзера, самой серьезной проблемой является снижение объемов производства в период между 2013 и 2014 гг.
Эксперты уже прогнозируют сокращение объемов производства мидий на 50 -70 % на следующий год.
"Если ситуация повторяться, мы можем потерять международные рынки, которые завоевывали с таким большим трудом, ” – заключил он.
Источник: Fishretail