Вход / Регистрация
25.12.2024, 22:26
Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале.
Перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде РЛС «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год.
Действующий договор об аренде был подписан в 2002 году на десять лет, и его срок истекает в декабре 2012-го. Переговоры о продлении идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу по условиям. Неофициально называлась и примерная оплата на уровне $15 млн в год. И вот после очередного раунда переговоров, который состоялся в середине февраля, появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИДа или Министерства обороны Азербайджана не поступило, лишь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются и «проходят конструктивно».
Такое резкое изменение позиции, если оно соответствует действительности, обозначает два возможных варианта. Завышая стоимость аренды, Азербайджан, возможно, пытается добиться от России каких-либо уступок, например по вопросу урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. То, что арендная плата завышена в несколько раз, очевидно на примере космодрома Байконур, за который Россия платит Казахстану «всего» $115 млн в год. Другой вариант: республиканские власти таким образом пытаются донести до руководства России, что не намерены продолжать сотрудничество в военной сфере и рассчитывают на закрытие РЛС и уход последних российских военных со своей территории после 2012 года. То, что Азербайджан пошел на столь серьезный шаг, нетипичный для его взвешенной внешней политики и сложившегося двустороннего диалога с Россией за последние 10 лет, означает, что официальный Баку имеет для этого веские причины. На текущий момент их две: нарастающая угроза вооруженного конфликта в Иране и связанные с этим военные, экономические и гуманитарные риски для Азербайджана, а также неразрешенность проблемы Нагорного Карабаха.
Наивно предполагать, что руководство республики готово закрыть РЛС в отместку за безрезультатные попытки Дмитрия Медведева урегулировать конфликт в ходе встреч на высшем уровне. У Баку остаются опасения, связанные с приближающейся угрозой операции против Ирана. И здесь Азербайджану есть что терять. Иран в ответ на удары со стороны США и их союзников может нанести серьезный ущерб нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, которая в основном ориентирована на поставки сырья на западные рынки. Ведь уже сейчас в республике при активном участии американских и европейских компаний реализованы крупнейшие проекты по добыче и транспортировке нефти и газа: работает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, осваиваются крупные месторождения Азери-Чиран-Гюнешли, Шах-Дениз. Как отмечают эксперты, только в ближайшие 10 лет западные компании должны вложить в добычу газа в Азербайджане около $35-37 млрд.
В этих условиях Баку как близкий экономический союзник Запада является прямой мишенью для Ирана и нуждается в серьезных гарантиях безопасности со стороны США и их партнеров. И возможно, решение о закрытии российской РЛС является шагом для более плотного сотрудничества с западными странами в военной сфере. Ранее появилась информация о вероятной закупке Азербайджаном высокоточного израильского оружия на $1,5 млрд: концерн израильской военной промышленности «Таасия авирит» намерен поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты и высокоточное оружие (зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны).
На фоне нарастания напряженности вокруг Ирана не могло не остаться незамеченным предложение депутатов парламента Азербайджана переименовать свою республику в Северный Азербайджан, намекая тем самым на многочисленных азербайджанцев, проживающих на севере Ирана. Раньше эта тема была глубоко табуирована, и Баку старался никак не трогать тему этнической близости между населением двух стран, чтобы не портить отношений с южным соседом. То, что азербайджанские политики на официальном уровне заговорили о закрытом до последнего времени вопросе, означает, что Баку готов говорить начистоту о существующих проблемах, а это означает ухудшение отношений с Тегераном. Это в свою очередь может косвенно свидетельствовать о решении Азербайджана поддержать Запад во время конфликта в Иране, чтобы получить гарантии своей безопасности.
Правда, в том случае, если Баку все же решится присоединиться к антииранской коалиции, республике придется выйти из ряда международных соглашений. В рамках соглашений о безопасности, принятых главами прикаспийских государств в 2007 году в Тегеране и в 2010-м в Баку, Азербайджан обязуется не предоставлять свою территорию для удара по участникам соглашения, в том числе по Ирану.
Для России изменение политики Азербайджана в сфере безопасности несет явные потери и риски. Если говорить о возможном закрытии базы, то у России пока нет адекватной замены РЛС в Габале. Введенная в строй в 2009 году станция «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае не может без дополнительной модернизации полноценно заменить объект в Азербайджане. В будущем ситуация будет исправлена вводом второй очереди станции. Но один из важнейших аспектов двустороннего сотрудничества в военной сфере, похоже, будет окончательно закрыт. Более того, тесное сотрудничество Азербайджана с западными странами в военной сфере будет означать заметное снижение доверия между Москвой и Баку и заставит Россию пересматривать свои планы по размещению военных сил в Каспийском регионе.
 
Комментарии 16
1 2 »
0
malipas
25.05.2012 14:50
[Материал]
"Это наше главное ноу-хау. Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу", - рассказал "Известиям" главный конструктор РЛС Валерий Карасев.
Кроме того, РЛС нового типа обладает большей мобильностью (станцию можно передислоцировать в другое место в случае необходимости), потребляет на 40% меньше энергоресурсов, и ее обслуживать могут всего 15 человек. Благодаря всем этим характеристикам РЛС "Воронеж" обходятся гораздо дешевле своих предшественниц. К примеру, на строительство азербайджанской станции "Дарьял" ушло более 20 млрд рублей, в то время как стоимость "Воронежа-ДМ" составила всего 1,5 млрд рублей. В планах военного ведомства разместить радары семейства "Воронеж" (по всей вероятности, именно "Воронеж-ВП") еще в пяти городах России: Печоре (Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), а также Оленегорске (Мурманская область) и Омске. Строить новые РЛС будут в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. Таким образом, министерство обороны планирует заменить радарами типа "Воронеж" все устаревшие советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет. По словам Золотухина, создание сети новых РЛС "позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России". Первую РЛС метрового диапазона волн "Воронеж" с возможностью наращивания ее боевых и эксплуатационных возможностей разработали специалисты ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы". Одна из основных особенностей этой разработки - высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения станции. Так, всю аппаратуру станции доставляют в контейнерах с предприятий-изготовителей к месту сборки на заранее забетонированную площадку. Основа РЛС - фазированная антенная решетка, быстро возводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и недорого модернизировать станцию в процессе эксплуатации. Станции данного типа можно использовать в системах предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны, нестратегической противоракетной обороны и противовоздушной обороны, а также для мониторинга и контроля воздушной и надводной обстановки. РЛС "Воронеж" создана исключительно на отечественной интеллектуальной и производственной базах. В настоящее время Минобороны рассматривает строительство и постановку на боевое дежурство РЛС "Воронеж", как первый шаг общей программы модернизации системы предупреждения о ракетном нападении. РЛС – один из основных объектов системы предупреждения ракетного нападения в стране, ставший очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных верховным главнокомандующим. Станция не имеет аналогов в мире и обладает большим потенциалом наращивания боевых возможностей, сообщил журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны России Олег Остапенко. |
0
malipas
25.05.2012 14:49
[Материал]
ИНТЕРФАКС - Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении заступила на опытно-боевое дежурство под Иркутском.
Радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж-М", радиус действия которой достигает 6 тыс. км, 23 мая начала работать в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Данная РЛС способна обнаружить баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о целях на пункты управления. "Это уже четвертая по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) Алексей Золотухин. Первая станция подобного типа – "Воронеж-ДМ" – заступила на боевое дежурство 26 февраля 2009 года в городе Армавир Краснодарского края. Станция закрывает юго-западное направление, контролируя воздушное пространство от Южной Европы до побережья Северной Африки. Затем, в ноябре 2011 года, станция "Воронеж-ДМ" заработала в городе Пионерский Калининградской области. Ее развертывание стало ответом на планы НАТО по размещению систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Следующую станцию, обеспечивающую безопасность северо-западного направления, ввели в эксплуатацию в феврале 2012 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. Станции семейства "Воронеж" заменят устаревшие РЛС типа "Днепр", "Днестр", "Волга" и "Дарьял", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Всего во времена СССР было построено восемь таких станций. Три объекта находятся в России: под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять - в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали в середине 1990-х. От аренды доставшихся Украине РЛС в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. В 2005 году обе украинские станции выработали ресурс, и продление сроков их эксплуатации требовало большого финансирования. К тому же с этих узлов поступало много ложных сигналов. Поэтому было решено строить станции на российской территории. По словам представителя Минобороны, в отличие от РЛС предыдущих поколений "Воронежу" для развертывания требуется существенно меньшее время - от полутора до двух лет. Например, станции в городах Усолье-Сибирское и Лехтуси построили за рекордно короткий срок - полтора года. В то время как для ввода в действие аналогичных станций "Днепр" и "Дарьял", построенных в СССР, требовалось 5-10 лет. Это неудивительно, поскольку "Воронеж" смонтирован из 23 единиц технологической аппаратуры, "Днепр" – из 180, а "Дарьял" – из 4070. |
0
malipas
24.05.2012 18:23
[Материал]
Брошенный меч империи или записки потенциального шпиона.
http://www.udarnik-truda.ru/puteshe....bmi.htm |
0
malipas
24.05.2012 18:11
[Материал]
Соглашение об аренде Россией РЛС на территории Азербайджана было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало, что ведет переговоры по продлению аренды до 2025 года. При этом новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора - получается, что 24 мая как раз наступает этот срок.
У России есть уникальная замена. Риск от потери в другом Потеря станции в Азербайджане не грозит безопасности России, уверяют военные. Они рассчитывают, что потерю полностью компенсирует новая российская РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве и в течение года будет доведена до кондиции и выйдет на заданные параметры. Более того, эксперты говорят, что Армавирская РЛС прикроет южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем Габалинская. Станция "Воронеж-ДМ" является станцией нового поколения, ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале, пояснил ранее бывший командующий Армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов. Кроме того, "Воронеж-ДМ" - РЛС, работающая в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У таких станций ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. А в четверг генконструктор РЛС типа "Воронеж" Сергей Боев заявил ИТАР-ТАСС, что ни у одной зарубежной страны пока нет радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, сравнимых по тактико-техническим характеристикам с новыми российскими. Командующий Войсками воздушно-космической обороны ВС РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко также считает возможности российского оборонно-промышленного комплекса на данном направлении выше зарубежных. Минобороны планирует в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на "Воронеж-ДМ" и построить нескольких новых, еще лучших по возможностям. Потеря Габалинской АЭС может обернуться другими рисками. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование этой РЛС. Первоначально американцы восприняли эту инициативу без энтузиазма, однако позже такой подход был пересмотрен, и Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность включения российского радара в Габале в свою систему ПРО в Центральной Европе. Таким образом, в случае потери Россией РЛС в Габале американцы смогут получить ее в свое распоряжение и вести с ее помощью боевые действия против Ирана. Кроме того, существует вероятность перехода этого объекта к США или Турции. http://www.newsru.com/russia/24may2012/gabala.html |
0
malipas
24.05.2012 18:11
[Материал]
Россия теряет стратегический военный объект в Азербайджане. Но у нее есть уникальная замена
На фоне усиливающегося противостояния между Москвой и Западом по вопросам противоракетной обороны Россия, похоже, готова потерять свой стратегический военный объект в Азербайджане - Габалинскую радиолокационную станцию. Такое развитие событий пресса предвидела еще в феврале. Источник, близкий к Минобороны, дал понять, что сторонам не удается договориться по условиям продления аренды: Баку повысил годовую плату в несколько десятков раз - с 7 до 300 миллионов долларов. В Москве возмущены этим "необоснованным и деконструктивным" решением и говорят, что не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы. Источник уточнил "Интерфаксу" и РИА "Новости", что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России. Кроме того, по его словам, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, что сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны заинтересованно в использовании станции как минимум в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства. Требования азербайджанской стороны, по мнению источника, "не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном". В российском военном ведомстве разочарованы и недоумевают таким подходом, заключил он. Что теряет Россия в Габале Таким образом, уже в декабре Россия может лишиться Габалинской РЛС, которая еще со времен СССР была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны. Станция предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке. Она позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Также станция фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана. |