Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА из-за урагана отложило запуск двух спутников слежения за Солнечной активностью
25.08.2012

НАСА из-за урагана отложило запуск двух спутников слежения за Солнечной активностью

Оценка: 0.0    1657 0 Космос
23:15

Ураган "Айзек" добрался до Мексиканского залива и теперь мешает NASA запустить в космос два зонда, которые в течение двух лет должны изучать радиационные пояса Земли.

Над Флоридой сгустились тучи, грохочет гроза и бушует штормовой ветер. Ракета-носитель "Атлас-5", которая должна была стартовать сегодня утром с космодрома на мысе Канаверал, "зачехлена" и отправлена в родной ангар.

За 4 минуты до запуска от планов пришлось отказаться из-за неблагоприятных метеоусловий. Сначала в NASA заявили, что отправят ракету в космос если не в субботу, то в воскресенье. Однако "Айзек" "забыл" согласовать свои планы с планами американцев, и теперь запуск отложен до четверга. Вообще-то зонды вместе с ракетой "Атлас-5" должны были отправить в космос еще в пятницу, но вдруг выяснилось, что в работе бортового пеленгационного передатчика, отслеживающего траекторию полета, произошел сбой.

Два зонда, на разработку которых агентство потратило сотни миллионов долларов и которые теперь никак не могут долететь до места назначения, помогут в исследовании поясов Ван Аллена — одних из самых опасных зон, расположенных на высоте приблизительно 4 тысячи и 17 тысяч километров от Земли.

Пояса Ван Аллена, названные так по имени открывшего их американского ученого-физика, являются скоплением высокоэнергетичных заряженных частиц — электронов и протонов, — удерживаемых магнитным полем нашей планеты. Они могут выводить из строя электронное оборудование космических аппаратов и опасны для исследователей космических просторов.

Зонды, сконструированные для их изучения, должны предоставить данные, которые позволят создать аппараты, способные выдерживать вспышки солнечной активности и надежно защищать работу космонавтов на орбите.

Но какими бы благими целеми ни руководствовались в NASA, "Атласу-5" придется подождать, пока не утихомирится "Айзек". Ураган уже "прошелся" по южной части острова Гаити, сообщает агентство Associated Press. Погибли три человека. Сейчас "Айзек" бушует на Кубе и, по данным Национального центра США по изучению ураганов, не позже вторника подойдет к берегам штата Флорида.

Ссылки по теме





 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)