Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / От "Евроляляндии" исходит глобальная угроза
11.09.2012

От "Евроляляндии" исходит глобальная угроза

Оценка: 5.0    2197 4 Происшествия
10:33
Группировку семнадцати стран, использующих евро в качестве единой валюты, иногда называют еврозоной или Евроляндией. Я испытываю соблазн переименовать эту группу в Евроля-ля-ляндию — сил уже нет наблюдать за выходками и глупыми политическими играми ее лидеров.

Но ничего забавного здесь нет: более широкая, важная и опасная проблема состоит в том, что увлеченные детскими играми лидеры Евроля-ля-ляндии подвергают опасности глобальную экономику и угрожают жизни и средствам к существованию миллиардов людей от Америки до Африки и Азии. На прошлой неделе и власти США, и «Жэньминь жибао» предостерегали о грядущих проблемах, возможной рецессии в Соединенных Штатах, «тяжелых временах» в Китае.

Точно так же (вы, возможно, скажете, что это их собственные похороны, хотя глобальные последствия будут самыми тяжелыми) неспособность европейских политиков и бюрократов к ответственным действиям и усиливающаяся склонность к поиску виновных угрожают не только еврозоне, но и всему Европейскому Союзу и притязаниям Европы на роль глобального экономического игрока.

Проблемы Европы были наглядно проиллюстрированы, когда премьер-министр Греции Антонис Самарас посетил две евродержавы — Германию и Францию — чтобы попросить их о «передышке» для своей экономики. Несмотря на обмен рукопожатиями и улыбками, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выразили сомнения в том, что Самарасу в условиях рецессии, роста безработицы и риска возникновения беспорядков следует давать какой-то период отсрочки.

Financial Times постаралась осветить эту встречу как можно позитивнее, сообщив: «Греция не списывается со счетов», говорит Меркель, также заявившая: «Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне» и «Германия продолжит делать все, что в ее силах, для помощи Греции». Guardian была настроена более пессимистично: «Франция отказывается поддержать призыв Греции дать ей отсрочку в осуществлении реформ». Ей вторило агентство Bloomberg: «Олланд говорит Самарасу, что для получения поддержки Греция должна подтвердить серьезность своих намерений».

Общее смятение усугубили сообщения из Берлина о том, что Германия активно готовится к выходу Греции из еврозоны. Также из немецкой столицы пришла странная новость со ссылкой на источники в министерстве финансов о том, что предпочтительным вариантом является «временный выход» Греции из еврозоны, хотя не объяснялось, как именно осуществить это и как справиться с хаосом, который, несомненно, последовал бы за таким шагом.

Неопределенность усиливает и грядущий вердикт конституционного суда Германии относительно законности перманентного европейского фонда бэйлаута. В тот же день — 12 сентября — когда ожидается решение немецкого суда, в Нидерландах состоятся выборы. Переходному правительству либералов предстоит тяжелая борьба как с левыми, так и с правыми партиями, выступающими против европейской политики жесткой экономии или идеи Европы вообще.

Сторонники Меркель продолжают утверждать, что она всегда была последовательна и что, когда она говорит, что хочет, чтобы Греция осталась в зоне евро, ей нужно верить. Однако, вопреки тому, что пишут популярные журналы, она вовсе не «самая могущественная женщина в мире», а в стране ей приходится вести тяжелые политические баталии — как с членами собственного коалиционного правительства, так и с оппозиционными партиями, реагирующими на чаяния электората, который все настойчивее заявляет, что Германия не должна оплачивать счета неразумных лентяев из других стран.

В популярных немецких дебатах практически игнорируется тот факт, что в более благополучные времена единство Европы приносило Германии неплохие барыши, а немецкие (и французские) банки несут ответственность за наращивание долга так называемых расточительных европейских стран.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) продолжает давить на Меркель, не давая ей пойти на уступки. Он утверждает, что планы Европейского центрального банка по увеличению объемов кредитования стран еврозоны, заимствующих средства на коммерческих рынках под высокий процент, могут стать для них «наркотиком». Как он сказал в интервью Spiegel, печатание денег и предложение евро под низкий процент ослабят решимость проблемных стран сокращать государственные расходы и принимать предписанные меры жесткой экономии.

Тем временем, из Португалии продолжают поступать плохие новости: сокращаются налоговые поступления, в результате чего стране будет сложнее достичь ориентира по дефициту бюджета согласно условиям бэйлаута. Уже звучат предложения о выделении Португалии дополнительных фондов.

Это стало еще одним указанием на то, что мер жесткой экономии недостаточно, чтобы спасти обремененные долгами экономики, и что они даже не позволят оплатить счета, поскольку замедление роста ведет к снижению налоговых поступлений, увеличению безработицы и требованиям дальнейших сокращений расходов — и все это образует порочный круг. Между тем, с уверенностью можно говорить о том, что вся эта неопределенность, все споры и неспособность достичь соглашения толкают Европу к рецессии и вредят экономикам остального мира.

Тем временем в интересной статье Андерса Ослунда (Anders Aslund) для Vox EU утверждается, что распада еврозоны следует избежать «почти любой ценой». Он исследует крах трех европейских многонациональных валютных зон на протяжении последнего столетия, империи Габсбургов, Советского Союза и Югославии. Аслунд утверждает: «Во всех случаях это закончилось крупной катастрофой с гиперинфляцией». В сегодняшней еврозоне, пишет он, «накопился огромный дисбаланс между южными странами-должниками и северными странами-кредиторами.

Любое установление верхнего предела этих балансов сорвет работу платежного механизма между странами еврозоны и станет препятствием для всей экономической активности».

По его оценкам, среднее снижение объема производства в бывшем Советском Союзе составило 52, а в прибалтийских республиках — 42 процента. «Причин у этого огромного снижения объема производства было множество: системные изменения, конкурентная валютная эмиссия, ведущая к гиперинфляции, коллапс платежной системы, неучастие в международной финансовой системе, нарушение работы торговой системы и войны».

Так что выход Греции станет вовсе не приятной прогулкой по парку или мягкой девальвацией, как утверждают некоторые экономисты.

Понять предложение о «временном выходе» довольно трудно. Если немецкие чиновники предлагают это всерьез, то, вероятно, летом они перегрелись на солнце. Этот вариант чреват всеми проблемами окончательного выхода, не имея ни одного из его преимуществ.

Какая часть идущих споров представляет собой политический театр? В конце концов, даже те, кто сомневается в эффективности мер экономии, хотели бы преподать урок Греции или любой из других стран проблемной группы (Португалии, Ирландии, Италии и Испании). Однако существует риск того, что правила будут задаваться опасными политическими или националистическими настроениями.

Не помогают делу и рассуждения ведущих «еврократов» о том, что дела пойдут на лад с созданием панъевропейского бюджета и банковской системы — которым, разумеется, займутся они сами. По словам сторонников этой идеи, именно так отец-основатель Жан Монне видел функционирование новой Европы — с разумным централизованным контролем в руках мудрых людей и без вмешательства глупых национальных политиков-интриганов.

Сомнительно, что это сработало бы в 1950 году, не сработает и сейчас. Дефицит демократии в Евроляндии уже слишком велик.

Но нужно признать, что во всех странах политики, ищущие наименьший общий знаменатель, не помогают ни своим странам, ни Европе, ни миру, ни даже самим себе, когда оказываются у власти.

Конечно, европейцы не одиноки. С приближением выборов американские политические лидеры танцуют на краю фискального обрыва — равно как и так называемые лидеры Японии. Не желая им уступать, китайские лидеры маскируют экономические проблемы, вызванные спадом в США и Европе, националистическими призывами или территориальными притязаниями на острова в окрестных морях.

«Желаю вам жить в интересные времена» — это проклятье, а не благословение.

Кевин Рафферти (Kevin Rafferty) —
главный редактор PlainWords Media

Источник: Голос России
http://rus.ruvr.ru/2012_09_07/Ot-Evrolja-lja-ljandii-ishodit-globalnaja-ugroza/

Оригинал публикации: "Eurolalaland's global threat "
http://www.japantimes.co.jp/text/eo20120906a1.html





 
Источник:  http://rus.ruvr.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
boy4k 11.09.2012 16:10 [Материал]
все понмимают что скоро развалится, как карточный домик, но никто не хочет с него началось cool
0  
Danuii 11.09.2012 13:32 [Материал]
Спасибо за отличную статью. flower
0  
kir9lebedev 11.09.2012 12:50 [Материал]
+1
0  
opticalmen 11.09.2012 11:51 [Материал]
Марин, Спасибо за статью!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)