Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские учёные обнаружили успокаивающее действие магнитных полей
13.09.2012

Российские учёные обнаружили успокаивающее действие магнитных полей

Оценка: 0.0    1642 2 Наука и Технологии
14:45
Практически повсеместное использование мобильных телефонов привело к тому, что учёные всё активнее интересуются влиянием низкоинтенсивного радиочастотного электромагнитного излучения (ЭМИ) на функциональное состояние мозга. Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России, экспериментируя с крысами, установили, что ЭМИ обладает слабым противотревожным (анксиолитическим) эффектом.

Исследователи работали с белыми крысами, которым двое суток не давали воды. Потом в их клетки ставили поилки: животное, подошедшее утолить жажду, получало слабый, но ощутимый удар током через пол и сосок поилки. Сначала крысы терпели, потому что очень хотели пить, но спустя 3–4 минуты, утолив первую жажду, они пугались ударов током – приблизившись к поилке, не решались пить, или вообще переставали к ней подходить.

Опытную группу крыс, прежде чем допустить к воде, на 5 минут помещали в электромагнитное поле низкой интенсивности (40 мкВт/см2, импульсная модуляция 4, 8, 10, 13 Гц, частота излучения 475 МГц). Эти животные подходили к поилке в несколько раз чаще контрольных, активно пили воду в течение 7–8 (а то и всех 10) минут, отведённых для питья. Многие из них практически игнорировали удары током. Обнаруженный эффект сходен по характеру и силе действия с действием транквилизаторов. Тогда исследователи проверили, как подействует излучение на фоне приёма настоящего транквилизатора.

Они изменили условия эксперимента и за 35 минут до «водопоя» внутрибрюшинно вводили крысам хорошо изученный успокаивающий препарат феназепам в минимальной дозе, а во время сеанса питья облучали их. Животным контрольной группы вводили физиологический раствор, ещё одной группе крыс вводили феназепам, но воздействию электромагнитного излучения не подвергали. Феназепам успокаивает животных. Примерно половина крыс не боялась подходить к воде, у многих исчез такой симптом тревожности, как ложный подход к поилке, когда крыса подходит, но пить не решается. ЭМИ существенно усиливает транквилизирующий эффект феназепама, и крысы фактически не боятся ударов током.

Исследователи пришли к выводу, что электромагнитное поле низкой (нетепловой) интенсивности обладает слабым анксиолитическим действием.

Поскольку транквилизатор феназепам действует, активируя ГАМК-рецепторные комплексы, регулирующие проводимость хлорного канала мембран нейронов, исследователи предполагают, что успокаивающее воздействие ЭМИ низкой интенсивности имеет такой же механизм. Но обратите внимание – учёные не рекомендуют использовать мобильник в качестве транквилизатора.

Л.Н. Павлова, Б.В. Дубовик, Л.П. Жаворонков, В.С. Глушакова «Экспериментальное обоснование возможных механизмов влияния электромагнитных полей (ЭМП) низкой интенсивности на поведение животных». Радиационная биология. Радиоэкология, 2012, том 52, № 4.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Lea_2012 13.09.2012 19:48 [Материал]
иногда думаю, что мы все тоже как крысы в эксперименте; грустно;
свободу крысам! help
0  
unix3x 13.09.2012 15:10 [Материал]
Ну правильно, такая цель и ставилась, сделать людей-тупарей. :_)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь