Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / "Секретное" месторождение инопланетных алмазов не сможет обрушить алмазный рынок
17.09.2012

"Секретное" месторождение инопланетных алмазов не сможет обрушить алмазный рынок

Оценка: 0.0    3334 6 Происшествия
15:40
Разработка месторождения сверхтвердого углеродного материала в Попигайском кратере не сможет обрушить алмазный рынок, поскольку это вещество нельзя использовать в ювелирной промышленности, сообщил РИА Новости академик Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ).

Ранее некоторые СМИ сообщали, что якобы "рассекреченное" Попигайское месторождение "сверхтвердых алмазов" может перевернуть алмазный рынок. Похиленко называл эти сообщения "досужими домыслами".

"Они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют. А алмазный рынок определяется ювелирным сырьем", - сказал академик, добавив, что месторождение было рассекречено еще в начале 1990-х годов, и тогда эта информация никакого ажиотажа не вызвала.

Попигайская котловина диаметром около 100 километров расположена на границе Красноярского края и Якутии, к юго-востоку от полуострова Таймыр. В середине 1960-х годов экспедиция Всесоюзного геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ) под руководством Виктора Масайтиса определила, что котловина является метеоритным кратером, астроблемой. Позже ученые установили, что этот кратер возник около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров.

Уже экспедиция Масайтиса обнаружила в месте падения метеорита импактные породы - расплавленные в результате удара минералы, в числе которых были найдены и "довольно невзрачные" алмазы.

По словам Похиленко, тогда эти работы были засекречены: "Результаты шли напрямую в Политбюро, минуя министра геологии". Но когда выяснилось, что эти импактные алмазы технического качества, то было решено не разрабатывать эти месторождения.

"В 1980-е годы (в СССР) была принята стратегия по строительству заводов синтетических алмазов. Поскольку Попигайская котловина труднодоступна, внимания к ней не было - считалось, что это технические алмазы, а синтетические технические алмазы дешевы. В Китае их производят более 6 миллиардов карат в год, вроде не зачем разрабатывать", - сказал собеседник агентства.

Не алмазы

В конце 1970-х годов ученые из киевского Института сверхтвердых материалов имени Бакуля выяснили, что абразивная способность попигайских импактных алмазов существенно выше, чем у синтетических и природных алмазов.

Специалисты ИГМ около трех лет назад возобновили эти эксперименты совместно с украинскими коллегами.

"Абразивная способность порошков из импактных алмазов по сравнению с синтетическими и лучшими образцами порошков из природных алмазов была в два раза выше, а отдельные образцы дали превышение в 2,4 раза", - сказал академик.

Изучение структуры этого вещества показало, что оно очень сильно отличается от "нормальных" алмазов.

"Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы - стандартный кубический алмаз и второе - гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления", - сказал Похиленко.

Лонсдейлит - одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью.

"Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита - это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что это вещество возникло из графита в момент падения Попигайского метеорита, когда давление достигало 1,5 миллиона атмосфер, температура - около 3 тысяч градусов.

Революция будет

По его словам, специалисты исследовательского центра компании Baker Hughes полагают, что если бы у импактных алмазов абразивная способность будет выше хотя бы на 20%, чем у природных алмазов, то это будет "революция в инструментальной промышленности".

Однако данные исследований показали, что попигайские образцы по этому параметру превосходят синтетические и природные алмазы в два раза и более.

"Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетику (синтетические алмазы), например в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, изностойких подшипников скольжения", - сказал академик.

"Алроса" И De Beers

На данный момент в Попигайской котловине разведаны два месторождения импактных алмазов - "Ударное" и "Скальное", запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго - в 140 миллиардов карат.

Похиленко подчеркнул, что запасы "Скального" в 30 раз превышают все запасы всех "обычных" алмазов во всем мире, которые оцениваются в 5 миллиардов карат. При этом площадь "Скального" очень небольшая, это лишь 0,3% от площади всего кратера.

"Если взять весь кратер, то его прогнозный ресурсы - если брать нынешнее потребление синтетических технических алмазов, то на весь мир хватит где-то на 3 тысячи лет", - сказал академик.

По его оценке, рыночная цена попигайских импактитов может составить 2-2,5 доллара за карат, а себестоимость добычи при существующих технологиях - 0,6-0,7 доллара за карат. При этом содержание алмазов на "Скальном" - от 20 до 100 карат на тонну.

Директор ИГМ сообщил, что ученые в ближайшее время отправятся в новую экспедицию в Попигайскую котловину.

"Мы сначала будем его (кратер) доизучать. Мы планируем на следующий год туда послать своих людей, мы эту работу планируем делать совместно с компанией "Алроса", - сказал ученый.

Вместе с тем, представитель компании "Алроса" отказался комментировать эту информацию.

По словам Похиленко, отделение компании De Beers, которое занимается техническими алмазами - Element Six - уже выражало поближе познакомиться попигайскими импактитами.

В частности, ИГМ посетил глав исследовательской лаборатории Element Six Сердар Озбайрактар (Serdar Ozbayraktar).

"Мы с ним разговаривали, они тоже готовы принимать участие в технологических испытаниях", - сказал Похиленко.


 
Источник:  http://www.ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
satgal 17.09.2012 20:15 [Материал]
для того и рассекретили, потому как в ЭТОМ мире всё, что имеет материальный эквивалент, продаётся и покупается!!! ДОЛБОГРЁБЫ angry
0  
vit050 17.09.2012 18:26 [Материал]
Торопились рассекретить, как голые к бабе! Уроды! Теперь всё сопрёт дядя и всем станет хорошо от его налогов в офшорах! cranky
0  
Кленок 17.09.2012 17:40 [Материал]
Ну, "молодцы" геологи! Не могли свои секреты еще на несколько лет попридержать! Нашли кого обогащать за счет наших недр.

Даешь всю власть народу и все богатства народу.
0  
L55 17.09.2012 17:35 [Материал]
Выкупит все месторождение какой-нибудь олигарх и будет большой ФИГВАМ
0  
kapelmont2012 17.09.2012 17:30 [Материал]
Хер "де бирсу" и всем остальным,только Россия,только победа!!!
0  
laborant7 17.09.2012 16:16 [Материал]
Лакомый кусочек
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)