«Сатанинское отродье» из России (“The Heritage Foundation”, США )
На прошлой неделе, командующий РВСН, генерал Сергей Каракаев объявил о планах относительно новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), она должна быть запущена в производство уже в 2018 году. Он подчеркнул, что новая ракета будет способна преодолевать противоракетный щит НАТО, который так не нравится России. Новая система доставки будет способна вывести на орбиту 5 тонн полезного груза, почти столько же сколько и её предшественница, пресловутая ракета R-36m/SS-18 МБР («Сатана» - по классификации НАТО). Как и сама «Сатана» , «Сын Сатаны» будет использовать крайне ядовитое жидкое топливо.
Эта эскалация последовала после того, как президент Обама в очередной раз подтвердил неизменность своей политики в отношении России. Российское объявление наносит удар по новому Соглашению по СНВ, которое ограничило численность американских и российских ядерных боеголовок. Американская политика «перезагрузки», новое Соглашение по СНВ, в тщетном усилии достичь мечты президента Обамы о мире без ядерного оружия, обменяли реальные уступки Москве на обещания возможного сотрудничества в контроле над вооружениями.
На фоне того, что в ответ на экономический кризис, страны НАТО сокращают свои военные расходы, а Соединённые Штаты не разворачивали и не тестировали новые платформы для ядерного оружия начиная со времён администрации Рейгана, российское объявление - это печальный случай агрессивного шовинизма. Несмотря на объявленную «перезагрузку» в отношениях, Россия продолжает рассматривать США как своего "основного противника”.
Кремль подтвердил, что разрабатывает новую ракету как ответ на американский противоракетный щит. Российский президент Владимир Путин утверждает, что противоракетная оборона нарушает сложившийся в годы Холодной войны стратегический баланс и что американцы "одержимы идеей добиться для себя абсолютной неуязвимости”. Он обещает, что Россия не пожалеет никаких денег для восстановления этого баланса.
Гарантии Белого дома, что щит будет использован только против ядерно-ракетных разработок Ирана и Северной Кореи, встречены повторными требованиями российских дипломатов о серьезных "качественных и количественных” ограничениях, которые сделали бы систему слабой и уязвимой, а то и просто гипотетической.
Мой коллега, Бейкер Спринг, отмечает, что всё "это делается в соответствии с давней политикой России - создание многополярного мира и активная работа против американских интересов во всем мире”. Россия тратит более 700 миллиардов долларов на модернизацию вооруженных сил, в том числе и на ракету, которая, по словам генерал-полковника Виктора Есина, может нести "полезный груз, в четыре раза больший, чем ракета «Ярс»”. Риторика холодной войны и ценники указывают на то, что воинственный Кремль неспособен, да и не желает выполнять обещания "перезагрузки".
Всё это демонстрирует наивность Белого дома. Администрация Обамы не извлекла уроков ни из недавней угрозы России переместить «Искандеры» (ракеты малой дальности, способные нести ядерные заряды) ближе к границам Польши и других стран-членов НАТО, ни из заявлений высокопоставленных российских военных, которые полностью отражают политическую волю российского руководства.
Последнее объявление может быть ещё одним козырем для торга. Возможно, что ракета никогда не пойдёт в серию. Военно-промышленный комплекс России изъеден коррупцией и зависит от импортных компонентов. Его снижающиеся техническая компетентность и качество продукции, делают проект такого масштаба весьма дорогостоящим предприятием, от которого русские были бы счастливы отказаться в обмен на существенные ограничения в системе ПРО. Хотя и это нельзя считать само собой разумеющимся. В любом случае это - тяжелые МБР с разделяющейся головной частью, которые русские умеют делать.
Последняя вещь, которую следует сделать Соединённым Штатам, так это отказаться от программы ПРО, которая обеспечит защиту от реальных угроз национальной безопасности. США и их союзники имеют полное право сбивать ракеты, запущенные в них, и не должны уступать это право в погоне за «нулевыми» фантазиями.
Как и США, Россия должна отказаться от менталитета Холодной войны, который буквально «стреножил» Советский Союз непомерными военными расходами. Москва скорее должна стремиться развивать взаимовыгодные отношения, включая противостояние угрозам исходящим от Северной Кореи и Ирана. Кремлю следует признать, что экономические проблемы, распространение исламистской угрозы от Афганистана до Йемена и переориентация Америки на Тихий океан означают, что конфликт США с Россией, вероятно, останется наследием 20-ого столетия.