3D-принтер вернул к жизни древнего монстра
Девонский моллюск Protobalanus spinicoronatus из группы мультиплакофор (Multiplacophora) раньше был известен лишь по фрагментарно сохранившимся остаткам – отдельным пластинам панциря. Его даже описали изначально как древнего балянуса – хорошо всем известного морского желудя, поскольку пластины панциря действительно немного напоминают домики балянусов.
Однако со временем ученые поняли, что имеют дело не с членистоногим, а с архаичным моллюском, родственным хитонам – представителям древнего класса Loricata, известного с древнейших времен, но никогда не становившегося слишком распространенным. Его панцирь состоял из нескольких пластин, цеплявшихся друг за друга и обеспечивавших довольно надежную защиту.
И тут ученые ошиблись еще раз – они решили, что все пластины протобалянуса были вытянуты в длинную узкую "крышу", прикрывавшую тело точно так же, как это происходит у уже упоминавшихся хитонов. Распознать ошибку удалось лишь недавно, благодаря находке почти целой мультиплакофоры. К сожалению, найденный в 2001 году в шате Огайо образец оказался очень хрупким и в процессе препарирования развалился на несколько частей.
Тогда палеонтолог университета Техаса в Остине Якоб Винтер решил прибегнуть к высоким технологиям. Все куски породы с заключенными внутри остатками панциря протобалянуса подвергли компьютерной томографии. Полученные цифровые образы сложили, как детали паззла, и в распоряжении ученых оказалась трехмерная модель древнего моллюска.
Тут и стало ясно, что прежние реконструкции Protobalanus spinicoronatus были неверными. Таблички панциря этого животного образовывали два параллельных ряда, а тело моллюска оказалось более широким, чем это ожидалось. С монитора на палеонтологов смотрел массивный, хорошо бронированный обитатель девонского дна.
Впечатленный увиденным, Винтер решил распечатать реконструкцию на 3D-принтере – специальном устройстве, формирующем объемное изображение из особой пластмассы. Затем палеонтолог раскрасил модель в яркие цвета, и впервые за прошедшие 390 миллионов лет мир увидел настоящего протобалянуса.
Здесь, правда, стоит оговориться, что реконструкция оказалась не в натуральную величину. Дело в том, что настоящий моллюск был всего двух сантиметров в длину, и чтобы разглядеть его во всех подробностях, ученым пришлось увеличить животное в 12 раз. Никто не знает, как именно были окрашены девонские Protobalanus при жизни, так что для своей модели Винтер взял расцветку современных хитонов.
В заключение остается добавить, что мультиплакофоры остаются все еще очень мало изученной группой живых существ. Несколько их видов известно из кембрия и девона, но палеонтологи могут только предполагать, какой образ жизни вели эти загадочные создания и какова была их роль в палеозойских экосистемах. Скорее всего, сообщает National Geographic, они ползали по каменистому дну, время от времени присасываясь к нему мускулистой ногой.