Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке угрожающе сокращается
Экологи приводят данные директора Владивостокского филиала ФБУ "Специнспекция "Тигр" Виктора Гапонова, согласно которым поступательный рост численности вида с 1940-х гг. закончился к 2005 году. В тот год проводился учет популяции хищников. Вместо ожидаемых 450-500 тигров в пределах России было учтено всего 362 взрослых особи.
Как следует из данных мониторинга популяции тигра, "на 16 модельных площадках в Приморском крае за последние семь лет наблюдалась явная тенденция сокращения численности тигра - почти в полтора раза, с приблизительно 120 в 2004-2005 г.г. до менее чем 80-ти в 2010-2011 на контрольных территориях".
Очевидно, полагают в IFAW, общая численность упала в той же пропорции.
"Наметившаяся тенденция сокращения может привести к необратимым последствиям", - подчеркивается в сообщении.
Экологи отмечают, что тигр обитает в условиях суровой многоснежной зимы, и более 80% его ареала находится на территории, где ведется интенсивная лесохозяйственная и охотничья деятельность.
"Тигров продолжают убивать, ареал обитания и кормовая база сокращаются, ежегодно появляются тигрята-сироты, которые являются показателем неблагополучия популяции, а динамика сокращения численности представляется на сегодняшний день угрожающей", - заявляют в IFAW.
Фонд защиты животных также обращает внимание на то, что система охраны сложна и запутанна. "Разные ведомства перекладывают ответственность с одного на другое, все ссылаются на нехватку денег, а в итоге почему-то в тайге практически некому и не на что работать", - отмечают в фонде.
Экологи считают, что необходимо жестко охранять ареал обитания тигров, пресечь варварскую нелегальную вырубку лесов, преимущественно кедровых, и твердо бороться с браконьерской охотой - как на тигра, так и на лесных копытных, его главную добычу.
"Силы и средства для этого есть, осталось добавить государственную волю и ответственность", - подчеркивается в сообщении.
Руководство IFAW выступает за ужесточение наказания для тех, кто занимается хранением и перевозкой дериватов, а также продуктов, изготовленных из "краснокнижных" животных.