Россия выходит из Киотского протокола
Вчера в Дохе завершилась Всемирная климатическая конференция ООН. Страны должны были договориться об условиях продления Киотского протокола и о параметрах будущего климатического соглашения, которое должно вступить в силу в 2020 г.
Переговоры оказались сложными — в последний день они затянулись до глубокой ночи. В результате, как пишет Bloomberg, катарский дипломат Абдулла бин Хамад Аттийя, председательствовавший на конференции, потерял терпение и стал зачитывать решения по каждому из пунктов повестки одно за другим, не обращая внимание на возражения.
Россия обязательства на себя не взяла. Также во втором периоде Киотского протокола отказались участвовать Канада, Япония и Новая Зеландия. Крупнейшие по объему выбросов страны (США, Китай и Индия) вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу, в итоге соглашение так и не повлияло на темпы глобального потепления.
Участие в первом периоде Киотского протокола не было обременительным для России — сокращать выбросы и повышать энергоэффективность не пришлось: к 2012 г. нужно было лишь сохранить объем выбросов на уровне 1990 г. Но из-за спада промышленного производства выбросы уже в 2000 г. были на 38% ниже лимита, к 2010 г. — на 34%.
Это позволило российским компаниям торговать квотами, а не покупать их: Россия стала вторым в мире поставщиком углеродных единиц после Китая. Но еще в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев указал, что страна не смогла получить существенных коммерческих выгод от участия в протоколе.
По оценкам Минэкономразвития, если исходить из прогнозной цены в 5 евро за тонну эквивалента CO2 (или углеродных единиц), российские компании могли продать квоты на 30 млрд евро. Но, по оценкам руководителя дирекции Сбербанка по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Всеволода Гаврилова, они выручили лишь около $600 млн На рынок удалось выставить только малую часть российской квоты — около 200 млн т эквивалента CO2 (или углеродных единиц) из 6 млрд т. В будущем согласно поправкам к Киотскому протоколу, согласованным на конференции, Россия сможет продать не более 2% квот, не использованных до 2013 г.
Одна из причин низких доходов — предложение квот значительно превышает спрос на них. Главный покупатель — Евросоюз, но из-за спада деловой активности сократился и спрос на углеродные единицы. Только за этот год цена за тонну эквивалента двуокиси углерода упала на 88%, опустившись ниже 1 евро. Переизбыток квот обесценивает все усилия по борьбе с изменением климата, заявил на конференции руководитель австралийской делегации Марк Дрейфус (цитата по Bloomberg). По его оценкам, объем сэкономленных за первый период квот превышает 7 млрд т.
Договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в Дохе, еще предстоит проанализировать, говорит федеральный чиновник, курирующий Киотский протокол, но теперь использование российской квоты стало практически невозможно. Переговоры о совместной борьбе с изменением климата во многом свелись к бюрократической перестройке системы, чтобы облегчить работу над новым соглашением, содержательных результатов достичь не удалось, говорит руководитель климатических программ WWF Алексей Кокорин.