Ученые воссоздали облик первых горожан
И вот здесь, пожалуй, самая интересная для современных жителей губернии новость: ученым впервые удалось восстановить внешний облик древних «самарцев»! По найденным антропологическим материалам это сделали сотрудники института этнологии и антропологии РАН Равиль Галиев и института археологии РАН Денис Пижемский. Мужские портреты «прагорожан» можно увидеть на выставке «Бесценная россыпь эпох» в музее им. Алабина. Ну а сейчас ученые работают над графической реконструкцией внешнего облика женщины - древней «самарчанки».
«Судя по находкам, Барбашинский могильник относится именно к тому времени, когда на портуланах итальянских путешественников братьев Пицигани появляется населенный пункт Samar (1367 г.), который, возможно, имеет отношение к поселению, найденному вблизи этого могильника, принадлежавшего преимущественно мордовскому населению, переселенному сюда монгольскими властями предположительно в конце XIII - начале XIV веков», - пояснил археолог музея им. Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков. - Кстати, именно в этом районе обнаружена самая древняя находка на территории города - каменное рубило, возраст которого около 100 тысяч лет.
Однако за два года работы археологи так и не смогли подтвердить гипотезу, что Самара может быть старше своего официального возраста на два столетия. То есть ответить на вопрос, как Samar соотносится с крепостью Самара, основанной позднее, в 1586 году, князем Григорием Засекиным.
Разница исторического времени между ними - около двух веков. Расстояние - примерно 10 км. Очевидно, что Samar располагался в районе Барбошиной поляны на левом берегу Волги. Самарская крепость находилась в другой части современного города – примерно на территории современного завода клапанов. Дать разгадку их топонимического сходства, объяснив ее преемственностью культурных слоев, пока не удалось. Археологи не нашли материалы, свидетельствующие о связи памятника золотоордынской эпохи с крепостью Самара, так как культурных слоев XV и первой половины XVI веков не обнаружено. Так что пока дата основания Самары остается прежней.
«Итальянские картографы не ошиблись, когда в 1367 году нанесли на свои портоланы поселение Samar. В XIV веке по обоим берегам Волги находились золотоордынские поселки, которые могли выполнять функции перевалочных пунктов на торговом пути. Один из них, наиболее крупный, который предположительно находился в районе Барбошиной поляны, по всей вероятности, и мог попасть на карту, - поделился Дмитрий Сташенков.
- Однако установить связи между этим Samar и поздней самарской крепостью не удалось, как и понять, как этот топоним соотносится с картой Фра Мауро 1459 года, где также отмечен Samar, ведь находок XV и первой половины XVI веков пока не обнаружено». Так что сегодня можно говорить о том, что крепость Самара построена в 1586 году, но населенный пункт с названием Samar, которое впоследствии получил город, существовал в XIV веке.
300 новых артефактов
Экспедиция по исследованию древних стоянок и селищ, находившихся в разные эпохи на территории Самары, стартовала по специальной региональной программе в 2011 году, при поддержке правительства Самарской области. В состав экспедиции вошли специалисты Института истории и археологии Поволжья и сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина (всего около 20 археологов), являющиеся участниками рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания Самары.
Два последних года они исследовали территорию площадью около 200 кв. м. На первом этапе провели разведку участков и заложили небольшие раскопы в районе Барбошиной поляны, в черте Постникова и Студеного оврагов, а также в окрестностях завода клапанов и улицы Засекина на территории стрелки Волги и Самарки. В последнем месте разведки показали, что культурные слои существовавших здесь памятников потревожены промышленным и жилищным строительством.
На втором этапе специалисты продолжили археологические изыскания на этих территориях. В итоге в археологическую коллекцию музея им. Алабина поступило около 300 новых артефактов, найденных на территории города. Из них самые ранние относятся к эпохе верхнего палеолита (12-15 тысяч лет), самые поздние – к XIV веку эпохи Золотой Орды (около 700 лет). Некоторые находки можно увидеть в музее им. Алабина на выставке «Бесценная россыпь эпох», ставшей частью постоянной музейной экспозиции.
Обновление выставки
Недавно выставочные образцы были обновлены: кроме портрета человека, жившего в районе Барбошиной поляны семь столетий назад, здесь, конечно, появились новые интересные и уникальные экспонаты. Например, набор наконечников стрел из мужского погребения, в том числе срезень. Такие наконечники были характерны для ордынской эпохи. В экспозиции есть и другие находки с Барбашинского некрополя: железные топор и нож, бронзовая застежка сюльгама, встреченная не в женском, а в мужском погребении, что редкость. В женском погребении найдено, понятное дело, наследие первых самарских модниц и домохозяек: детали нагрудных украшений, бронзовый браслет, а также фрагменты глиняного сосуда, который удалось почти полностью восстановить.
«Самые древние находки, относящиеся к эпохе верхнего палеолита, обнаружены в районе Постникова оврага, где мы проводили исследования на участках с уцелевшим культурным слоем, - рассказал археолог музея им. Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков. - Еще в 1920-е годы здесь удалось найти стоянки и мастерские древнего человека: были выявлены каменные орудия эпохи палеолита и обломки костей вымерших животных. В бронзовом веке здесь существовало селище, откуда происходят фрагменты керамических сосудов срубной культуры, орнаментированные резьбой и зубчатым штампом. Встречается керамика и других археологических культур эпохи бронзы. Найдены здесь и остатки поселения именьковской культуры эпохи раннего средневековья и русского поселения золотоордынского времени». Сташенков отметил, что в этом году в районе Ульяновского и Вилоновского спусков удалось обнаружить еще один археологический памятник, относящийся к эпохе каменного века, только к более позднему его периоду. К сожалению, культурный слой там оказался почти полностью разрушенным, и археологи не смогли полноценно его изучить.
В районе Студеного оврага самарские археологи исследовали памятник эпохи раннего средневековья. В одном из разведочных шурфов оказалось железное пахотное орудие – плужной лемех, который относится к XIV веку. На выставке можно увидеть керамику с этого памятника, характерную для первого тысячелетия нашей эры. В этом месте открытием стало поселение бронзового века - памятник вольско-лбищенского типа, где найдено несколько десятков фрагментов керамики этой археологической культуры, возраст которой предположительно четыре тысячи лет. «В этом году мы сделали еще одно открытие: на этом многослойном памятнике обнаружен слой, связанный с эпохой раннего железного века, с памятниками белогорского круга. Теперь мы знаем, что люди здесь жили примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры, то есть не менее двух с половиной тысяч лет назад», - сказал Дмитрий Сташенков. Уникальная находка - бронзовый крест-энколпион XIII – XIV веков, найденный в этом же районе, свидетельствует о проживании на территории Самары в то время православного русского населения, что может дать реальные основания легенде о встрече в наших краях митрополита Алексия с монахом-отшельником.
Искать и не сдаваться
К слову, археологические исследования в Самаре возобновились спустя многие десятилетия. Как рассказал Дмитрий Сташенков, по архивным документам Института истории материальной культуры, Института
археологии РАН и фондов музея, где представлены результаты исследований ученых конца XIX – начала XX веков, участникам экспедиции было известно о местонахождении в черте города примерно двадцати археологических памятников разных эпох. Упоминались как стоянки палеолита, селища эпохи бронзы, городище раннего железного века, так и средневековые поселения и могильники золотоордынского времени. «В рамках программы по изучению самарского археологического наследия мы смогли обработать коллекции, поступившие в фонды музея еще в начале XX века. Благодаря исследованиям последних лет стало известно, что на территории города располагалось еще как минимум десять археологических объектов, которые относились к нескольким историческим периодам, но большая часть – к эпохе бронзы. К сожалению, из-за плотной застройки многие памятники утрачены», - отметил Сташенков. По его словам, в ходе разведок и раскопок им удалось обнаружить не только археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые местообитания древних «самарцев».
Поэтому, несмотря на продолжительные и объемные археологические исследования, проведенные в городе, ученые считают, что впереди еще много работы и открытий. Они надеются, что в следующем году раскопки на территории города продолжатся в рамках проектов министерства культуры Самарской области. Необходимо дальше изучать могильник и остатки золотоордынского поселения в районе Барбошиной поляны. Также важно продолжать изыскания в районе Студеного оврага, а также на памятниках золотоордынской эпохи на Самарской луке.
Самара — прародина венгров?
На побережье Волги в районе между Лысой горой и поселком Управленческий ученые обнаружили селище III-V веков нашей эры, связанное с приходом сюда славян. «Найденные здесь фрагменты керамики относятся к киевской археологической культуре, что позволяет нам уверенно связывать их с предками современных славян. Это самые ранние материалы на территории современного города, которые мы можем связать со славянскими группами», - уточнил Сташенков.
Он добавил, что помимо находок важным результатом реализованной программы можно считать появление в экспозиции отреставрированных артефактов. Московские реставраторы дали новую жизнь элементам конской сбруи XIV века, найденным в районе Студеного оврага: стременам, удилам, подпружным пряжкам. Почти новыми выглядят и орудия для деревообработки и сельского хозяйства: плужный лемех, мотыга, топор. Заиграли по-новому и сабельный клинок, и серьга, и кольца, и конские удила, найденные самарцами в 2007-2010 годах в поселке Красный Пахарь в районе Ikea и на месте строительства жилых домов «Кошелев-проекта».
«Найденные предметы относятся к венгерской группе памятников и датируются IX веком. Там они могли оказаться только в составе погребального инвентаря. То есть в этом месте располагался могильник, связанный с древними венграми. Мы полагаем, что в этом районе находилось не менее пяти погребений, - объяснил Сташенков. - В 1970-х годах на 116 км найдены подобные венгерские погребения. Возможно, Самарская область является западной областью венгерской прародины, той, что они называли Великой Венгрией. Возможно, если бы мы не утратили эти археологические памятники, нам бы удалось разгадать тайны, ушедшие с древними венграми на Дунай».
В начале следующего года в музее им. Алабина ученые презентуют два издания, книгу и альбом, посвященные находкам, обнаруженным на самарских археологических памятниках за все время проведения раскопок.